Украинские войска начали контрнаступление на Харьковском и Изюмском направлениях – Залужный


Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что украинские войска перешли в контрнаступление в Харьковской области, передает Генштаб ВСУ 5 мая.

Согласно заявлению, об этом Залужный рассказал в разговоре с председателем объединенного комитета начальников штабов Соединенных Штатов генералом Марком Милли .

«Традиционно информировал своего американского коллегу об оперативной обстановке. В частности, о перемещении основных усилий противника на Луганское направление, где в районе Попасной, Кременной и Торского продолжаются ожесточенные бои, а также переход сил обороны Украины к контрнаступательным действиям на Харьковском и Изюмском направлениях», – сообщил Залужный.

Он также обратил внимание на то, что Россия возобновила применение крылатых ракет. По наблюдениям главнокомандующего, главной целью ударов является разрушение логистических путей для поставок военно-технической помощи Украине.

Как сообщает штаб, в течение суток 3 мая российские войска применили 14 крылатых ракет, выпущенных из стратегических бомбардировщиков ТУ-160 из Каспийского моря. По состоянию на полночь предыдущих суток зафиксировали восемь запусков крылатых ракет.

«Поэтому вопрос предоставления Украине ракетных систем залпового огня M142 HIMARS и М270 MLRS очень актуален», – добавил главнокомандующий.

Ранее глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что Вооруженные силы оттеснили российские войска с севера Харькова, однако неприцельные обстрелы города продолжаются.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая У связанных с семьями депутатов Медведчука и Козака лиц провели обыски – Госбюро расследований Украины
Следующая Великобритания лишила Московскую биржу статуса признанной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.