Украинские власти советуют жителям Херсона «запастись едой и водой в укрытиях на 5-7 дней»


Исполняющая обязанности мэра Херсона Галина Луговая , являющаяся также секретарем Херсонского городского совета, призвала жителей города и области эвакуироваться из-за усиления боевых действий. Те, кто не может по разным обстоятельствам, должны быть готовы просидеть неделю в укрытиях. Об этом она сказала в комментарии к проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» .

«Уезжать надо, потому что мы развяжем руки нашим военным, чтобы они могли свободнее передвигаться по городу. Я понимаю, что наши ребята молодцы и могут выполнять определенную ювелирную работу. Но, если мы дадим определенную возможность тем, что нас, херсонцев, будет меньше в городе. Это безопасность людей. И как бы ребята ювелирно не пытались выполнить свое дело – освободить Херсон от орков – конечно, определенные разрушения будут, определенные вспышки огня будут. Должны заботиться о безопасности людей. Было бы очень хорошо, если бы люди, у которых есть такая возможность, покинули территорию нашего города, нашей Херсонщины», – подчеркнула Луговая.

Она отметила, что в городе есть люди, которые из-за своего здоровья или своих родных не в состоянии уехать.

«Есть разные жизненные ситуации, которые не позволяют покинуть место. Люди должны обеспечить укрытие и подвальные помещения подготовить, запастись водой, едой, по крайней мере, на 5-7 дней, чтобы они чувствовали себя в более или менее безопасном месте», – добавила Луговая.

На минувшей неделе украинский вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться всеми возможными способами. Также в облсовете призвали жителей оккупированной Херсонщины попытаться выехать из региона или же готовиться к боевым действиям.

Ранее оперативное командование «Юг» сообщало, что выехать из оккупированной части Херсона можно только через Крым.

В представительстве президента Украины в АРК отметили что вынужденный выезд украинцев в Россию через аннексированный Крым не является административным правонарушением.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Рютте: в Гааге на этой неделе состоится конференция, чтобы приблизить расплату за военные преступления РФ
Следующая Украинские военные заявили об ударе по российскому С-300 на Херсонщине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.