Украина вернула тела еще 25 погибших защитников


Украина в рамках очередной передачи тел погибших военных вернула тела еще 25 своих защитников. Об этом сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В ведомстве рассказали, что процесс возвращения тел происходит в соответствии с нормами Женевской конвенции. Операцию провели при сотрудничестве уполномоченного по вопросам пропавших без вести Олега Котенко и ряда силовых структур Украины.

Возвращение тел погибших защитников

Ранее Котенко рассказывал, что в течение всего полномасштабного вторжения россии (по состоянию на 27 августа) Украине удалось вернуть тела 541 погибшего военнослужащего.

Он уточнил, что из Мариуполя доставили 428 тел, из них более 300 — защитники «Азовстали». Возвращают тела погибших из Донецкого, Запорожского, Херсонского, Харьковского, Луганского и других направлений.

Котенко говорит, что Украина передает российской стороне локации, где есть наши погибшие: россияне должны их забирать, и тогда проходят обмены. Впрочем, по словам уполномоченного, оккупанты не всегда хотят идти в зону боевых действий за телами, несмотря на объявленный режим тишины.

«Даже бывает сложно договориться, чтобы на временно оккупированные территории забрали тела наших ребят. Из-за огромных потерь личного состава россияне не справляются со своими погибшими», — отметил он.

Нормы Женевской конвенции

Там говорится, что умерших военнопленных нужно хоронить в отдельных могилах, если непреодолимые обстоятельства не заставляют хоронить их в братской могиле.

Кремации тела подвергаются только по неотложным потребностям гигиены, учитывая религию умершего или согласно выраженному желанию умершего по этому поводу. В случае кремации этот факт отмечается в свидетельстве смерти вместе с объяснением мотивов.

Чтобы могилы можно было всегда разыскать, все данные о фактах и местах захоронения регистрирует Служба мест захоронения, созданная государством, державшим людей в плену. Перечни мест захоронения и данные о военнопленных, захороненных на кладбищах и в других местах, передают государству, от которого они зависели. Ответственность за уход за могилами и за регистрацию всех последующих перемещений тел возлагается на государство, контролирующее эту территорию, если оно является стороной Конвенции.

Эти положения относятся также к праху: Служба мест захоронения должна хранить его до тех пор, пока не будет решена судьба останков согласно пожеланию родины военнопленных.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что с начала полномасштабного вторжения россии потеряла в Украине около 50 150 своих военнослужащих. Только за минувшие сутки — 350 солдат.

Также сообщалось, что оккупанты в Мариуполе заливают бетоном тела погибших в драмтеатре.

Предыдущая Энергодар остался без света и воды после взрыва в районе Запорожской АЭС
Следующая Британская разведка рассказала, что усложняет операции россии в войне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.