Украина в ООН предупредила о рисках из-за ядерного оружия в Крыму


Что заявил постпред Украины в ООН / news.un.org

Россия продолжает наращивать ядерный потенциал в оккупированном Крыму. В Украине обеспокоены такими тенденциями.

Об этом заявил Юрий Витренко, заместитель постоянного представителя Украины при ООН. Он выступил на заседании Генассамблеи к Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Постпред Украины в ООН обратил внимание на последствия длительной оккупации территории Украины государством, которое обладает ядерным оружием. Речь идет о фактическом расширении территории развертывания такого оружия в мире.

Украина обеспокоена рисками:

  • возможного размещения в Крыму установок по обогащению урана;
  • производства материалов двойного назначения;
  • применения технологий, связанных с ядерным оружием.

Витренко обратил внимание на то, что ранее Генассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно выражала обеспокоенность из-за продолжения милитаризации Крыма Россией. Якобы государство-агрессор размещает на оккупированном полуострове средства доставки ядерного оружия. Такие действия прямо угрожают международному режиму ее нераспространения.

Когда Украина отказалась от ядерного оружия

  • Украина отказалась от ядерного статуса в декабре 1994 года. Тогда Украина, США, Россия и Великобритания подписали Будапештский меморандум.
  • Страны-подписанты обещали предоставить гарантии суверенитета и безопасности Украине. Впрочем, это не помешало России в 2014 году нагло напасть на нашу страну.
  • Действующий президент Владимир Зеленский считает, что возвращать ядерный статус Украине – неправильно. Якобы нужно придерживаться демократических ценностей.
Предыдущая Авиация России бомбами и ракетами училась уничтожать "противника" в горах Крыма
Следующая В Керчи 6 октября пройдет проверка системы оповещения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *