«Украине нужна помощь сейчас». Реакция Запада на российские обстрелы


Более 90 ракет и 60 иранских дронов использовала Россия в масштабных обстрелах территории Украины в ночь на 22 марта, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он и представители международного сообщества, включая президента Молдовы Маю Санду, министра иностранных дел Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса, посла США в Украине Бриджит Бринк, призвали как можно быстрее предоставить Украине необходимое оружие и средства противовоздушной обороны. Об этом пишет в своем материале Украинская служба «Голоса Америки».

Президент Украины Владимир Зеленский призвал партнеров предоставить Украине необходимые средства ПВО, в частности системы Patriot.

«У российских ракет нет задержек, как у пакетов помощи нашему государству. У «шахедов» нет нерешительности, как у некоторых политиков. Важно понимать цену задержек и отложенных решений. Системы Patriot должны защищать Харьков и Запорожье, нужна ПВО, чтобы защитить людей, инфраструктуру, дома и дамбы, – написал президент в сети Х. – Партнеры точно знают, что необходимо. Точно могут поддержать. Нужны эти решения. Жизнь должна быть защищена от этих нелюдей из Москвы».

Габриэлиус Ландсбергис подверг жесткой критике Запад относительно непредоставления достаточного количества оружия и ПВО Украине, которые, по его мнению, «определяют ход целого столетия».

«Мы перекрыли поставки оружия, мы не смогли обеспечить достаточную противовоздушную оборону, а теперь просим украинцев сидеть, сложа руки, пока на их семьи падают крылатые ракеты. Такие ошибки определяют ход целого столетия. И этому нет никакого оправдания», – написал Ландсбергис на своей странице в сети Х 22 марта.

Посол США в Украине Бриджит Бринк также призвала помочь Украине сейчас.

«Уже второй день подряд вся Украина просыпается еще до рассвета из-за угрозы гиперзвуковых и крылатых ракет», – написала Бринк на своей странице в сети Х.

«Варварские атаки России по всей стране продолжают угрожать гражданскому населению и нарушают международное право. Украине нужна наша помощь сейчас», – добавила она.

Президент Молдовы Мая Санду отметила, что российской агрессии «нет предела», а Украина защищает «мир в Европе».

«Сегодня утром Россия запустила более 90 ракет и 60 беспилотников Shahed по территории Украины, поразив объекты критической инфраструктуры. Их агрессии нет предела. Украину нужно обеспечить всем необходимым, чтобы она могла противостоять вторжению и защитить мир в Европе», – написала Санду в сети Х.

Остановить российские атаки против украинского населения и энергетической инфраструктуры призвал верховный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель .

Представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон заявила: «Мы осуждаем российские жестокие нападения России на украинские города и гражданскую инфраструктуру, которые, по сообщениям Украины, являются самыми масштабными авиаатаками России против украинской энергосети с начала этой войны».

Пожар на энергообъекте Харькова, возникший в результате российского ракетного удара. 22 марта 2024 года

Уотсон заявила о необходимости обеспечить Украину ракетами-перехватчиками для систем ПВО.

«Критически важно предоставить дополнительные перехватчики для систем ПВО, чтобы как можно быстрее защититься от этих атак, – говорится в заявлении. – Речь идет о жизни. Любая дальнейшая проволочка не имеет оправданий».

Уотсон призвала Палату представителей Конгресса США немедленно одобрить законопроект о дополнительной помощи Украине, чтобы «предоставить это жизненно важное оборудование Украине».

Запрос президента США Джо Байдена на дополнительную помощь Украине включает 60 млрд долларов финансирования. Этот запрос одобрил Сенат, однако другая палата Конгресса США – Палата представителей – не вынесла этот законопроект на голосование.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Выборы в Крыму закончились. А что дальше?
Следующая Письма крымчан: Выборы в Крыму закончились. А что дальше?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.