Украинский разведчик на ракете Илона Маска. Как спутник будет снимать российскую военную технику


Ракета-носитель компании Илона Маска SpaceX 13 января вывела на орбиту украинский спутник «Сiч-2-30», пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

В Украине это событие называют историческим: последний спутник под эгидой Государственного космического агентства Украины был выведен на орбиту еще в 2011 году. Тогда это произошло в сотрудничестве с Россией. Летательный аппарат вышел из строя через полтора года работы.

Работа над спутником «Сiч-2-30» велась в конструкторском бюро «Южное» в Днепре последние несколько лет.

С виду – небольшая квадратная коробка. В отличие от первого украинского спутника, который весил почти две тонны и был запущен с Байконура 27 лет назад, «Сiч-2-30» в десять раз меньше по весу. У него больше функций и снимки лучшего качества.

«Спутник «Сiч-2-30″ не позволит рассмотреть отдельных солдат или очень мелкую технику, но тем не менее он позволит определить передвижение крупной техники. С точки зрения именно спутниковых технологий, для нас это возврат в космос, это, безусловно, историческое событие для нас», – говорит глава космического агентства Владимир Тафтай .

Со спутника будет виден любой объект больше семи метров

Все это время Украина покупала спутниковые снимки у иностранных государств. Некоторые страны делились бесплатно. Особенно актуальными эти данные стали в связи с недавним скоплением российской военной техники возле украинских границ.

В сети активно распространялись снимки иностранных спутников, которые помогали отслеживать перемещения колонн. Теперь это сможет делать и украинский аппарат.

База хранения военной техники недалеко от поселка Мирное неподалеку от Луганска, снимок со спутника

Этим его задачи не ограничиваются, утверждает начальник отделения конструкторского бюро «Южное» Сергей Полуян . «Получение общей информации – о строительстве каких-то сооружений, о паводках, о пожарах, об экологических бедствиях, – перечисляет он функции спутника. – За сутки он будет совершать над территорией Украины четыре-пять пролетов: два в светлое время суток, два в темное время суток».

Запуск спутника президент Владимир Зеленский обещал еще в прошлом году – к 30-летию независимости страны, отсюда название «Сич-2-30». После этого начались активные переговоры с компанией Илона Маска Space X о возможности запуска украинского спутника с территории США. Но отправить его в космос к обещанной дате не вышло. После чего, возможно по случайному совпадению, был уволен профильный украинский министр по вопросам стратегических отраслей промышленности, который и занимался организацией запуска.

Восьмого декабря спутник отправили в США на самолете. Вот как это выглядело:

https://www.facebook.com/airportboryspil/posts/4920912164593970

Запуск спутника обошелся Украине почти в 2 миллиона долларов. Но создавали его не за государственный счет. Конструкторское бюро «Южное» еще в советское время славилось производством ракет. Уже много лет завод существует за счет иностранных заказов, составляющих 90% его работы. Украинский спутник там создавали за собственный счет.

«Южное» приняло решение изготовить этот аппарат за свои деньги при условии, что украинское государство в лице космического агентства обеспечит запуск и подготовку наземного сегмента космического аппарата», – комментирует главный конструктор космических аппаратов КБ «Южное» Константин Белоусов .

Осуществить запуск раньше было сложно – основной центр управления космическими объектами остался на неподконтрольной Украине территории, в Евпатории.

Танки, грузовики и другая военная техника на полигоне под Воронежем, Россия

«В результате аннексии Крыма Украина потеряла доступ к центру управления полетами, – объясняет Сергей Полуян. – Был резервный ЦУП в городе Дунаевце Хмельницкой области, по состоянию на сегодняшний день этот центр управления полетами также адаптирован, доработан, подготовлен персонал для управления этим спутником».

В Хмельницкую область, в новый центр управления полетами, специально съехались несколько десятков специалистов. Об успешности запуска спутника можно будет судить только после тестов на орбите, говорит его главный разработчик Константин Белоусов: «Необходимо проверить все системы прежде всего, это займет определенное время, после этого мы приступим к тестированию камеры и возможности передачи информации, обработки, я думаю, что в течение месяца-полутора мы будем иметь заключение, что космическая система готова к эксплуатации».

В космическом агентстве Украины говорят, что спутник рассчитан на пять лет работы, и признают, что он менее совершенен по сравнению с иностранными летательными аппаратами. В планах – запустить в космос еще восемь спутников. Правда, на разработку следующей модели государство выделило лишь 2% от необходимой суммы. Дальнейшее финансирование проекта зависит от решения Верховной Рады.

Предыдущая Украинский разведчик на ракете Илона Маска. Как спутник будет снимать российскую военную технику
Следующая Украинский разведчик на ракете Илона Маска. Как спутник будет снимать российскую военную технику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *