Украинский язык не включили в список предложенных для участия в переписи, проходящей в России и Крыму


В списке предложенных языков для заполнения электронного переписного листа на российском портале «Госуслуг» отсутствует украинский. Об этом журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин написал у себя в Telegram , пишет «Настоящее Время» .

В электронном переписном листе доступны для выбора десять языков: башкирский, татарский, бурятский, тувинский, чувашский, якутский, узбекский, английский, китайский и корейский.

Всероссийская перепись населения началась 15 октября. Россия проводит перепись и в аннексированном Крыму. Киев в этой связи выразил протест и назвал эти действия попытками легитимизировать аннексию временно оккупированного Крыма. «Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом против нашего государства, и мы оставляем за собой право применения реторсий», –заявили в МИД Украины.

Действия России осудил Евросоюз. Как говорится в заявлении ЕС, Евросоюз продолжит политику непризнания действий России на полуострове Крым.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

В том же году Россия провела перепись населения в Крыму. Тогда, по данным российских властей, численность учтенного постоянного населения Крыма составила 1,89 млн человек, а Севастополя – 393 тысячи человек. Крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, в интервью выразила уверенность в том, что результаты переписи населения на полуострове в 2021 году «будут недостоверными, и Россиябудет козырять в ООН, что русский язык якобы доминирует на полуострове, а украинского и крымскотатарского почти нет».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Суд в Севастополе приговорил «Свидетеля Иеговы» к 6 годам колонии – активисты
Следующая СБУ и Генпрокуратура Украины раскрыли схему нелегального перевода денег в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *