Украина требует наказать россию за ядерный терроризм – Минэнерго


Украина сможет выполнить изложенные в отчете МАГАТЭ рекомендации по безопасной работе Запорожской АЭС только после полного возвращения контроля над ней. То есть, когда станцию покинут россияне.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в своем Facebook.

 «Мы высоко ценим работу миссии МАГАТЭ. Именно Украина была ее инициатором и приложила максимум усилий к ее реализации. Теперь важно имплементировать рекомендации миссии. А это возможно только при полном возвращении ЗАЭС под контроль Украины», – написал он.

По его словам, Украина способна гарантировать выполнение всех составляющих безопасности эксплуатации, и в отличие от россиян заинтересована в этом.

Как подчеркнул Галущенко, абсолютно все участники заседания Совбеза ООН, кроме россии, согласились с необходимостью демилитаризации станции и прилегающей к ней территории.

Кроме того, по мнению министра, учитывая беспрецедентную ситуацию с оккупацией иностранными войсками ядерного объекта другой страны, нужно как можно скорее обновить стандарты и протоколы работы МАГАТЭ.

Он также подчеркнул, что против российской корпорации «росатом» необходимо ввести санкции, ведь ее представители пытаются руководить работой Запорожской АЭС, не имея для этого никаких прав и полномочий. Так, Украина уже начала санкционный процесс в отношении более 700 физических и юридических лиц, связанных с росатомом.

«Мы благодарны всем нашим международным партнерам, чья позиция относительно требований к россии по освобождению ЗАЭС и прекращению агрессии против Украины чрезвычайно четкая и прозрачная. Но очень важно, чтобы выводы миссии и результаты ее дальнейшей работы на ЗАЭС действительно стали основой для будущего изменения международного законодательства — чтобы иметь возможность эффективного противодействия ядерному терроризму», — написал Галущенко.

6 сентября МАГАТЭ представила отчет по результатам инспекции временно оккупированной ЗАЭС. В документе отмечены случаи размещения российской военной техники на территории Запорожской АЭС, в частности, в машинных залах энергоблоков.

МАГАТЭ в своем отчете по итогам миссии призывает к немедленному созданию зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что владимир путин может попытаться воспользоваться отчетом МАГАТЭ по ситуации на ЗАЭС и создать процесс, аналогичный Минским соглашениям.

Предыдущая Военный учет женщин «получил» отсрочку на год — Минобороны Украины
Следующая Зерновой коридор: из украинских портов вышли еще 4 судна с агропродукцией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.