Украинские дети и режим Кадырова. Северный Кавказ в докладе Human Rights Watch


Международная неправительственная организация Human Rights Watch выпустила доклад о нарушениях прав человека в мире за 2023 год: в посвященной России главе внимание уделяется и Северному Кавказу, в особенности – Чечне. Редакция Кавказ.Реалии изучила выводы правозащитников.

«Чеченские власти во главе с Рамзаном Кадыровым продолжали искоренять любые проявления несогласия, преследуя критиков и их родственников, в том числе посредствомпринудительной отправки мужчин для участия в боевых действиях в Украине на стороне российских сил», – говорится в докладе в Human Rights Watch.

В числе примеров наиболее вопиющих нарушений в республике авторы отметили нападение на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова , которое произошло 4 июля. Милашина и Немов получили множественные травмы. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, расследование продолжается до сих пор.

Адвокат Александр Немов (слева) и журналистка Елена Милашина, подвергшиеся нападению со стороны неизвестных, в отделении скорой медицинской помощи Грозного. Чечня, Россия, 4 июля 2023 года

Пострадавшие прибыли в Грозный на суд по делу Заремы Мусаевой , матери чеченских братьев-оппозиционеров Янгулбаевых. Она в итоге получиласрок в колонии-поселении.

В ООН настоятельно призывали Россиюрасследовать нападение на Милашину и Немова, а заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина назвала нападение неординарным «даже в мрачном российском контексте».

Немов отказался комментировать, что ему известно о ходе расследовании нападения. Один из сыновей Заремы Мусаевой – юрист Абубакар Янгулбаев – рассказал, что в деле его матери сейчас «затишье». По его словам, семья ждет обжалования всех процессуальных решений.

«Лично я не берегу надежды на условно-досрочное освобождение [матери]. Процесс обжалования и юридического сопровождения снизился до автоматического… Сейчас себя и родных я успокаиваю тем, что уже в этом году, хоть и в конце, мама выйдет на свободу, и кошмар закончится», – добавил собеседник.

В докладе HRW также упоминается дело чеченца Идриса Арсамикова . В феврале его задержали в Москве и затем передали в республику. Ранее Арсамиковподвергался в Чечне пыткам в связи с его предполагаемой гомосексуальностью. Позднее на страницах в соцсетях похищенного появились видео, где он говорит, что разыскивать его не нужно, и делает другие заявления, которые, по мнению авторов доклада, «производят впечатление недобровольных».

Правозащитники обратили внимание и на избиение в СИЗО Грозного Никиты Журавеля , арестованного по уголовному делу за сожжение Корана у мечети в Волгограде. Насилие совершил тогда еще 15-летний сын Кадырова Адам . Глава Чечни его действия поддержал: подросток получил ряд наград.

В другой главе доклада HRW, посвященной международным акторам, отмечается, что в сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Максима Лапунова – пострадавшего от»охоты на геев» в Чечне, который не побоялся потребовать правосудия, несмотря на все риски. Суд в Страсбурге признал, что Лапунова задержали и пытали исключительно из-за его сексуальной ориентации.

От дела Гаджиева до погрома в Махачкале

Правозащитники также не оставили без внимания приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву . Осенью редактора отдела религии газеты «Черновик» приговорили к 17 годам строгого режима по трем обвинениям террористической направленности. Другие фигуранты дела – глава благотворительного фонда Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев – получили 18 и 17,5 лет.

Абдулмумин Гаджиев с сыновьями

«Гаджиеву вынесли совершенно драконовский приговор. Обвинения очень сомнительные. У нас есть серьезные основания полагать, что это наказание за его журналистскую и религиозную деятельность», – отмечает директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Таня Локшина.

В 2023 году российские власти продолжали использовать законодательство о борьбе с экстремизмом и терроризмом для преследования представителей религиозных меньшинств, указано в докладе правозащитников. В частности, отмечается преследование Свидетелей Иеговы, управленческий центр которых признан «экстремистским» и запрещен в России.

Приговоры иеговистам продолжают выносить на юге России и Северном Кавказе. В HRW подсчитали, что в прошедшем году как минимум 38 последователей религиозного течения были осуждены на сроки до семи лет, еще 68 верующим были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

Ярослав Сивульский

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский говорит, что ушедший год не был уникальным – репрессии продолжаются: «Идет сигнал правоохранительным органам: преследовать Свидетелей Иеговы не опасно, показатели повышаются, результативность их «работы» налицо».

Кроме того, он отмечает, что христианская позиция Свидетелей Иеговы – аполитичность и пацифизм, и в условиях продолжающейся полномасштабной войны против Украины это тоже может вызывать раздражение у российских властей.

В докладе HRW касается и антиеврейских акций на Северном Кавказе, включая захват аэропорта Махачкалы толпой, «искавшей пассажиров из Израиля». Правозащитники указывают, что власти России не признали наличие антисемитских мотивов в произошедшем.

«Расовое профилирование»

Среди наиболее громких случаев нарушений прав человека по всей России, отмеченных в докладе, – принудительное перемещение украинских детей, из-за чего Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента Российской Федерации Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в стране Марии Львовой-Беловой , а также репрессии за выражение антивоенной позиции: власти продолжают использовать против активистов административные и уголовные статьи о «дискредитации» армии и распространении «фейков» о вооруженных силах.

В частности, правозащитники отмечают арест журналиста Татаро-Башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашевой . Ее обвинили в уклонении от регистрации в качестве «иноагента».

«Это стало первым известным случаем применения данной уголовной нормы», – подчеркивается в доклдаед HRW. Позднее против журналиста также возбудили дело о «фейках» об армии.

Кроме того, в докладе отмечены ограничения прав на свободу собраний и свободу ассоциаций, в том числе расширение охвата законодательства об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях»; гонения на правозащитников и недозволенное обращение с людьми в местах лишения свободы.

Вместе с этим упоминаются преследование ЛГБТ-людей и помогающих им организаций, преследование активистов, вовлеченных в борьбу с изменением климата, и закрытие экологических организаций, цензура и нарушение приватности.

Отдельная подсекция доклада посвящена ксенофобии в России, проявлениями которой названы в том числе рейды по мечетям, когда сотрудники силовых структур грубо прерывали молитву, подвергали верующих физическому насилию и оскорбляли.

По словам Тани Локшиной, российские органы власти устойчиво продолжают практиковать «расовое профилирование» в отношении неславянских мигрантов и представителей этнических меньшинств. Эти люди подвергаются систематический безосновательной проверке документов, задержаниям, фиксируются случаи физического насилия.

«Также полиция под видом проверки соблюдения миграционного законодательства в течение 2023 года проводила рейды по мечетям. В некоторых случаях целью этих рейдов была мобилизация на военную службу выходцев из Центральной Азии с приобретенным российским гражданством. Фактически за гражданство их принуждают «расплачиваться» военной службой. Кроме того, фиксируют случаи, когда повестки выдавали мигрантам, у которых нет российского гражданства и которые не подлежат призыву», – отметила правозащитник.

Она добавила, что в целом в докладах HRW случаев нарушения прав человека в России с каждым годом становится все больше: «Всемирный доклад – иллюстрация того, что происходило с правами человека в течение года более чем в 100 странах мира. Это наша оценка динамики ситуации. Одна из целей – обратить внимание международной аудитории на отдельные дела. Мы приоритизируем определенные темы с точки зрения остроты нарушений. Конечно, мы не можем включить в главу о России все, что происходило в том или ином регионе страны, поэтому выбираем самые возмутительные дела».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Война России с НАТО возможна через 2-3 года – норвежский эксперт
Следующая «Тургеневские дачи» под «береговыми» ангарами у Красных пещер Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.