Украинский суд вынес первый приговор за военное преступление в Крыму – Прокуратура АРК


Украинский суд вынес первый приговор за военное преступление в аннексированном Крыму, сообщает прокурор АР Крым и Севастополя Игорь Поночевный.

Сообщается, что были заочно осуждены бывшие сотрудники СБУ, которые в 2014 году перешли на службу России.

«После оккупации полуострова ВС РФ в 2014 году бывшие работники СБУ начали сотрудничать с врагом и перешли на службу в так называемое управление ФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополь. В начале 2015 года «сотрудники ФСБ» в г. Симферополе похитили, а затем заключили в тюрьму украинского активиста, участника Революции Достоинства Александра Костенко. К нему применялись пытки электрическим током, физическое насилие и угрозы. Такими методами осужденные пытались получить признание в преступлении, которое активист не совершал, а именно в нанесении телесных повреждений сотруднику спецподразделения «Беркут» в 2014 году на Майдане Незалежности в Киеве», – говорится в сообщении Прокуратуры АР Крым и Севастополя.

Сообщается, что через несколько месяцев российские власти уже начали суд над Александром Костенко.

«Обвинение против него представляла бывшая оккупационная «прокурор» Крыма Наталья Поклонская. Позже за это дело она получила звание «генерала». Следовательно, суд признал виновными «работников» незаконно созданного УФСБ в совершении военного преступления, которое заключается в пытках и незаконном заключении гражданина Украины и является серьезным нарушением ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», – говорится в сообщении.

Бывшие сотрудники СБУ заочно приговорены к 9 и 10 годам лишения свободы. Их имена и фамилии не указаны. По информации источников в правоохранительных органах, бывшие сотрудники СБУ – этоАндрей Тишенин и Артур Шамбазов. Их комментарии относительно приговора украинского суда отсутствуют.

Ранее сообщалось, что российского судью из Крыма Виктора Можелянского, который приговорил украинского активиста Александра Костенко, также будут судить по обвинению в военном преступлении.

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.

Костенко не признал своей вины. В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение – «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

Приговоренный к тюремному заключению Костенко отбывал наказание в колонии общего режима российского города Кирово-Чепецк и был освобожден 3 августа 2018 года после окончания срока заключения.

Крымская правозащитная группа сообщала, что отец Костенко публично рассказывал о пытках, которым подвергся его сын, после чего пропал без вести.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая СМИ сообщают о визите министра обороны Франции в Киев
Следующая Украинский суд вынес первый приговор за военное преступление в Крыму – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.