Украинцы в Крыму: драматическое прошлое, неясное будущее…


В Киеве вышел отдельным изданием экспертно-аналитический доклад «Община этнических украинцев Крыма в условиях российской оккупации по состоянию на 2020 год». Доклад подготовлен кандидатом исторических наук, членом Краевого Совета украинцев Крыма Андреем Иванцом. Издание рекомендовано к печати Ученым советом Научно-исследовательского института украиноведения и издано ООО «Видавничий дім «Українська культура». Презентация и обсуждение доклада, организованные Краевым Советом украинцев Крыма, Крымским центром делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», Таврической гуманитарной платформой уже состоялись в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко и в Укринформе.

Андрей Иванец проявил профессиональный подход ученого-историка при проведении анализа состояния общества этнических украинцев Крыма в 2014-2020 годах в условиях временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Он отмечает, что украинцы в Крыму после присоединения к России превратилась в одно из двух наиболее дискриминируемых этнических сообществ региона. В ходе анализа автор выявил реальные вызовы и угрозы для украинцев со стороны российской администрации, а также пути повышения эффективности политики органов власти Украины по защите прав и интересов крымских украинцев.

Андрей Иванец

Таким образом, в докладе на научной базе впервые раскрыто в целом механизм дискриминации и ассимиляции Россией украинской общины Крыма.

Автор доклада реалист, в докладе он делает стабильно негативный прогноз относительно возможностей сохранения украинской этнической и гражданской идентичности в оккупированном Крыму. По его мнению, полноценная защита интересов украинского общества Крыма возможна только после деоккупации региона. А поскольку это, вероятно, состоится в долгосрочной перспективе, а в результате политики российской администрации община уже находится в критическом состоянии, то нужны поддерживающие действия со стороны государства, гражданского общества и международного сообщества.

Ко времени нападения России в 2014 году этнические украинцы составляли ориентировочно четверть населения полуострова. Россия же уничтожила там политические и большинство общественных организаций украинцев, ликвидировала систему украинского и украиноязычного образования, преследует лидеров и активистов украинской общины, осуществляет массовое информационно-психологическое давление на этнических украинцев, преследует их религиозные конфессии, выдавливает из оккупированной территории граждан Украины и заселяет ее гражданами России.

К сожалению, из-за специальной политики дисперсного расселения община этнических украинцев в Крыму была территориально распыленной. Только в двух из 14 районов и 11-ти городов автономии они были самой большой этнической общностью. Кроме того, община была слабо консолидирована в организационном и идейно-культурном плане. В 1990-х гг. несколько раз проходили конгрессы украинцев Крыма, однако постоянных органов этнического самоуправления, вроде крымскотатарских, они не образовали. Такое положение общины этнических украинцев возникло в значительной степени из-за специфического этнодемографического состава крымского населения и этнополитической ситуации на Крымском полуострове, из-за отсутствия полноценной инфраструктуры для удовлетворения этнокультурных потребностей украинцев в советское время, а также из-за отсутствия понимания проблем и потребностей этого сообщества центральной властью независимой Украины, а затем и отсутствием адекватной государственной политики.

Украинцы Крыма как региональное меньшинство не получали действенную помощь в удовлетворении своих потребностей ни со стороны официального Киева, ни со стороны власти автономии. В результате часть из них фактически ассимилировались в этнокультурном плане в русскоязычную славянскую общность. По результатам соцопроса Центра Разумкова, в 2008 году заметная доля этнических украинцев Крыма отнесла себя к советской и российской культурной традиции. Однако такие культурные ориентации не означали автоматически отсутствие украинского патриотизма у их носителей. Во времена СССР политика коммунистического режима не давала полноценной возможности многим этническим украинцам Крыма сохранять и развивать свою идентичность. Значительная часть русскоязычных этнических украинцев в 1990-х и 2000-х гг. имела патриотические убеждения и склонялась к европейскому выбору.

Этнические украинцы в Крыму после 1991 года оказались в двусмысленной ситуации: с одной стороны, они являются представителями титульного этноса государства, а с другой — региональным меньшинством. Такое «пограничное» состояние оказалось двойным бременем: им, с одной стороны, не предоставлялась поддержка как представителям национальных меньшинств, а с другой — приходилось нести «психологическую ответственность» за просчеты Украины.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Следовательно, советизация для идентичности украинцев Крыма принесла две угрозы. Первая — это принудительно-добровольный отрыв от национально-культурных традиций и замена их советско-российскими. Среди послевоенных переселенцев сотни тысяч составляли этнические украинцы, однако СССР не создал для них украиноязычной культурно-образовательной инфраструктуры в виде детских садов-школ-ПТУ-техникумов-вузов, СМИ, учреждений культуры. Хотя в 1950-е гг. в Симферополе и открылись украинский театр, 3 украиноязычные школы-интерната, но в брежневские времена они потеряли этот статус, а одну из них превратили в школу для умственно отсталых детей. Такие шаги имели, прежде всего, демонстративный, а не системный характер: полноценной инфраструктуры для украиноязычного культурного пространства не существовало. В результате этническим украинцам ничего не оставалось, как переходить на «язык межнационального общения».

