Украина ускорит строительство базы на Азовском море — Резников


Министр обороны Алексей Резников и Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный ознакомились с ходом строительства воено-морской базы «Восток» в ходе рабочего визита в г. Бердянск. После анализа текущей ситуации будут предприняты меры, необходимые для ускорения строительства базы ВМС на Азове.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Алексей Резников и Валерий Залужный осмотрели ход строительства военно-морской базы «Восток», гидротехнических сооружений у причальной стенки и будущей казармы для военнослужащих отдельного батальона морской пехоты.

По словам министра обороны, Россия пытается де-факто оккупировать и Азовское море. А действия РФ на Азове создают системные угрозы для судоходства.

«Усиление наших возможностей в этом направлении и развитие Военно-Морских Сил в целом является одним из приоритетов. Для этого будут привлекаться не только государственные средства, это будет одной из задач военной дипломатии для усиления взаимодействия с партнерами. По окончании поездки мы проведем подробный анализ текущей ситуации. Будут даны соответствующие поручения, чтобы ускорить строительство базы ВМС в Бердянске», — сказал Алексей Резников.

Контр-адмирал Алексей Неижпапа в докладе подчеркнул, что Минобороны примет на баланс участок в 3,04 га, где будет размещено командование базы, два дивизиона кораблей, а именно: 

  • дивизион малых бронированных арткатеров и патрульных катеров типа Mark VI, 
  • дивизион судов обеспечения.
  • радиотехническое подразделение,
  • подразделение по борьбе с противодиверсионными средствами, 
  • силы обеспечения. 

На выделенном земельном участке в 1,4 га уже  возводится казарменный комплекс для 200 военнослужащих отдельного батальона морской пехоты. Предусмотрено также строительство медицинского пункта, спортивного комплекса и общежития для семей военнослужащих.

Алексей Резников отметил, что развитие военно-морских способностей является важной задачей высшего военно-политического руководства. Национальный флот будет усилен новыми кораблями и катерами, которые будут выполнять задачи по защите национальных интересов Украины в ближней морской зоне и исключительной морской экономической зоне.

«Для этого мы плодотворно работаем также с западными партнерами, в частности, с нашим стратегическим союзником — США. В настоящее время два катера типа Island морским путем осуществляют переход в Украину. Отмечу, что два катера Island уже выполняют задачи в составе национального флота. Следует отметить наше сотрудничество со стратегическим партнером в Черном море, Турцией. Недавно на вооружение ВМС поступил первый беспилотный комплекс Bayraktar, сегодня на турецкой верфи началось строительство корпуса главного корвета типа ADA для нужд нашего флота. Крайне актуальным я считаю, что сегодня на вооружении ВМС Украины находится противокорабельный комплекс «Нептун». От себя лично сделаю все от меня зависящее, чтобы в ближайшей перспективе данный комплекс заступил на боевое дежурство для защиты южных рубежей», — заявил Министр обороны Украины.

Напомним, в Украине реализуется программа строительства военно-морского флота в три этапа до 2035 года. Военно-морская база в Бердянске – это первый этап строительства инфраструктуры флота.

Как сообщал «Флот 2017», ВМС ВСУ приняли участие в международных маневрах в Черном море с кораблями США и НАТО

Также сообщалось, что в Бердянске, завершилось строительство современного военного городка и создание инфраструктуры для дивизиона Морской охраны Госпогранслужбы Украины. Строительство велось в рамках международного проекта развития потенциала морской пограничной безопасности.

Предыдущая Банка варенья с тротилом: СБУ пресекла канал переправки взрывчатки для диверсий на юге Украины — фото
Следующая Несвободный Крым: в октябре оккупанты провели более 70 задержаний и 16 арестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *