Украинцы не испугались: кремль сбавил ядерную риторику


Кремль может продолжать проводить «ядерные игры», чтобы побудить США и их союзников давить на Украину, но не сможет принудить Киев к переговорам.

Об этом сообщает  Институт изучения войны (ISW) в своем ежедневном отчете.

По оценкам Института, применение россией ядерного оружия в Украине остается маловероятным, и кремль сейчас принимает меры для деэскалации своей ядерной риторики.

Аналитики обращают внимание на то, что ядерные угрозы кремля не смогли подорвать политическую и общественную волю Украины продолжать противостоять российскому вторжению.

Отметим, что Украина не ведет никаких переговоров с россией о мирном разрешении конфликта (кроме вопроса об обмене пленными).

Изменение риторики указывает на то, что высокопоставленные российские военачальники и кремлевские чиновники, вероятно, в какой-то степени осознают огромные издержки при незначительной оперативной выгоде для россии в случае применения ядерного оружия против Украины или стран НАТО.

 Кремль, по всей вероятности, в частном порядке разъяснил свою ядерную политику с целью деэскалации отношений с Соединенными Штатами и их союзниками. В частности, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан контактировал с советником путина по внешней политике Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, пытаясь снизить риск применения ядерного оружия. Посол россии в Великобритании Андрей Келин также отметил 26 октября, что министр обороны россии Шойгу несколько раз звонил своим коллегам — как сообщается, заверяя их, что россия не заинтересована в использовании ядерного оружия в войне против Украины.

Китай мог также сыграть свою роль в оказании давления на кремль. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил 4 ноября, что «международное сообщество должно… совместно противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия, выступать за то, чтобы ядерное оружие не применялось и ядерные войны не велись, чтобы предотвратить ядерный кризис в Евразии». Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, вероятно, высказал это мнение Шойгу в ходе телефонного разговора 26 октября.

Кремль может в будущем прибегнуть к риторике балансирования на грани ядерной войны, чтобы побудить Соединенные Штаты и их союзников оказать давление на Украину для проведения переговоров; но кремль не сможет напрямую заставить Киев вести переговоры посредством ядерных угроз, заключают эксперты ISW.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что партизаны ухудшают способность россии защищаться от постоянных украинских контрнаступлений. По данным Института изучения войны, эффективные украинские партизанские атаки заставляют российское руководство отвлекать ресурсы от операций на фронте для обеспечения безопасности тыловых районов.

Также сообщалось, что российские оккупанты перебрасывают войска и военную технику через реку Днепр в ожидании наступления украинских защитников на город Херсон.

Предыдущая Севастопольский «Чикатило» осужден сегодня за еще одно убийство с изнасилованием
Следующая «Мотор Сич» и не только: ряд стратегических предприятий переходят в государственную собственность

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.