Украина: «Северный поток – 2» не должен стать оружием в международных отношениях


Как пишет «Голос Америки», в Украине называют «шантажом» заявление президента России Владимира Путина о готовности начать поставки газа по «Северному потоку – 2» на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора.

Об этом 22 октября заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной с молдавским коллегой Николае Попеску пресс-конференции в Киеве.

Дмитрий Кулеба

«Это шантаж, это использование газа в качестве оружия в международных отношениях. В совместном заявлении США и Германии по поводу «Северного потока – 2» указано следующее: если Россия начнет использовать газ как оружие в международных отношениях, то Германия начнет принимать ответные меры. Это уже происходит, и мы, безусловно, ожидаем четкой позиции Германии по этому поводу», – сказал Дмитрий Кулеба, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

O сертификации «Северного потока – 2»

В польской нефтегазовой компания PGNiG, участвующей в процедуре сертификации газопровода «Северный поток – 2», отметили, что запуск газопровода повлияет на энергоснабжение как в Евросоюзе в целом, так и в отдельных странах, в том числе в Польше, пишут региональные медиа.

В совместном обращении PGNiG и ее немецкого филиала PGNiG Supply & Trading в адрес Федерального министерства экономики и энергетики Германии отмечается, что «Северный поток – 2» предназначен исключительно для обхода действующих маршрутов через Польшу и Украину. Президент PGNiG Павел Маевский подчеркнул, что представления о том, что «Северный поток – 2» позволит доставить в Европу дополнительные объемы газа, ни на чем не основаны.

Напомним, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» перед немецким регулятором. Об этом 18 октября заявил глава правления компании Юрий Витренко .

Юрий Витренко

«Наша основная позиция базируется на том, что «Северный поток – 2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству», – сказал он в Киеве 18 октября.

Он отметил, что у «Нафтогаза» есть прямой интерес в том, чтобы европейский энергетический рынок был конкурентным.

«И именно с этой позиции мы показываем немецкому регулятору, что сертификация «Северного потока – 2» принесет убытки конкуренции на немецком рынке, принесет убытки на европейских рынках, в частности на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии», – подчеркнул Юрий Витренко.

По его словам, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает от того, что «Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать».

Владимир Путин о газовых поставках в Европу

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин отметил, что первая труба «Северного потока – 2» заполнена газом.

Владимир Путин

«Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка. До конца текущего года – в середине, в конце декабря – будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока – 2». В общем объеме это 55 миллиардов куб. м. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 млрд куб. м, то 55 млрд куб. м – это прилично», – сказал президент России, сообщает РБК 21 октября. Он отметил, что, «как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки».

Газопровод как оружие

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что заявления Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай» – это откровенный политический шантаж и не только Украины, но и стран Европы.

«Путин даже не скрывает, выдумывая о плохом состоянии украинской газотранспортной системы, рассказывая, что чем скорее сертифицируете «Северный поток – 2», тем быстрее увеличим поставки газа. Все это попытки выбить Украину из схемы транзита газа в Европу», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» .

Ярослав Павловский считает, что «Северный поток – 2» – это «даже не политическое оружие, а просто оружие».

«Европа это поняла, но она вынуждена реагировать в краткосрочной перспективе. Очевидно, что у Евросоюза есть и «план Б» в долгосрочной перспективе, который аукнется России очень сильно», – подчеркивает Ярослав Павловский.

Газовая политика России, по его словам, несет ущерб Украине и большие экономические риски. Однако при этом он не готов дать однозначный ответ – достаточно ли усилий прикладывает украинская власть, чтобы исправить ситуацию?

«Однозначный ответ и невозможно дать – оппозиционные политики будут кричать, что команда Зеленского все проиграла, а провластные политики, что других вариантов нет и власть действует в рамках ресурсов, которые есть. Очевидно, были сделаны некоторые ошибки, но сказать, что все провалено, тоже нельзя», – считает Ярослав Павловский.

Гарантий от новых угроз нет

Политолог «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что в связи с попытками запустить «Северный поток – 2» Украина может столкнуться с новыми угрозами со стороны России.

«Понятно, что Украина зависела от газотранспортных поступлений, был приток валюты, была гарантия, что Кремль не пойдет на большую войну. Теперь Путин говорит, что у него есть прямая труба в Европу, и нет никаких гарантий ни перед НАТО, ни перед Украиной, ни перед Америкой – что хочу, то и делаю», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что Украина получила политические гарантии НАТО, в случае конфликта с Россией, она может рассчитывать на поддержку Альянса и на поставки необходимой техники.

«Газовая политика» внутри Украины, по его словам, выглядит крайне примитивно, власть не способна адекватно отреагировать на вызовы в энергетике.

«Украина в 2014 году разорвала прямой контракт на поставки газа из России. Была надежда, что для нужд страны удастся наладить добычу собственного газа и можно будет покупать на внешнем рынке. Однако, как оказалось, газ внутренней добычи в подземных газовых хранилищах, по данным из разных источников, принадлежит бизнесмену Фирташу, а внешний рынок в руках «Газпрома», мы на него рассчитывать не можем», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Российская «газовая политика» в Европе, по его словам, это чистый шантаж, спекуляция и желание получить сверхприбыли.

Предыдущая Россия: суд в Москве отправил двух «Свидетелей Иеговы» в СИЗО
Следующая Украина: «Северный поток – 2» не должен стать оружием в международных отношениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *