Украины уже мало. Россия готовит крымчан к большой войне с НАТО


Рубрика «Мнение», специально для

Крымские средства массовой пропаганды полны прогнозов и «аналитики», предсказывающей большую войну России с НАТО. Военная риторика со временем становится привычной для крымчан и у них растет уверенность, что большой и страшной войны не избежать и нужно готовиться к жертвам. При этом пропаганда уже готовит платформу для оправдания, уверяя читателя, что «Россия не ищет конфликта с НАТО. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что Москва не собирается воевать ни с Европой, ни с НАТО». Но ведь ранее Путин заявлял также, что не собирается воевать с Украиной, так можно ли верить его словам? Такими пропагандистскими заявлениями Россия просто перекладывает ответственность за будущую войну на Запад и НАТО.

Особенно активный пропагандистский шум начался по поводу статьи в немецкой Bild . Активность и риторический запал российских опровергателей свидетельствует, что немецкая газета раскрыла действительные планы России, и ее будущий стратегический план потерял эффект внезапности. С критикой статьи в Bild выступили не только пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков , назвавший статью «уткой», специалист по возражениям Западу из МИД России Мария Захарова , но подтянули и крымских политиков и активистов, претендующих на звание «лидеров общественного мнения».

Так, депутат Госдумы РФ от крымского региона, генерал-майор запаса Леонид Ивлев в беседе с РИА «Новости» назвал «секретный план» мистификацией. А глава комитета российского парламента Крыма по «народной дипломатии и межнациональным отношениям» Юрий Гемпель сообщил, что заявления таблоида — «грязные страшилки». Интересно, откуда об этом может знать явно не посвященный в дела Кремля крымский депутат?

Депутат российского парламента Крыма Юрий Гемпель

Между тем, статья в Bild – не выдумка, она опирается на неназванные пока документы, согласно которым Россия разрабатывает сценарий большой войны с Западом. Авторы пишут о направлениях вероятного военного конфликта и утверждают, что эскалация может начаться уже в феврале этого года, когда РФ планирует начать активное наступление. Авторы заявляют, что уже существует сценарий с точными данными места и месяца событий грядущей войны, описываются предполагаемые действия России, разрабатывается ответ войск НАТО.

Вероятность существования планов Москвы начать большую войну с Западом подтверждают весьма осведомленные люди.

«У Европы есть три-пять лет, чтобы подготовиться к возможной военной угрозе России на восточном фланге Североатлантического Альянса», – подчеркнула премьер-министр Эстонии Кая Каллас .

В интервью изданию The Times она ссылалась на оценки эстонской разведки, согласно которым «России в случае гипотетического перемирия в Украине потребуется от трех до пяти лет, чтобы восстановить военную угрозу на границе восточных членов НАТО». Глава эстонского правительства подчеркнула: «Это очень зависит от того, как мы сможем сохранить наше единство и нашу позицию по отношению к Украине. Потому что России нужна пауза и эта пауза – для того, чтобы собрать свои ресурсы и силы. Слабость провоцирует агрессоров, поэтому слабость провоцирует Россию».

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас и президент Украины Владимир Зеленский. Таллин, 11 января 2024 года

Именно поэтому, считает премьер Эстонии, Западу нужно «усилить военную помощь Украине», чтобы она смогла «нанести решительный удар и лишить Россию возможности угрожать соседям на долгие годы».

«НАТО и Россия значительно ближе к войне, чем многим кажется, пишет в своем аналитическом обзоре в сети Х (ранее Твиттер) Фабиан Гоффманн , научный сотрудник Университета Осло в Норвегии. «У нас есть в лучшем случае 2-3 года, чтобы возобновить сдерживание против России», – считает норвежский аналитик. По его мнению, многие эксперты, когда анализируют угрозы со стороны России, попадают в ловушку «отзеркаливания», которую эксперт называет одной из самых распространенных ошибок при анализе России. «Это означает предположить, что Россия смотрит на потенциальный конфликт с нами так, как мы смотрим на потенциальный конфликт с ними. Ничто не может быть дальше от истины», – пишет Фабиан Гоффманн.

Фабиан Гоффманн также считает, что страны Восточной Европы «в лучшем случае имеют 2-3 года, чтобы восстановить надежную позицию сдерживания в отношении России. Иначе мы рискуем, что Россия, скорее, рано, чем поздно, бросит нам вызов».

Силы Балтийского флота ВМФ России отрабатывают высадку морского десанта на полигоне Хмелевка на побережье Балтийского моря в Калининградской области, Россия, 4 апреля 2019 года

А министр обороны Германии Борис Писториус в декабре в интервью немецкой Welt am Sonntag предупреждал, что к концу десятилетия Европа может столкнуться с повышенными угрозами России. «Угрозы [Путина] против стран Балтии, Грузии и Молдовы следует воспринимать очень серьезно. Это не просто бряцание оружием. Мы можем столкнуться с опасностью до конца этого десятилетия», – отмечал Писториус. Он призвал страны ЕС к укреплению своей оборонной промышленности, готовясь к потенциальным вызовам.

