Украинские военные отошли от города Попасная, где 2 месяца велись бои


Украинские военные вышли из города Попасная Луганской области, в котором около двух месяцев велись уличные бои. Об этом в воскресенье сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай .

«Наши войска отошли от Попасной. ВСУ находятся сейчас на более крепких позициях, которые подготовили заранее», – сказал он в эфире телемарафона.

Генштаб Вооруженных сил Украины пока не подтверждал оставление Попасной, а Минобороны России – ее занятие. Однако накануне ряд российских СМИ опубликовали фото и видео из центра города с утверждениями, что он под контролем российских военных и боевиков незаконной вооруженной группировки «ЛНР». При этом на окраинах, как утверждается, продолжаются бои.

На фото – как и на опубликованных ранее – видно, что город сильно разрушен. В опубликованном 8 мая видеообращении президент Украины Владимир Зеленский сравнил Попасную с уничтоженной нацистами чешской деревней Лидице, сказав, что от города «не осталось даже пепла».

После взятия Попасной в Луганской области под контролем Украины остаются два крупных города – Северодонецк и Лисичанск. Ожидается усиление натиска на эти города. По словам Гайдая, 8 мая после российских авиаударов в них пропало электроснабжение.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Детский танкодром и газеты с портретом Сталина: в Севастополе начали отмечать День победы
Следующая В центре Керчи устанавливают ограждения перед парадом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.