Украинские военные вошли в Херсон


Военнослужащие украинской армии в пятницу 11 ноября вошли в областной центр Херсон, который был оставлен российскими военными.

Официально об освобождении города еще не объявлено. Однако в соцсетях уже публикуются фото и видео украинских военных на улицах города, в частности, в микрорайоне Шуменский.

Как сообщает Русская служба Радио Свобода со ссылкой на опубликованые в сети материалы, сотни жителей Херсона вышли на улицы с украинскими флагами, чтобы поприветствовать военных. Над центральной площадью уже поднят флаг Украины.

О каких-либо боях в городе не сообщается. Минобороны России ранее заявило, что все российские военные были выведены с правого берега Днепра, где находится Херсон, утром в пятницу.

Накануне министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что России понадобится не менее недели, чтобы вывести свои войска из Херсона. В комментарии агентству Reuters Резников сказал, что у РФ есть 40 тысяч военных в Херсонской области, она все еще имеет силы в городе, вокруг города и на западном берегу Днепра, несмотря на объявление об отступлении.

Резников предположил, что Москва может усилить свои подразделения в соседней Запорожской области, которая также частично была оккупирована в течение нескольких месяцев.

9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина приказал начать отвод российских войск из Херсона, оккупированного в первые дни вторжения, на левый берег Днепра.

10 ноября Минобороны России отчиталось об отходе войск на левый берег Днепра.

В свою очередь, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный сообщил, что с первого октября украинские войска освободили в Херсонской области территорию площадью 1,4 тыс. кв. км, углубившись в оборонительную зону войск РФ на 36,5 км и вернув под контроль Украины более 40 населенных пунктов.

Херсон был оккупирован российскими войсками в начале марта, это был единственный областной центр Украины, взятый во время полномасштабного российского вторжения.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ЕС делает максимум, чтобы украинцы зимой имели доступ к теплу – еврокомиссар по энергетике
Следующая В ISW не прогнозируют связанной с зимой паузы в боевых действиях в Украине, которая была бы выгодна РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.