Министр обороны Германии Борис Писториус во время визита в Украину. Киев, 21 ноября 2023 года

Министр обороны Бельгии Мишель Гофман в декабре в интервью VRT News также заявлял об угрозах России, в частности, для Молдовы и стран Балтии.

«Мы видим, что Россия перешла в военную экономику… Я считаю, что мы правы, когда волнуемся. Язык, используемый Кремлем и президентом Владимиром Путиным, всегда неоднозначен. Вполне возможно, что они могут открыть второй фронт в какой-то момент в будущем, в Молдове или странах Балтии, – сказал Мишель Гофман. – Европа должна быть готова к любым непредвиденным ситуациям».

А еще ранее российский представитель при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в случае эскалации напряженности между Россией и НАТО первой пострадает Финляндия. «Они жили спокойно и мирно и вдруг оказались между Россией и НАТО как член этого альянса, но поскольку они наши соседи, то, если не дай Бог будет какая-то эскалация, они первыми пострадают», – сказал дипломат в эфире российских государственных СМИ.

Истребители Су-27 перехватывают бомбардировщик B-52H ВВС США над Балтикой, 16 июня 2020 года

Тем не менее, существует множество объективных факторов, свидетельствующих о подготовке России к большой войне. Об этом говорят не слова, а дела Владимира Путина. А дела таковы, что, с одной стороны, глава Кремля не может жить без войны, поскольку он президент до тех пор, пока идет война. Как только она закончится, Путин останется не у дел, поскольку просто не знает, как руководить страной в мирное время, тем более в тех критических условиях, в которых окажется Россия после окончания войны в Украине. С другой стороны, Владимир Путин понимает, что победить в войне с Украиной мировое сообщество ему просто не даст, поэтому, чтобы не потерять инициативу и внимание мира к себе, он просто вынужден перенести войну в другие страны Европы.

На опыте войны против Украины Владимир Путин убедился в катастрофическом отставании российской политики, стратегии и тактики, а также вооружения не только от таких стран НАТО, как Германия, Франция, США, но и от, казалось бы, таких мирных стран, как Польша, Финляндия, Южная Корея и других. Но тот, кто считает, что на этом основании Путин откажется от войны, не прав, ибо не учитывает, что кремлевский лидер войну в Украине воспринимает как тренировочный период.

Президент России Владимир Путин

Россия сегодня активно учится воевать и перенимать лучшие тактики и лучшие вооружения. Например, еще в сентябре 2022 года Владимир Путин на заседании по развитию оборонно-промышленного комплекса призвал обеспечить поставки «средств поражения» в войска, а также изучать западное оружие, которое применяется в Украине.

«На поддержку нынешнего режима в Киеве, как известно, фактически брошены все запасы арсеналов НАТО, а это означает, что мы должны и можем их изучать, эти арсеналы и то, что там есть, и то, что используется против нас», – сказал Путин. Также по данным британской разведки, Россия почти наверняка все чаще закупает оружие у других государств, на которые распространяются жесткие санкции.

Путин неоднократно призывал «качественно нарастить» возможности России и совершенствовать свое вооружение, «исходя из получаемого опыта». «Делать это при этом необходимо максимально быстро и эффективно», – подчеркнул он. «Да, у нас еще современных вооружений не хватает, но промышленность, оборонная промышленность, оборонно-промышленный комплекс страны развивается быстро, и я уверен, все стоящие перед оборонкой задачи, безусловно, будут решены», – сказал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода. Россия, Бурятия, Улан-Удэ, 14 марта 2023 года

Параллельно Владимир Путин готовит к большой войне свои войска. Госдума России приняла поправки в Уголовной кодекс РФ, которые вводят понятия «мобилизация» и «военное время». Кроме того, законопроект включает в УК РФ статьи «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». По первой грозит лишение свободы на срок до 10 лет, по второй – до 15 лет.

Кроме того, согласно недавнему решению Минобороны России и Беларуси белорусские военные будут изучать в России боевые премудрости на опыте войны в Украине. «Во время занятий акцент будет сделан на опыте, полученном вооруженными силами России во время проведения специальной военной операции (так в России официально называют войну против Украины – КР)», – сообщили 15 января в Минобороны Беларуси.

Белорусские военные едут на обучение в Россию, 15 января 2024 года

В этот логический ряд подготовки к войне встает и тот факт, что даже свой опыт дезинформации Россия пытается применять в других странах. На днях французский политик, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо явно с подачи России «поделился мнением, зачем Германии необходима война с Россией». Обратите внимание на эту риторику: не России нужна война с Германией, как писали в Bild, а… самой Германии. ТАСС при этом отметил, что якобы «подобная агитация связана «с бурными социальными волнениями» в Германии и других странах Евросоюза.