Вторая проблема советизации для Украины — это нередко агрессивные настроения hомо soveticus к украинской идентичности. В советских убеждениях было заложено неприятие многих ее аспектов как «буржуазного национализма». Неустранимость советского наследия проявлялась в бытовой ксенофобии, которая, в свою очередь, накладывалась на откровенную антиукраинскую пропаганду.

Показательна многолетняя пропаганда украинофобских идей одной из самых тиражных газет автономии «Крымская правда», квинтэссенцией позиции которой стали строки ее главного редактора о том, что никаких украинского языка и украинского народа не существует. Попытка активистов украинской общины автономии еще в мирное время отстоять в суде в Крыму честь и достоинство государственного языка и своего народа натолкнулась на слепоту украинской Фемиды. Более того, уже в период независимой Украины в Симферополе именем этой одиозной газеты назвали улицу. В целом ситуация в крымских СМИ для утверждения украинской этнической идентичности в течение многих лет еще до вооруженного нападения России на Украину была неблагоприятной. Показательный факт: по результатам анализа Евпаторийского центра регионального развития в 29 крымских печатных СМИ с октября 2010 до марта 2011 года объектом языка вражды и не толерантных высказываний в 51,6% случаев были украинцы.

Одним из краеугольных камней агрессивного отношения значительной части крымчан к украинской идентичности является миф о «насильственной украинизации Крыма». Политические манипуляторы под эту категорию подгоняли едва ли не все проявления украинской этнической и общегражданской национальной идентичности. Им, к сожалению, удалось достичь успеха. Так, например, в 2008, по итогам соцопроса Центра Разумкова, 75,2% крымчан полностью или частично согласились с утверждением о «насильственной украинизации», хотя среди сторонников этого мнения 81% лично не сталкивался с фактами дискриминации по национальному признаку. Парадокс! Следовательно, формирование современной общины этнических украинцев Крыма еще до оккупации происходило в неблагоприятном морально-психологическом климате.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Тревожные сигналы об ухудшении состояния украинской общины стали поступать сразу после начала российской спецоперации по оккупации Крыма. После так называемого «референдума» в марте 2014 года украинские общественные организации Крыма в открытом обращении отмечали, что сегодня «на своей земле и в своем государстве десятки тысяч граждан Украины находятся под угрозой нового геноцида, этноцида и этнических чисток», а хуже всего в Крыму «чувствует себя территориально распыленное, русифицированное и несгрупированное украинское население».

Только в течение двух недель после присоединения Крыма в Симферополе и Севастополе были похищены и пропали несколько десятков украинских активистов, журналистов, общественных деятелей и даже священнослужителей. Сегодня в общественных местах и на улицах Крыма опасно говорить на украинском языке – заподозрят в шпионаже со всеми последствиями.

Под давлением оккупационных властей на материковую часть Украины вынуждена была уехать значительная часть украинских политических и общественных активистов, преподавателей и ученых, другая же часть была подвергнута незаконным арестам и осуждением, а также задержаниям и пыткам пророссийскими парамилитарными и российскими силовыми структурами. Для украинцев в Крыму они создали невыносимые условия жизни, поэтому примерно 50 тысяч крымчан стали вынужденными переселенцами, переселились в Киев и областные центры, в материковые районы, особенно в Херсонскую область. Да еще полтора миллиона беженцев вырвались из оккупированных районов Донбасса. Но в условиях войны украинское государство не в силах одномоментно решить все проблемы такой массы людей, тем более, что ситуация и в Крыму и в ОРДЛО только усугубляется.

Книга представляет определенную ценность тем, что предлагает отдельные варианты решения некоторых проблем украинцев в Крыму, так и украинцев-беженцев на территории Украины. Органы власти, общественные организации Украины, международная общественность смогут извлечь полезные советы и рекомендации по решению проблем украинцев, связанных с временным присоединением Крыма и оккупацией ОРДЛО.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Украина вывела Крым из послевоенной разрухи   Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Верблюжья семья поселилась на ранчо для попавших в беду животных под Севастополем (видео)
Следующая «Слава украинским танкистам» — в Минобороны поздравили военных с праздником

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *