Украина ведет переговоры об эвакуации 60 человек из «Азовстали» – Верещук


Украина ведет переговоры об эвакуации 60 человек из «Азовстали» в Мариуполе Донецкой области, где украинские военные третий месяц продолжают держать оборону, несмотря на окружение войсками РФ. Эту информацию 14 мая «Суспільному» подтвердила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук .

«Там несколько сотен раненых, их нужно спасать в первую очередь, потому что в отношении всех сразу россияне не соглашаются. Итак, сначала тяжелораненые и медики, их действительно 60 человек», – сообщила Верещук.

Ранее Верещук сообщала о переговорах по эвакуации из «Азовстали» только 38 тяжелораненых военнослужащих. 13 мая она отмечала, что «переговоры очень сложные».

11 мая Папа Римский встретился с женами бойцов полка «Азов», заблокированных в Мариуполе – Екатериной Прокопенко и Юлией Федосюк . В частности, они передали понтифику фотографии раненых бойцов на «Азовстали» и призвали его не дать им умереть.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем переговоров. Обсуждать же гуманитарный коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе уже третий месяц.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Глава украинской разведки спрогнозировал сроки окончания активных боевых действий
Следующая На Урале похоронят российского десантника, который служил в Крыму и погиб в «спецоперации» – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.