Украина вернула из российского плена 215 военных, Москве отдали Медведчука – Ермак


Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак ночью сообщил, что Украина вернула из российского плена 215 военных. По его словам, 108 из них – это бойцы полка «Азов».

По его словам, Киев отдал Москве кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука, а в общей сложности 55 российских пленных.

«Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волина», Святослав Паламарь, Денис Шлега, Олег Хоменко – командиры из «Азовстали» – они уже находятся в безопасности. Это результат личных договоренностей президента [Украины Владимира] Зеленского с президентом [Турции Реджепом Тайипом] Эрдоганом. Россияне хотели нас шантажировать их жизнями, но мы не дадим им возможности делать это ни с кем. Также среди освобожденных – 10 иностранцев, воевавших за Украину, и которым угрожали смертью. Они уже находятся в городе Эр-Рияд. Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А пятерых героев-командиров «Азовстали» – на 55 российских пленных, не имеющих для нас никакого интереса», – рассказал Ермак в фейсбуке.

Ермак уточнил, что обмен пленными прошел в несколько этапов и в разных локациях.

«Это был сложный процесс… Искренне поздравляю наших героев с возвращением домой. Мы предоставим им всю необходимую помощь – медицинскую, социальную и любую другую. Их возвращение – заслуга народа Украины. Заслуга всех и каждого защитника Украины, всех и каждого, кто обеспечивает их тылы», – отметил глава ОПУ.

Первые сообщения об обмене пленными начали появляться поздно вечером во вторник. Среди освобожденных называли имена медика Екатерины Полищук, Михаила Дианова, старшего сержанта 36-й бригады (известного по фото с раненой рукой), главы патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина, автора фотографий из «Азовстали» Дмитрия Казацкого и других.

В мае после нескольких месяцев обороны Мариуполя несколько сот украинских бойцов взяли в плен.

В ночь на 29 июля один из бараков исправительной колонии в поселке Оленевка Донецкой области был разрушен. Погибли, по меньшей мере, 50 украинских военнопленных, которых там содержали. Как утверждают украинские власти, Россия организовала массовое убийство украинских пленных, чтобы обвинить и дискредитировать украинские силы, в частности, чтобы помешать поставке эффективного оружия в Украину.

Минобороны России заявило, что по тюрьме ракетами HIMARS якобы ударили украинские военные. Впрочем, по данным генерального прокурора Украины, предварительной причиной взрыва в здании могло быть термобарическое оружие, а не ракетный обстрел.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявлял, что Россия и Украина договорились об обмене 200 военнопленных. Тогда он не уточнил, состоялся ли уже обмен, и не сообщил других подробностей.

Москва последний раз сообщала об обмене пленными с Киевом в конце июня. Тогда обе стороны конфликта подтвердили, что обменялись военнослужащими в формате «144 на 144».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастополе будут судить бывшую заведующие детсада за халатность
Следующая Разбитая и брошення российская техника в Изюме после отступления войск РФ: что с ней делают ВСУ? (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.