Украинских военных в российском плену «держали в голоде» – омбудсмен Украины


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что украинских военных системно «держали в голоде» в российском плену.

«Даже по фото видно, что ребята истощены. Представьте себе, я сегодня общался с человеком, потерявшим 63 килограмма. Позавчера я общался с человеком, потерявшим 70 килограммов. Это не редкие случаи – это системно, когда всех держали в голоде. Сегодня я общался с парнем, у которого, кажется, рост 160 см – он потерял 26 килограммов», – рассказал он в эфире национального телемарафона.

По его словам, Офис омбудсмена Украины фиксирует, что практически ко всем украинским военнопленным применяли пытки в российском плену.

«Я общался с ними в первый день в Черниговской области, где мы забирали 200 украинских пленных… Мы сегодня посетили уже три места, где находятся наши ребята. Мы фиксируем, что практически ко всем были применены пытки – физическое насилие, психологическое. Поэтому каждый такой факт юридически отрабатываем. Это станет одной составляющей международного криминального трибунала», – сообщил Лубинец.

Российская сторона пока не комментировала обвинения в применении пыток к военнопленным.

В ночь на 22 сентября стало известно об обмене пленными между Украиной и РФ. Украина вернула из российского плена 215 военных, 108 из них – бойцы полка «Азов». Киев отдал Москве кума Владимира Путина Виктора Медведчука и еще 55 российских пленников.

По данным СБУ, с начала полномасштабного вторжения РФ в общей сложности произошло 20 освобождений пленных, по результатам которых удалось вернуть из плена 802 пленника.

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными подчеркнул, что этот обмен наибольший с 24 февраля.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ОК «Юг» подтвердило еще одно контрольное поражение Каховского моста
Следующая Путин утвердил «военные» поправки в УК РФ: за дезертирство и добровольную сдачу в плен будут лишать свободы на срок до 10 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.