По мнению французского политика, война нужна олигархическим элитам ФРГ «как отвлекающий маневр, чтобы избежать восстания народа», «как способ нагнетания страха и [чувства] осадного положения». Но дело как раз в том, что Россия гораздо ближе к кризисному положению, чем Германия, и ТАСС раскрыл опасения и боязнь самого Кремля именно по поводу «бурных социальных волнений», предполагаемого «восстания народа» («цветная революция» – самая большая страшилка для Путина – авт.) в самой России.

При этом возникает вопрос: что делать Украине, чтобы успешно воевать? В статье «Выборы и выбор» известный аналитик, опытный дипломат, представлявший в свое время Украину в США, Канаде, Израиле, Мексике, писатель, автор трехтомной антиутопии «Время» Юрий Щербак пишет: «В одном из комментариев в социальных сетях я нашел такой текст: «Украинцы не хотят воевать за Стефанчука, Зеленского, агента ФСБ Ермака и воров и коррупционеров, презирающих свой народ». Это – ложная аргументация, неверная ссылка. Украинцы воюют за свою жизнь и свободу, за будущее своих детей, за существование народа и великой украинской цивилизации, за свой язык и историю. И они имеют право требовать от власти прислушаться к голосам и стонам своего народа, чтобы объединить его усилия для победы над московской Империей Зла. Но победить можно только с Тарасом Шевченко в сердце, а не с юмором Жванецкого и хохмами «95-го квартала».

Украинский аналитик, дипломат и писатель Юрий Щербак

Юрий Щербак считает: «В 2023 году мир приблизился к Третьей мировой войне, потому что зажегся еще один костер – Израиль вступил в бой с «Хамас» после неслыханных зверств, совершенных палестинскими бандитами. В водоворот этой якобы локальной войны начали втягиваться США, Иран, Ливан, Сирия, Йемен, Египет, Турция, Ирак… если не говорить о зловещей роли России… Перед нами открываются опасные просторы нового 2024 года, в котором, очевидно, будет решаться судьба российско-украинской и ближневосточной войн, а возможно и судьба мира, если возникнут новые вооруженные конфликты на Тайване, в странах Балтии, Польше, Финляндии или на Балканах, между КНДР и Республикой Корея – согласно фантазиям Путина и Си Цзиньпина».

Сегодняшняя ситуация в Украине, оказавшейся на краю пропасти и переживающей падение доверия к власти, требует, на взгляд Юрия Щербака, принятия решительных и неординарных решений.

В качестве возможных мер власти украинский дипломат, аналитик и писатель предлагает:

  • создание правительства национального спасения (единства), в составе которого должен быть «внутренний» военный кабинет;
  • решительное подчинение административной, экономико-бизнесовой, политико-информационной сфер государства целям победы во всенародной войне с российским агрессором путем принятия соответствующих законов военного времени;
  • определить будущий политико-административный статус Крыма с учетом интересов крымскотатарского народа, создать правительство Крыма (временно в экзиле), предоставив ему соответствующие полномочия;
  • обнародовать список главных военных преступников России, подлежащих пожизненному уголовному преследованию за совершенные преступления;
  • изменить информационную политику путем привлечения всех телеканалов к борьбе с российской агрессией.

Юрий Щербак уверен: «Украине – ее обществу, армии и власти – придется сделать трудный, но необходимый выбор, некоторые параметры которого определены выше. Этот выбор придется сделать президенту Зеленскому. Это будет болезненный и непростой выбор для человека, объявленного чуть ли не новым Уинстоном Черчиллем, человека, который не без основания считает себя если не Мессией, то лицом, возглавившим украинское сопротивление в самые тяжелые часы вторжения и убедившим, и объединившим союзников вокруг нашего государства».

«Следует также учесть практику современного израильского правительства. Действующий премьер Бениамин Нетаньяху, оказавшийся после 7 октября 2023 года в центре яростной непримиримой критики, нашел нужным пригласить в «узкий» кабинет войны своего главного политического врага и оппонента генерала Бени Ганца, – напоминает украинский дипломат и аналитик и спрашивает. – …Способен ли будет Владимир Зеленский на подобный шаг? Способен ли он отойти от губительной российско-путинской модели тоталитарного ручного управления государством?»

Ради победы Украины над российским агрессором украинскому президенту необходимо будет пойти на этот политический шаг.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Высококачественная сталь. В Севастополе Россия активно разбирает захваченные украинские корабли
Следующая На супругу Эльдара Якубова составили протокол за фото мужа в суде и запретили ей видеться с ним в СИЗО Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.