«Украинские силы пристрелялись хорошо». Повторная атака ВСУ на военный объект в крымском поселке Черноморское


Вооруженные Силы Украины дважды в течение месяца атаковали одну и ту же воинскую часть в крымском поселке Черноморское. Во время первой атаки были поражены два малых десантных катера, погиб личный состав. Вторая атака произошла вчера, после чего телеграм-каналы сообщили о падении БПЛА во двор частного дома, а российские власти информировали об уничтожении взрывоопасного предмета. Что это за воинская часть и почему ей уделяют столько «внимания» украинские военные – читайте в материале .

В среду, 22 ноября, Министерство обороны России сообщило рано утром, что «в западной части акватории Черного моря были обнаружены следовавшие в направлении Крымского полуострова четыре безэкипажных катера ВМС Украины». Российское оборонное ведомство отчиталось, что «все обнаруженные цели были уничтожены».

Чуть позже Минобороны РФ рассказало, что около 07:30 над территорией Крыма средствами ПВО были уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата.

Местный телеграм-канал «Крымский ветер» со ссылкой на собственные источники сообщил подробности утренних событий: «В пгт Черноморское сегодня в 7.05 был прилет по причалу российской воинской части в бухте Узкая – туда же, где в прошлый раз были уничтожены десантные катера и личный состав». Канал уточнил, что о последствиях пока неизвестно.

Около 14:00 российская администрация пгт Черноморское проинформировала местных жителей о том, что до 16:00 будет производиться уничтожение взрывоопасного предмета. Телеграм-канал «Крымский ветер» сообщил, что «во время сегодняшней атаки БПЛА по воинской части в Черноморском один из дронов приземлился или его приземлили во дворе одного из домов по ул. Корабельной. Сейчас всех жителей этой улицы эвакуировали, работают саперы».

Не первая атака

Предыдущая атака по этому же военному объекту в Черноморском состоялась менее двух недель назад. 10 ноября около шести утра жители поселка услышали несколько громких взрывов. Местные телеграм-каналы писали о прилете в казарму погранзаставы, а также по двум катерам.

Вечером того же дня информацию о поражении важных целей подтвердила пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины. «Результаты проведенной 10 ноября 2023 года доразведки в районе бухты Узкая на территории временно оккупированного Крыма свидетельствуют: после атаки надводных ударных дронов малые десантные катера ЧФ РФ уничтожены. Согласно полученным новым разведданным, поражения потерпели два катера оккупантов: один корабль более древнего проекта 1176 «Акула» , другой более новый – проекта 11770 «Серна» , – говорилось в сообщении ведомства.

Как уточнили в ГУР МО Украины, катер проекта 1176 «Акула» был уничтожен сразу, а катер проекта 11770 «Серна» затонул позже. Кроме того, согласно спутниковому снимку, опубликованном пресс-службой ведомства, также был поврежден бронетранспортер на борту одного из катеров и обгорел причал.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что операцию готовили тщательно, в течение длительного времени: «Это чрезвычайно удачная операция, потому что речь не просто о двух уничтоженных десантных катерах, достаточно современных как на российский флот, а также о носителях… зенитно-ракетных комплексов, которые должны были прикрывать другие суда Черноморского флота агрессора. Заменить их сейчас враг не имеет чем», – отметил он в эфире украинского национального телемарафона.

Также ГУР опубликовало видео, на котором видно, как, вероятно, морские дроны приближаются к российским катерам, после чего начинаются взрывы.

23 ноября пресс-служба Черноморского казачьего округа сообщила, что при атаке украинских морских дронов на базу Черноморского флота погиб командир десантного катера, старший мичман Денис Никитин . Дата гибели не называется, но прощание с ним прошло 20 ноября в Новороссийске.

«Четыре надводных катера-камикадзе ВСУ пытались нанести удар по российским десантным катерам проекта 11770 «Серна», одним из которых командовал Денис Никитин. Спасая свой корабль от попадания дрона, старший мичман геройски погиб», – говорится в сообщении.

Место пристального внимания ВСУ

Повторная атака по месту расположения российских военных и их техники в поселке Черноморское показывает, насколько поражение данного объекта важно для ВСУ.

«Мы свидетели систематических действий украинских вооруженных сил. Только предыдущие несколько недель и месяцев украинские силы нанесли удар и по штаб-квартире Черноморского флота России, вывели из строя четыре системы ПВО, которые находились в Крыму: С-300 и С-400. Далее были удары по «Севморзаводу» в Севастополе и по Керчи. А сейчас мы видим, что был нанесен удар по катерам типа «Серна». Учитывая, что это западное побережье оккупированного полуострова, можно сказать, что украинские силы уже пристрелялись достаточно хорошо. Если мы посмотрим на западное побережье, то достаточно много интересных процессов происходит и удары наносятся украинскими войсками. Я почему сказал о систематических действиях, потому что это реализация стратегии по установлению со стороны Украины доминирования в северо-западной части Черного моря», – говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко .

Вооруженные силы Украины проводят комплексную операцию по ликвидации российских военных объектов в Крыму. Для этого привлекается широкий спектр поражения, говорит руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук .

Павел Лакийчук

«Если воздушные удары [ВСУ], то это и разведка, как электронная, так и агентурная. Это спецназ и авиация, которая обеспечивает разведку. Прежде чем пройти в район пуска ракет, нужно расчистить коридор. Для этого используются ракеты, которые регулярно на Тарханкуте бьют по батареям ПВО [армии РФ]. Это коридор для наших самолетов СУ-24, которые потом применят для [пуска] ракет Storm Shadow», – рассказал эксперт.

Базирование российских десантных катеров в бухте Узкая говорит о том, что данному пункту дислокации российское командование придает важное тактическое значение.

В ГУР отмечают, что малые десантные катера класса «Серна» Россия активно использовала во время оккупации острова Змеиный для переброски военной техники и десанта. Кроме того, россияне размещали на борту катеров зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» для мобильного прикрытия своей группировки на Змеином.

Десантные катера проекта 11770 «Серна» – серия российских скоростных десантных катеров на воздушной каверне. Катера проекта предназначены для высадки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 тонн, а также передовых подразделений десанта с вооружением (92 человека) с высокой скоростью 30 узлов, что превышает показатели других катеров аналогичного класса.

Вместо привычных винтов десантные катера проекта 11770 оснащены новым видом водометного движителя. Катер может перевозить один основной танк (специальный танк) или две/два БМП/БТР, или до 45 тонн груза (при трехбальном волнении моря – не более 29 тонн), или 92 человек десанта.

Первый катер серии, «Д-144» , был построен в 2007 году и вошел в состав Черноморского флота РФ. Именно он был уничтожен в ночь с 9 на 11 ноября.

В составе ЧФ есть еще один катер типа «Серна» под именем «Д-199» , который был поврежден 7 мая 2022 года у острова Змеиный.

Также шесть катеров этого проекта входят в состав Каспийской флотилии и при необходимости могут быть переброшены в Азовское и Черное море по внутренним водным путям России.

Что же касается воинской части, которая была атакована в пгт Черноморское, то до начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину в данном населенном пункте дислоцировались две воинские части: погранзастава ФСБ и склады 758-го Центра материально-технического обеспечения ЧФ.

Именно на территории складов, предположительно, сейчас размещаются севастопольские морпехи. В местных пабликах указывают номер части 13140 – это 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты ЧФ, дислоцирующаяся в Севастополе в районе Казачьей бухты.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Привлекают к войне против своей страны». Крымчан зовут «охотиться» на украинские дроны и диверсантов
Следующая Суд РФ в Алуште арестовал на 5 суток религиозного деятеля Аппазова за видео во «Вконтакте»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.