«Украинцы платят жизнями за то, за что мы платим долларами, евро и фунтами» – генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западные союзники осознают трудности «решающих» следующих шести месяцев российской войны в Украине и готовятся дальше помогать украинцам, а также преодолевать болезненные последствия конфликта энергетического кризиса в западных странах, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Перед заседанием 8 сентября возглавляемой США Контактной группы обороны Украины на военной базе Рамштайн в Германии Йенс Столтенберг написал в FT о «подготовке более десятка новых проектов, чтобы помочь Украине выстоять зиму» и содействовать переходу Украины из «вооружений советской эпохи на ресурсы со стандартами НАТО».

Столтенберг, как и другие лидеры, настаивает, что Запад будет помогать Украине защищаться от российской агрессии, несмотря на намерения Москвы использовать энергетические и другие рычаги.

После остановки поставки российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток – 1» президент Владимир Путин заявил, что Россия прекратит поставлять Европе все виды энергоносителей, если европейцы будут прибегать к дальнейшим санкциям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег, что в то время, как «война в Украине входит в решающую фазу», эта зима будет тяжелой для украинского народа и его вооруженных сил, воюющих за их свободу, и будет тяжелой для тех из нас, кто поддерживает их».

«Наша сплоченность и солидарность испытывают суровое испытание в то время, как семьи и предприятия испытывают давление растущих цен на энергию и стоимость жизни, вызванных агрессивным российским вторжением», – предупреждает Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Признавая, что это цена, которую граждане западных стран платят, в частности, за помощь Украине и, указывая на возможность «даже гражданских беспорядков», он замечает, что «цена, которую платим мы, исчисляется долларами, евро и фунтами, в то время, как украинцы платят жизнями».

«Цена, которую мы платим, поддерживая Украину, также приносит пользу нашей собственной безопасности, – пишет Йенс Столтенберг и отмечает, – вот почему мы оказываем небывалую финансовую, гуманитарную и военную помощь, чтобы Украина победила как суверенная, независимая страна».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель на этой неделе также признал, что «ситуация остается тяжелой для Украины, но также для нас в ЕС, учитывая последствия высоких цен на энергию, инфляции и тому подобное».

«Мы знаем, что впереди сложная зима. Но если мы ее выдержим, преодолев энергетический кризис и сохраняя сплоченность, и если военный баланс на поле боя будет дальше смещаться, тогда до следующей весны и Украина, и ЕС будут в стратегически лучшей позиции», – прогнозирует Жозеп Боррель.

Глава дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный также призвал готовиться к тому, что война наверняка будет продолжаться и зимой 2023 года.

В программной статье Залужный и главенствующий украинский военный специалист и депутат Михаил Забродский написали, что, учитывая, каких гигантских ресурсов требует война, «материальной основой украинского сопротивления должна оставаться значительная по объемам военно-техническая помощь стран-партнеров».

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Майдан» в Ялте: крымчане требуют наказать подозреваемых в убийстве боевиков с наградами от власти
Следующая «Майдан» в Ялте: крымчане требуют наказать подозреваемых в убийстве боевиков с наградами от власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.