Украинский адвокат прогнозирует, что суд по «скифскому золоту» может затянуться еще на три года


Адвокат Андрей Карнаухов , который защищает интересы Украины по делу «скифского золота», прогнозирует, что в случае обжалования Россией решения о победе Украины в данном процессе, вынесение окончательного решения по этому делу может затянуться на три года. Об этом он сказал в комментарии «Укринформу».

«Решение апелляционного суда является большой победой Украины, учитывая процесс в апелляции и те трудности, с которыми мы столкнулись. Пока мы достигли положительных результатов и в апелляционной инстанции, что дает нам достаточно большие шансы на победу в Верховном суде, в случае подачи кассационной жалобы крымскими музеями, что с большой вероятностью будет сделано», – отметил Карнаухов.

По его словам, нидерландское процессуальное законодательство достаточно либерально в отношении участников процессов и не исключено, что дело будет рассматриваться примерно 1-3 года.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Подконтрольные России власти Крыма отреагировали на решение Апелляционного суда в Амстердаме, назвав его «несправедливым и неправовым». Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением и крымские музейщики намерены его обжаловать.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту «невозвращения культурных ценностей» из-за победы Украины в нидерландском суде.

«Скифское золото»

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая В Джанкое определили двух кандидатов на пост главы администрации
Следующая Россия: за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистами будут сажать на 15 суток

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *