Украина в ООН призвала присоединяться к «Крымской платформе»


Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал государства, которые не смогли принять участие в инаугурационном саммите «Крымской платформы» в Киеве 23 августа, присоединяться к Декларации, которая была подписана по итогам саммита.

Об этом говорится в его заявлении о включении вопроса о ситуации в Крыму и на Донбассе в повестку сессии Генассамблеи ООН.

«Я хотел бы призвать все государства-членов ООН, которые не смогли принять участие в инаугурационном саммите, рассмотреть вопрос о присоединении к Декларации, которая остается открытой. «Крымская платформа» – это новый международный формат консультаций и координации, направленный на повышение эффективности международного реагирования на временную оккупацию полуострова Украины, а также на деоккупацию Крыма и мирное возвращение контроля Украине», – сказал Кислица.

Он также упомянул об обысках и задержаниях, которые провели российские силовики в минувшие выходные в Крыму и связал эти события с «Крымской платформой».

«Жаль, что российские оккупационные власти после саммита только ухудшили репрессивную практику в отношении граждан Украины, стремящихся в полном объеме реализовать свои права человека и основные свободы. 3 и 4 сентября 2021 года российская ФСБ провела домашний обыск и задержала пятерых крымских татар, в том числе Наримана Джеляла . Тот факт, что Джелял публично поддержал «Крымскую платформу» и принял участие в ее инаугурационном саммите – явно реальная основа его преследования», – отметил Кислица.

Он также добавил, что «продолжается российская милитаризация полуострова и нарушение морского права».

«Ситуация с правами человека на временно оккупированных территориях продолжает ухудшаться, что четко отражено в последнем докладе Генерального секретаря ООН», – сообщил Кислица.

9 сентября Генеральная Ассамблея ООН одобрила решение о сохранении пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» и включение его в проект повестки дня 76-й сессии Генассамблеи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Доклад Генсека ООН по Крыму: «России остается только оправдываться»

Организация Объединенных Наций 2 сентября опубликовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права».

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых , отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письмо из неволи: «Иллюзий нет»

Кроме того, российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных 4 сентября у здания ФСБ России крымских татар.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа. Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: ФСБ действует по старым схемам

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные 3-4 сентября «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

В ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Оккупанты сообщают о «росте киберпреступлений»
Следующая Под Киевом открыли школу для крымскотатарских детей – Умеров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *