Украине стоило показать готовность к переговорам и пригласить Россию на саммит «Крымской платформы» – Сьюзан Стюарт


Чтобы показать готовность к переговорам о Крыме, Украине нужно было официально пригласить Россию на «Крымскую платформу», считает доктор политологии Сьюзан Стюарт .

Об этом эксперт по Восточной Европе из Германии заявила в интервью .

«Господин Кулеба (министр иностранных дел Украины – КР) несколько месяцев тому назад сказал, что Россия приглашена. И если он так говорит, то для меня это означает, что нужно делать это и официально, чтобы потом сказать партнерам: «Да, мы обратились к России, мы их пригласили, но они отказались и не приехали», – сказала Стюарт.

В интервью изданию «Обозреватель» в январе 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил российскую сторону на «Крымскую платформу».

«Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма. В повестке дня переговоров будет только один вопрос – модальность выхода России из Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю!» – сказал тогда Кулеба.

В МИД Украины не сообщали о том, что отправляли России официальное приглашение на саммит.

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью отметил, что Россию стоит позвать на «Крымскую платформу» после того, как она согласится на возврат полуострова под контроль Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ситуация для Украины опаснее, чем в прошлом году» – Курт Волкер Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. Спикер МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19 августа озвучил список участников «Крымской платформы». По его словам, всего в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС. 20 августа Игорь Жовква рассказал, что число участников платформы увеличилось до 45.

Заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия».

В декабре 2020 года Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая COVID-19: в Крыму фиксируют снижение суточной заболеваемости
Следующая В Киеве начинается инаугурационный саммит «Крымской платформы» (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.