Украинского пилота освободили из российского плена – разведка Минобороны Украины


Украинский пилот, подполковник Роман Василюк освобожден из российского плена, сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Сейчас Роман Василюк получает должную медицинскую помощь и встретился со своей семьей. Он уверен, что через месяц сможет полностью восстановиться: «Долго сидеть в госпитале не собираюсь. Через месяц хотелось бы вернуться в строй и бороться до полного освобождения нашей страны от оккупантов», – отметили в украинской разведке.

По данным ведомства, Василюк попал в плен 14 марта, когда при выполнении боевой задачи его сбила российская система ПВО над Волновахой Донецкой области.

«Прошел через многочисленные допросы со стороны российских спецслужб. До освобождения находился в областной центральной клинической больнице Донецка», – отметили в Главном управлении разведки Украины.

25 апреля мэр Киева и глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко сообщил, что глав двух общин Запорожской области – Новоуспеновской и Кирилловской – Ивана Сеника и Ивана Малеева , освободили из плена.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Русский язык в Украине учат около 450 тысяч школьников – Минобразования Украины
Следующая В Херсоне российские военные захватили горсовет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.