«Украинские вечера» в Крыму. Сельского учителя преследуют по антивоенной статье


В аннексированном Крыму российские силовики обвинили по «антивоенной» и «антинацистской» статьям учительницу музыки Людмилу Шкоденко. Она, как и многие ее крымские коллеги, оказалась в суде в результате доноса. Теперь ее хейтят в соцсетях и требуют «отправить в ссылку в Украину». Кто такая Людмила Шкоденко и что известно о ее деле, рассказываем в материале .

Людмила Шкоденко около 40 лет преподавала музику в школе села Победное Джанкойского района. За это время разработала собственные уроки о музыке и Крыме. Педагог получила множество наград за свою работу. Провоенные блогеры требуют уволить ее за проукраинские взгляды.

Две статьи – за символику Украины

О преследовании Людмилы Шкоденко сообщил Telegram-канал «Крымский СМЕРШ» провоенного блогера из Феодосии Александра Талипова. Он обнародовал видео, на котором учительница сообщает, что опубликовала в соцсетях герб и флаг Украины. Она на фоне мемориала погибшим советским солдатам пообещала удалить свои посты и призвала всех соблюдать законы.

Крымчанка Людмила Шкоденко на видео Telegram-канала «Крымский смерш», 30 января 2024 года

О чем именно идет речь, достоверно неизвестно – сейчас на страницах учительницы в соцсетях нет упомянутых публикаций.

«Крымский СМЕРШ» утверждает, что Людмила Шкоденко не только публиковала украинскую символику в соцсетях, но и якобы проводила для школьников «украинские вечера».

«Людмила Владимировна скромно умолчала о своей поддержке Украины, проведение «украинских вечеров» среди школьников. Товарищ майор составил два протокола», – сообщает Telegram-канал. Протоколы в отношении крымчанки рассматривал подконтрольный России Джанкойский районный суд 30 января.

Информация о рассмотрении административных протоколов в отношении крымчанки Людмилы Шкоденко в подконтрольном Москве Джанкойском районном суде, 30 января 2024 года

Оба протокола рассматривал судья Эдуард Пикула. Он признал женщину виновной по двум административным статьям 20.3.3 (дискредитация Вооруженных сил России) и 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) УК РФ. В обоих случаях судья назначил административные взыскания.

Позиция Людмилы Шкоденко в этом деле неизвестна. не удалось связаться с ней. Редакция готова обнародовать позицию крымчанки по поводу обвинений.

Крымские суды не впервые признают украинскую символику «публичным демонстрированием нацистской символики», хотя флаг и герб страны официально не запрещены в России. Запрет в России существует в отношении лозунга «Слава Украине» и публичной демонстрации символики Организации украинских националистов. В ее основе – трезубец, как и официальный герб Украины. Нередко именно за распространение его изображения судят крымчан.

Из «мира прекрасного» в мир хейта

Людмила Шкоденко родом из Житомира. На материковой части Украины живут ее дети и внуки. Женщина окончила Мелитопольский государственный педагогический университет. В школе крымского села Победное, согласно анкете на сайте образовательной соцсети nsportal.ru , преподает музыку около 40 лет. Учительница является автором уроков о музыкальных произведениях, связанных с Крымом.

«Всегда ищу что-то новое, своим ученикам открываю мир прекрасного не только через уроки, но и во внеурочной деятельности. У меня есть хоровой коллектив «Планета», где название говорит само за себя: у нас в репертуаре произведения композиторов разных стран и эпох. Стараюсь не стоять на месте, использую в работе различные методы и формы уроков», – пишет о себе Людмила Шкоденко.

Она имеет заслуги за свою работу, в том числе, и в российских реалиях. Руководит методическим объединением учителей музыки. В 2023 году была признана призером конкурса «Лучший классный руководитель-2023» в Джанкойском районе. Людмила Шкоденко также входит в состав жюри многих музыкальных конкурсов как учитель-эксперт. В прошлом году она была членом жюри конкурса «Мы – наследники Победы» в Джанкойской районе, который проводился по инициативе российской администрации района.

Крымчанка Людмила Шкоденко, 8 февраля 2022 года. Скриншот со страницы педагога в Вконтакте. (vk.com/id646015083)

Преследование Людмилы Шкоденко по антивоенной статье повлекло за собой волну хейта со стороны провоенных пользователей в крымском сегменте соцсетей.

В пророссийских и провоенных пабликах они осуждают женщину, требуют уволить ее из школы, лишить российского гражданства и даже отправить в ссылку в Украину.

Паблик «Типичный Джанкой» сообщает, что решение о ее увольнении уже принято руководством школы.

Паблик «Типичный Джанкой» в российской соцсети «Вконтакте» сообщает об увольнении Людмилы Шкоденко после ее преследования по антивоенной статье, 9 февраля 2024 года. Скриншот со страницы паблика (vk.com/tipichyi_dzhankoi)

не удалось получить официальных подтверждений этой информации.

Жертвы репрессивной статьи

История Людмилы Шкоденко похожа на многие другие случаи преследований крымских учителей, о которым ранее писали . Кампанию против антивоенных и проукраинских взглядов российские силовики продолжают в аннексированном Крыму с февраля 2022 года, когда стартовало полномасштабное вторжение России в Украину.

Антивоенные надписи в Севастополе. Крым, 17 марта 2023 года

С начала большой войны в подконтрольные России крымские суды поступили 665 протоколов в отношении крымчан по статье 20.3.3 КоАП России о дискредитации российской армии, сообщают в Представительстве президента Украины в АРК.

В 581 случае крымские суды выносили постановления об административных взысканиях в виде штрафов или присоединяли их к другому делу и выносили совокупное решение, подсчитали там. В 11 случаях рассмотрение материалов продолжается. В правозащитном сообществе России и Украины считают, что российские власти используют административную статью 20.3.3 УК РФ для политического преследования людей с антивоенными и проукраинскими взглядами.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Украинские вечера» в Крыму. Сельского учителя преследуют по антивоенной статье
Следующая Осужденного РФ крымчанина Олега Приходько планируют этапировать – дочь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.