Украине необходима единая логика внешней и внутренней политики по защите объектов культурного наследия в Крыму — Аблялимова-Чийгоз


Украине нужно разработать единую логику внешней и внутренней политики по защите объектов культурного наследия в оккупированном Крыму. К этому должны приобщиться Минреинтеграции, министерство культуры и информационной политики и МИД. Кроме того, нужно имплементировать в украинское законодательство нормы международного права по защите культурного наследия.

Эльмира Аблялимова-Чийгоз, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника Фото: investigator.org.ua

Об этом Эльмира Аблялимова-Чийгоз, член Экспертной сети Крымской платформы и экс-директор Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника заявила в студии программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«На мой взгляд, в Украине необходимо разработать единую логику внешней и внутренней политики относительно объектов культурного наследия. Мы должны разработать цепочку действий власти: 1. Документирование; 2. Уголовное производство; 3. Репарации. Здесь должно быть привлечено и Минреинтеграции, и Министерство культуры и информационной политики, и МИД. Мы очень хорошо делаем хорошие дела на внешнем направлении, но внутри не делаем почти ничего. А то, что делается – делается силами общественных организаций. Но ведь это задача государства», — сказала Аблялимова-Чийгоз.

Она также обратила внимание, что в Украине очень слабо имплементированы в законодательство нормы международного права относительно защиты культурного наследия.

«Второй протокол (к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года – ред.), который мы ратифицировали совсем недавно. Ратификацией дело не завершается, нужно имплементировать его, включать эти нормы в национальное законодательство и давать возможность следователям заводить дела, создавать кейсы, доказательные базы и раскрывать эти преступления. То есть очень большой пласт работы, и основная проблема в том, что у нас правая рука не знает, что делает левая, и нет общего пути, куда мы двигаемся и что мы делаем в этом направлении», — подчеркнула экспертка.

По ее мнению, координатором и модератором процесса документирования и составления перечня объектов культурного наследия, нуждающихся в защите в оккупированном Крыму, должно быть Минкультуры.

«Я считаю, что главной движущей силой должно быть Министерство культуры и информационной политики. Потому культурное наследие — это прямые их полномочия, которыми они должны заниматься», — отметила Аблялимова-Чийгоз.

Как сообщалось, Экспертная сеть Крымской платформы планирует в 2022 году разработать дорожную карту защиты объектов культурного наследия в оккупированном Крыму, привлекая к реализации этой инициативы международных экспертов. В частности, будет запущен сайт «Культурное наследие Крыма», где будет собираться вся информация об объектах культурного наследия и состоянии их защиты на полуострове.

Напомним:

  • Правоохранители АРК расследуют более 70 фактов умышленного уничтожения, разрушения, порчи культурных ценностей, а также проведения незаконных археологических работ в оккупированном Крыму.
  • 12 августа 2021 года Офис генерального прокурора Украины направил в Офис прокурора Международного уголовного суда очередное информационное сообщение о военных преступлениях против объектов культурного наследия во временно оккупированном Крыму.
Предыдущая ФСБ задержала «директора» предприятия «Крымгеология»
Следующая Зеленского вызвали в суд по иску Порошенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *