Украинский ледокол «Ноосфера» начал новый антарктический сезон — подробности


Флагман украинского научно-исследовательского флота — ледокол «Ноосфера» отправился из Кейптауна (Южно-Африканская Республика) в Антарктику, об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре Украины.

«Это уже второй его антарктический сезон под сине-желтым флагом. Капитаном судна, как и в прошлый раз, является Павел Панасюк», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эта экспедиция является совместной украинско-польской и профинансирована преимущественно за средства Польской антарктической программы. Поэтому сначала «Ноосфера» отправится на польскую антарктическую станцию «Арцтовский», которая расположена на острове Кинг Джордж.

Потом ледокол доставит грузы и украинскую команду технических специалистов на станцию «Академик Вернадский». Как пояснили в центре, эти специалисты должны завершить начатую модернизацию ее инфраструктуры: в планах — замена системы отопления, обустройство новой площадки для хранения лодок, работы по заземлению дизельного и главного здания станции и тому подобное.

«Впереди у судна длинная дорога через Атлантический и Южный океаны. Ожидается, что ледокол прибудет на «Вернадский» до конца января следующего года. Кстати, «Ноосфера» идет в Антарктиду с большим трезубом на борту — размером 1,25 м на 1,05 м», — сообщили в центре.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Кабинет министров одобрил выделение $5 млн для приобретения в Великобритании научно-исследовательского судна – ледокола для антарктических экспедиций James Clark Ross.

Также сообщалось, что ледокол «Ноосфера» отправился в первый рейс в Антарктику.

Предыдущая 41 генератор для больниц: Казахстан передал Украине партию помощи
Следующая ВСУ «выписали» билеты на кобзона более чем 500 оккупантам: новые данные о потерях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.