Украина ведет сложные переговоры об эвакуации тяжелораненых из «Азовстали» — подробности 


Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что очень сложно идут переговоры по спасению защитников Мариуполя с завода «Азовсталь».  Сейчас все усилия сосредоточены на эвакуации тяжелораненых лежащих бойцов. Верещук призвала публичных лиц воздержаться от комментариев, так как это только вредит переговорам и дезинформируют общество

Об этом Верещук сообщила в Telegram.

Ирина Верещук подчеркнула, что сейчас идут переговоры исключительно о спасении 38 тяжелораненых лежачих бойцах. Как только эта часть эвакуационной операции пройдет успешно, начнется следующий этап переговоров. Процесс, по ее словам, идет очень сложно.

« По поручению Президента мы ведем очень сложные переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из Азовстали в обмен на пленных россиян. К сожалению, публичные комментарии некоторых политиков, журналистов и общественных деятелей о содержании переговоров не только дезинформируют и дезориентируют общество, но и вредят переговорному процессу. Я очень прошу. Речь идет о жизни людей. Воздержитесь от публичных комментариев о том, что не знаете. Если все получится и мы вытащим людей, потом делайте, что хотите. А сейчас прошу быть ответственными и не мешать», — говорится в сообщении.

Верещук дала четкий ответ, что сейчас идут переговоры «только о 38 тяжелораненых (лежачих) бойцах». 

«Работаем пошагово. Обменяем 38 тяжелых, потом будем двигаться дальше. Сейчас нет переговоров об обмене 500 или 600 человек, о чем сообщают некоторые СМИ», — отметила Верещук.

Министр призвала всех «работать серьезно, не пускаться в нереальные соображения и заявления», так как «только реалистичность и трезвость мнений и действий даст результат».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе на окруженном российскими оккупантами заводе «Азовсталь» находятся более тысячи защитников Украины.

Также сообщалось, что в качестве варианта украинская сторона предложила россиянам формулу обмена: вывозим тяжелораненых с «Азовстали» по гуманитарному коридору, взамен отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных. Договоренности пока нет.

Предыдущая Украину могут освободить на 7 лет от выплат по международным долгам — подробности
Следующая Резолюцию Совета ООН по правам человека по войне в Украине поддержали более 30 стран 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.