Украинский «безвиз» закончился для России. Что это значит для крымчан?


С 1 июля прекращает действовать соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Россией. Соответствующее постановление 17 июня принял Кабинет министров Украины. Анонсируя этот акт, президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что он совершается «в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности» Украины. В этот же день стало известно о предоставлении Украины статуса кандидата на членство в Европейском союзе, с которым Украина заключила соглашение о безвизовом режиме в 2017 году. Что изменится теперь для граждан России и нужна ли украинская виза крымчанам, читайте в материале .

Как получить украинскую визу?

В соответствии с российско-украинским соглашением, принятым в 1997 году, россияне могли без оформления визы посещать Украину и находиться в стране до 90 дней. Как указано в постановлении Кабинета министров Украины , действие соглашения прекращается с 1 июля, но фактически действие некоторых его статей остановлено с момента публикации решения правительства Украины. То есть, с 17 июня.

Для жителей приграничных регионов также приостанавливается особый порядок пропуска через госграницу Украины. Установлено, что пересекать границу они теперь могут исключительно в международных и межгосударственных пунктах пропуска. Перечень «местных» пунктов пропуска, утвержденных межправительственным соглашением от 18 октября 2011 года, таким образом фактически упразднен.

«Разрешение на въезд будет приниматься индивидуально. Какими будут условия получения визы гражданами России на сегодняшний день, не вполне ясно. Думаю, этот вопрос будет еще прорабатываться. Можно только предположить, что теперь россиянам необходимо будет обосновывать свою цель въезда в Украину и свою добропорядочность», – говорит в комментарии для юрист Украинской хельсинской группы по правам человека Юлия Лесовая .

Юлия Лесовая

Некоторую ясность внес министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов в эфире общеукраинского телемарафона. В самой России украинские дипломатические представительства закрыты, а дипломатические отношения с начала полномасштабного российского вторжения разорваны. Поэтому Украина может договориться с третьей страной о представительстве ее интересов на территории России. И если такая конфигурация сложится, МИД Украины проинформирует о способах и процедуре получения виз, их стоимости, и так далее.

Нужна ли украинская виза крымчанам?

Украина отменяет безвизовый режим для россиян на девятом году российской агрессии против украинского суверенитета, и на пятый месяц полномасштабного российского вторжения. Однако у вице-спикера подконтрольного России парламента Крыма Ефима Фикса новость об этом вызвала «недоумение». Впрочем, заявляет Фикс, россияне на материковую Украину ездить не желают.

«Я не знаю, есть ли сегодня в России такие люди, которые хотят поехать на Украину и испытывать свою судьбу. Наверное, таких желающих нет. И до полного завершения спецоперации (так в России называют полномасштабное вторэжение России в Украину — КР) таких желающих не будет», – заявил Фикс в эфире подконтрольного российскому правительству Крыма канала «Крым 24» .

Ефим Фикс

Впрочем, самому Ефиму Фиксу для выезда на материковую часть Украины виза не понадобится. Как и другим гражданам Украины в Крыму, чьих российских паспортов Украина не признает.

Юлия Лесовая считает, что эта норма будет распространена и на граждан Украины, оказавшихся в зоне российской оккупации с 24 февраля 2022 года.

«Согласно украинскому законодательству, которое было принято после оккупации Крыма, Украина не признает документов, выданных оккупационными властями. Для Украины такие документы не имеют юридических последствий. Из этого можно сделать несколько выводов. Первый – украинцы не несут ответственности за получение таких паспортов; второй – украинцы не теряют украинского гражданства в связи с получением российских паспортов; третий – Украина продолжает относиться к ним, как к своим гражданам», – говорит Лесовая.

«Несимметричный» ответ

В России безвизовый режим для украинцев остается, пока там действия соглашения от 1997 года не отменяли.

«Это будет зависеть от реакции России, будут ли они вводить зеркальные меры, так как данный вопрос порядка въезда находится в их компетенции. То есть, автоматического введения визового режима для украинцев после разрыва соглашения не предусмотрено», – говорит Юлия Лесовая.

Ряд российских политиков уже призвал зеркальными методами не отвечать.

«Там масса наших родственников, там масса близких нам людей, которые нуждаются в нашей поддержке. Зачем же нам симметрично реагировать на провокацию?» – заявил глава международного комитета Госдумы России Леонид Слуцкий .

Леонид Слуцкий

Сенатор российского Совета Федерации из аннексированного Крыма Сергей Цеков (которому украинская виза, как и Ефиму Фиксу, не нужна) считает так же: «На мой взгляд, нам не надо отвечать зеркально. Украинский народ – дружественный, несмотря на то, что сейчас происходит в республике», – сказал он в комментарии российскому изданию «Известия» .

Комментарии о сохранении «безвиза» для украинцев звучат на фоне принудительного перемещения в Россию сотен тысяч украинцев с захваченных территорий. 20 июня министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что с 24 февраля на территорию России принудительно вывезли более 1 миллиона 200 тысяч граждан Украины.

Юрист Юлия Лесовая отмечает, что в данном случае речь идет о военном преступлении России, и Украина старается таким гражданам помочь: «Таким гражданам рекомендовано при первой же возможности сообщить о своем местонахождении украинским властям, чтобы по возможности им была оказана помощь. Но я не представляю, какая реальная помощь в сегодняшних условиях им может быть оказана».

По мнению юриста, никакой юридической ответственности за пересечение неконтролируемых украинских пунктов пропуска для украинцев, которые спасались от войны, или были вывезены принудительно, не последует.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Охотники за нацистами: Украину посетил министр юстиции США
Следующая «Крымчанам придется затянуть пояса». Удар по буровым платформам в Черном море и «трибунал» по-крымски

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.