Украинская диаспора активно участвовала в подписании петиции в поддержку Сенцова – активист


Украинская диаспора активно участвовала в подписании петиции на сайте Белого дома США с призывом спасти голодающего в российской колонии украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова .

Об этом рассказала инициатор глобальной акции #SaveOlegSentsov Александра Матвийчук на пресс-конференции в Киеве 7 сентября.

«Когда сайт Белого дома перестал работать в Украине, нам очень помогла диаспора. Было видно, как в социальных сетях в группах в Италии, Польше, США и других странах эта информация передавалась. Поэтому большое спасибо диаспоре, которая присоединилась», – сказала Матвийчук.

По ее словам, активисты продолжат организовывать акции в поддержку политзаключенных и сотрудничают в этом направлении с ПЕН-клубом.

Больше новостей о политзаключенном Олеге Сенцове вы можете найти на сайте .

Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова , который держит голодовку более 115 дней, подписали 100 тысяч 766 человек. Петиция набрала необходимые 100 тысяч подписей за два дня до ее закрытия.

Накануне стало известно, что Европейский парламент может номинировать Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая На Донбассе один военный погиб, 2 получили ранения – штаб
Следующая Теплоход с пассажирами на борту остановился около Судака из-за шторма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.