Украинский производитель радиолокационной техники остановил работу – что известно


Ведущий разработчик и производитель наземной радиолокационной техники, запорожское казенное предприятие Научно-Производственный Комплекс «Искра», входящий в Укроборонпром, прекращает работу. Причиной стал отказ Министерства обороны Украины от всех заказов.

Об этом сообщило информагентство ОПК со ссылкой на представителя предприятия.  

«Из-за этого отказа произошла отмена Государственного оборонного заказа, в том числе на два очень весомых изделия, которые создавались в интересах Вооруженных сил Украины. При этом прекращаются и опытно-конструкторские работы, а руководитель предприятия вынужден был остановить работу предприятия», — сказали на предприятии.

В то же время в Минобороны заявили, что информация не соответствует действительности, а министерство только приостановило перечисление средств из-за затягивания предприятием сроков выполнения заказов.

«В декабре 2021 года Министерство обороны произвело оплату КП «НПК «Искра» в размере более 51 млн грн по двум успешно выполняемым контрактам. Вместе с тем, в августе – октябре 2021 года по одному из контрактов предприятие в очередной раз не выполнило обязательство вовремя, в результате чего возникла дебиторская задолженность в размере более 58 млн грн. Согласно действующему законодательству, в таких условиях Минобороны не может осуществлять дальнейшее авансирование работ», — отметили в оборонном ведомстве.

В свою очередь, в «Укроборонпроме» анонсировали служебную проверку относительно ситуации вокруг КП «НПК «Искра». В госконцерне отметили, что «Искра» является стратегическим предприятием, поэтому, согласно законодательству, не может прекратить свою деятельность.

«Министерство обороны Украины не отказывалось от продукции завода. Пока существует задержка с выполнением одного из контрактов по заказу Минобороны, все обстоятельства которой и призвана установить проверка», — заверили в «Укроборонпроме».

КП «НПК «Искра» является ведущим украинским предприятием по разработке, созданию, обслуживанию и модернизации современных радиолокационных станций разных типов, средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. 90% заказов предприятия приходится на Минобороны. Так, именно оно занимается модернизацией основных обзорных стаций Воздушных Сил ВС Украины 36Д6, серийно производит новые контрбатарейные радары «Зоопарк-3» и станции РЭБ «Мандат». Также в прошлом году предприятие завершило государственные испытания новейшего радара «Феникс».

Планируется, что именно НПК «Искра» будет одним из авторов радарной части при создании новых украинских зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности от ДККБ «Луч» и КБ «Южное».

Как рассказали рабочие завода, за декабрь им не было выплачено ни одной гривны заработной платы. На сегодняшний день известно, что предприятие на 2022 год не получило госсзаказа. Также нет и заказов на экспорт, а значит у предприятия нет средств для функционирования.

«С завода каждый день увольняются высокопрофессиональные кадры — инженеры, мастера, рабочие. Часть людей находится на 2/3 оплаты, некоторые в неоплачиваемых отпусках. Официально руководство ничего не говорит уже длительное время. Всю информацию узнаем кулуарно. Говорят минимум 2-3 месяца будет тяжело», — рассказали сотрудники предприятия.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в прошлом год Кабмин Украины включил в перечень компаний, которые могут самостоятельно, без посредника в виде спецэкспортера, поставлять иностранным партнерам собственные товары и услуги военного назначения четыре предприятия из состава ГК «Укроборонпром». Самостоятельно работать с иностраннями партнерами теперь могут ГП «Новатор», ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор»», ГП «Авиакон» и КП «НПК «Искра»».

Также, Воздушные Силы ВСУ получили модернизированную до вида 35Д6М радиолокационную станцию (РЛС) 19Ж6. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпром» . Работы провело предприятие КП «НПК «Искра», которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром».

Предыдущая На Сергея Аксенова подали в «суд» — подробности
Следующая Минобороны Украины повысило денежное довольствие медиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *