Украинский консул просит российские власти допустить его к осужденному крымчанину Яцкину – адвокат


Консул Украины в российском Новосибирске Сергей Кононенко просит российские власти организовать посещение им осужденного в Крыму за «госизмену» украинца Ивана Яцкина . Об этом сообщил адвокат Николай Полозов .

«Он (Яцкин – КР) уже находится в лагере в Кемеровской области. К сожалению, официального уведомления из ФСИН его родственникам не пришло. Я планирую в феврале посетить его. Мне известно, что консул Украины в Новосибирске направил в МИД России соответствующую ноту с просьбой предоставить посещение консулом Ивана Яцкина», – сообщил Полозов.

Украинский омбудсман Людмила Денисова обратилась к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием оказать медицинскую помощь осужденному Яцкину.

Ивана Яцкина этапировали в исправительную колонию №44 города Белово в Кемеровской области России.

Ранее сообщалось, что российские тюремщики притесняют Ивана Яцкина из-за того, что он не позволил оскорблять Украину. По данным адвоката Николая Полозова , Яцкин объявлял голодовку.

В начале ноября 2021 года Ивана Яцкина поместили в штрафной изолятор российской колонии в Краснодарском крае.

До этого Людмила Денисова сообщала , что у осужденного Ивана Яцкина ухудшилось состояние здоровья. По данным адвоката Полозова, у Ивана Яцкина «фактически гниют ноги».

Дело Ивана Яцкина

Уроженец села Войково Первомайского района Крыма Иван Яцкин был задержан российскими силовиками 16 октября 2019 года в Крыму по подозрению в «государственной измене». Об этом стало известно только в декабре 2019 года.

Российское следствие утверждает, что, находясь в Крыму, Яцкин передавал СБУ сведения, которые «составляют государственную тайну России». На запрос в СБУ проинформировали, что Иван Яцкин не сотрудничал со Службой безопасности Украины.

21 мая 2021 года коллегия судей в Крыму во главе с председательствующей Аллой Хиневич приговорили Яцкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением в один год.

Крымчанина обвинили в «государственной измене» (275 статья уголовного кодекса России – КР). Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме, суд ссылался на имеющуюся в материалах дела государственную тайну. Позже защита обжаловала приговор Яцкину.

В сентябре 2021 года Третий апелляционный суд России оставил в силе приговор в отношении Яцкина.

8 сентября стало известно, что Иван Яцкин заключил брак со своей гражданской супругой Гульнарой Кадыровой в следственном изоляторе(СИЗО) Симферополя.

В Представительстве президента Украины в АРК осудили приговор российского суда в Крыму, вынесенный Ивану Яцкину . В Министерстве иностранных дел Украины призвали международное сообщество отреагировать на приговор Яцкину .

Международный правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Яцкина политзаключенным.

Предыдущая В Крыму будут судить жителя Советского района за убийство «по неосторожности» – прокуратура
Следующая Преследуемые режимом. День украинского политузника – Крым.Важное

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *