Украинский конгрессовый комитет США просит Джо Байдена увеличить военную помощь Украине


Украинцы Соединенных Штатов, члены Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) (The Ukrainian Congress Committee of America -UCCA) обратились к президенту Джо Байдену и выразили глубокую обеспокоенность тем, что во время предстоящих встреч России и США «любые высказывания кремлевских оперативников, стремящихся подорвать курс Украины на евроатлантическую интеграцию и трансатлантические отношения, навсегда станут угрозой миру в Европе», информирует Русская служба «Голоса Америки».

«Украинско-американское сообщество надеется, что ваша администрация продолжит публично поддерживать усилия Украины по евроатлантической интеграции, что особенно важно, ее членство в альянсе НАТО, одновременно обеспечивая Украину средствами, необходимыми для защиты ее территориальной целостности и суверенитета. Увеличение военной помощи Украине имеет решающее значение для нашего стратегического партнера Украины для сдерживания каких-либо форм агрессивных действий Москвы», – говорится в письме УККА, сообщает Радiо Свобода 4 января.

УККА также призывает администрацию Джо Байдена оценить текущие потребности Украины и «немедленно ускорить военное вооружение», а «дополнительные меры по нейтрализации агрессивной дезинформационной кампании России» (в том числе санкции) также должны быть рассмотрены с помощью мощных медиа-ориентированных программ.

Президент США Джо Байден

В тексте отмечается, что УККА также просит встречи с президентом Джо Байденом, чтобы «обсудить беспокойство нашей общины по поводу непрерывного наступления и агрессивных действий России».

«Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА) – неправительственная организация, объединяющая более двух миллионов американцев украинского происхождения.

Лидеры США, Украины и России о безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден в минувшее воскресенье провели первый в 2022 году телефонный разговор и обсудили ситуацию с безопасностью на востоке страны и на ее границах.

Пресс-служба президента Украины сообщает 3 января, что Владимир Зеленский поприветствовал активную роль США в ее урегулировании, отметив важность запланированных на январь 2022 года международно-правовых мероприятий.

«Высоко ценю поддержку Соединенными Штатами нашего предложения провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина – НАТО», – заявил глава украинского государства.

Президент Украины Владимир Зеленский

Он выразил благодарность за поддержку президентом США принципа «ничего об Украине без Украины», а также за готовность американской стороны принять решительные меры в случае осуществления Россией новой агрессии.

Стороны обсудили шаги, которые совершает Украина в рамках Минского и Нормандского форматов, и отметили важность дальнейших дипломатических усилий.

«Сегодня речь идет о будущем не только Украины, но и европейской безопасности и мирового порядка, основанного на правилах и демократических ценностях», – отметил Владимир Зеленский.

Лидеры двух государств также обсудили экономические и энергетические вызовы в сфере безопасности. Президент Украины проинформировал Джо Байдена о продвижении экономических реформ в нашей стране и мерах, предпринимаемых с целью укрепления стабильности и деолигархизации.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи с президентом США Джо Байденом. Вашингтон, 1 сентября 2021 года

Президенты Соединенных Штатов и России созвонились 30 декабря и обсудили ситуацию вокруг Украины и предстоящих встреч в рамках переговоров по безопасности.

По итогам беседы Джо Байдена и Владимира Путина пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала следующее заявление, в котором отмечается, что «Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной».

«Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия продолжит вторжение в Украину. Президент Байден также выразил поддержку дипломатии, включая запланированные на начало следующего года двусторонние переговоры в рамках Диалога по стратегической стабильности, переговоры в формате НАТО в рамках Совета Россия-НАТО и в формате ОБСЕ. Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих переговорах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», – сказала пресс-секретарь Белого дома.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки Повестка обсуждения вопросов безопасности

Наращивание Россией военной группировки возле украинских границ, нерасширение НАТО на территории бывшего Советского Союза, а также вопросы глобальной безопасности будут обсуждаться в январе 2022 года в ходе ряда международных встреч и саммитов.

Североатлантический совет на уровне глав МИД стран-членов соберется 7 января на внеочередное заседание, чтобы обсудить наращивание военной мощи России в Украине и на ее границах.

«Внеочередное виртуальное заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел состоится в формате видеотелеконференции в пятницу, 7 января 2022 года. Министры иностранных дел стран НАТО обсудят наращивание военной мощи России в Украине и вокруг нее и безопасность Европы в целом», – заявили в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

СМИ также пишут, что встреча внешнеполитических советников от России, Германии и Франции по украинской тематике пройдет 6 января в Москве.

Как известно, в декабре 2021 года МИД России призвал Организацию Североатлантического договора (НАТО) рассмотреть два проекта соглашения «о мерах обеспечения безопасности», которые предполагают нерасширение Альянса, в том числе неприсоединение Украины, а также других государств.

«Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств», – подчеркивается в статье 6 одного из проектов документов.

В следующей 7 статье Россия предлагает странам-участникам НАТО отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Реагируя на ультимативный тон российских претензий, группа из 24 бывших сотрудников национальной безопасности США и экспертов по России – группа, в которую входят несколько официальных лиц, работавших в администрациях Обамы, Буша и Клинтона – опубликовала заявление, в котором призвала главу Белого дома немедленно и публично изложить перечень жестких санкций, с которыми столкнется Россия, если Кремль начнет новую агрессию против Украины.

Заявление подписали несколько экс-послов США, в том числе — бывшие послы в России: Майкл Макфол и Александр Вершбоу и бывшие послы в Украине: Стивен Пайфер и Джон Хербст.

«Мы считаем, что Соединенным Штатам следует, в тесной консультации со своими союзниками по НАТО и с Украиной, немедленно предпринять шаги, чтобы повлиять на расчет Кремля своих выгод и ущерба, прежде чем российское руководство сделает выбор в пользу дальнейшей военной эскалации, – говорится в заявлении группы. – Такой ответ мог бы включать пакет серьезных и болезненных санкций, которые будут применены немедленно, если Россия нападет на Украину. В идеале проект этих санкций следует сообщить в Москву, чтобы Кремль имел четкое представление о масштабах экономического удара, с которым он столкнется».

Актуализация «украинского вопроса» в 2022 году

Политолог Алексей Якубин считает, что «вопрос Украины» вновь актуализировался в контексте вопросов европейской безопасности.

«Это очень важная парадигма, которая складывалась вокруг Украины – те государства, которые обсуждают безопасность в Европе, будут конечно же говорить и об Украине, при этом позиция Украины артикулирована. Ключевые спикеры власти донесли ее до США – интенсивность контактов Владимира Зеленского и американской президентской администрации тому подтверждение», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, сам факт того, что «украинский вопрос» помещен в парадигму вопросов европейской безопасности, говорит о желании сторон обсуждать позицию Украины.

«Я не сторонник принципа – «ничего про Украину без Украины». Это бессмысленный и беспощадный принцип. По-моему, наоборот – про Украину и так говорят без Украины. Главное, чтобы решения без Украины не принимались», – уточняет свою позицию Алексей Якубин.

По его словам, повестка ближайших переговоров по безопасности между ключевыми странами Евросоюза, Россией и США подтверждает то, что «украинский вопрос» будет рассматриваться с учетом позиции официального Киева.

Безопасность, Украина и путь в НАТО

Политолог Андрей Окара считает, что в нынешних условиях только «один вариант развития событий» наверняка может гарантировать полную безопасность Украине.

«Это некоторое – возможно, даже неподготовленное и экстренное – принятие Украины в НАТО. Но мы понимаем, что подобное событие также может не дать полных гарантий безопасности. Но из тех вариантов, которые есть, это единственный возможный для безопасности Украины путь», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Другие договоренности о безопасности для Украины, по его словам, больше напоминают тактические решения, которые «могут смягчить обстоятельства, немного их переформатировать».

«Все остальное, и даже предоставление Украине статуса партнера вне НАТО, о получении которого часто говорят украинские политики, на примере Афганистана мы увидели, – это не срабатывает», – утверждает политолог.

Ряд предстоящих переговоров по безопасности, встреча политических советников в «Нормандском формате», министров иностранных дел стран НАТО он называет достаточно сложным процессом, в котором участники стремятся использовать переговорные площадки в своих политических целях.

«Для Украины эффективная политика в такой ситуации – жестко поставить формальный ультиматум Западу – либо вы срочно рассматриваете вопрос принятия в НАТО, и тогда наши проблемы – это проблемы коллективной безопасности, либо вы нас оставляете, и как говорил Черчилль – выбираете и позор, и войну. В таком случае проблемы могут выйти за рамки Донбасса и последствия будут не только для Европы, но и для всего мира», – подчеркивает Андрей Окара.

Для России в данной ситуации «эффективный способ» влиять на безопасность в Европе – это продолжать шантажировать военными угрозами, вести гибридную войну, наращивать эскалацию на границах Украины, отмечает политолог.

Предыдущая Украинский конгрессовый комитет США просит Джо Байдена увеличить военную помощь Украине
Следующая Массовые протесты и режим чрезвычайного положения в Казахстане. Главное

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *