«Умереть за Россию» или «мобилизовать себя»: к чему «Юнармия» готовит детей в Крыму


В 2021 году в ряды российской военизированной организации «Юнармия» зачислили около 4000 детей из Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе Черноморского флота России. В Прокуратуре АРК и Севастополя эти действия квалифицируют как «военное преступление, нарушение законов и обычаев войны».

Что из себя представляет российская «Юнармия» в Крыму? Каков размах и особенности «юнармейского» движения в ОРДЛО? Как на это реагирует Украина? Эти и другие актуальные темы обсудили в эфире Радио .

В 2021 году в ряды российской военизированной детско-юношеской организации «Юнармия», по официальным данным, приняли около четырех тысяч крымских детей. В пресс-службе Южного военного округа (в который Россия включает аннексированный Крым), рассказали, что дети в течение года принимали участие в «патриотических и образовательных мероприятиях, направленных на сохранение памяти о подвигах и боевых традициях старших поколений, памятных событий и дат в истории России, Черноморского флота и Южного военного округа».

«В параде Победы, проводимом в Севастополе, приняли участие более 800 юнармейцев. На постоянной основе в течение трех лет на базе парка «Патриот» Южного военного округа проводится юнармейская военно-спортивная эстафета «Щит и Меч», в воинских частях регулярно проходят дни открытых дверей. Представители командования флота, объединений, соединений и воинских частей принимают участие в днях знаний, уроках мужествах и мероприятиях военно-патриотической направленности», – заявили в пресс-службе.

Дети на дне ВДВ России в Севастополе, август 2029 года

По официальным данным, в Крыму и Севастополе организованы 874 отряда «Юнармии», куда входят около 29 тысяч детей. Подобные отряды с 2019 года создаются и на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

По сообщению Прокуратуры АРК и Севастополя, до конца 2024 года российские военные запланировали принять в ряды «Юнармии» каждого десятого школьника: «Среди целей функционирования этого движения: «вырастить поколение, способное защищать отечество с оружием в руках». Да и о добровольности такой «учебы» речь не идет».

Прокурор АРК Игорь Поночовный отмечает, что военную пропаганду среди детей и действия, связанные с вовлечением их в ряды Юнармии, украинские правоохранители квалифицируют «как военное преступление, по ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны), поскольку пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию гражданского населения, запрещена статьей 51(1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года».

Прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный

В июле прошлого года Прокуратура Крыма и Севастополя сообщила о подозрении и огласила в розыск «руководителя регионального штаба «Юнармии» Севастополя» – за нарушение законов и обычаев войны.

Начальник штаба «Юнармии» в Севастополе Владимир Коваленко так прокомментировал выдвинутые против него обвинения: «Я отношусь к действующей власти в Украине как к незаконно пришедшей. Перед украинским народом я никаких преступлений не совершал».

Коваленко утверждает, что «Юнармия» привлекает к работе с молодежью как кадровых военнослужащих, так и военнослужащих в отставке.

«Мы используем, прежде всего, их опыт в начальной военной подготовке. Это, прежде всего, знания и навыки, которые позволяют подросткам и детям уверенно себя чувствовать как в дикой природе, так и принимать решения в каких-то сложных условиях, мобилизовать себя на выполнение какой-то задачи, – заявил Коваленко.

В свою очередь эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова называет российскую «Юнармию» противозаконным полумилитаризованным формированием.

«Мы считаем деятельность этой организации такой, что нарушает международное гуманитарное право и руководители этой организации совершают военное преступление по отношению к жителям Крыма и в частности – к детям и подросткам, которых они зомбируют и добровольно-принудительно вовлекают в «Юнармию», – заявила Седова в эфире Радио .

Ирина Седова

Однако руководитель севастопольской «Юнармии» утверждает, что крымских детей готовят не к войне, а к самостоятельной жизни.

«Когда говорят о том, что мы воспитываем в детях и подростках видеть в украинском народе врагов – это глубоко ошибочно», – утверждает Коваленко.

Эксперт Крымской правозащитной группы с этим утверждением не согласна.

«У нас есть много доказательств тому, что разжигается вражда, в частности, среди детей и подростков, что детей учат собирать и разбирать автомат Калашникова, что детям внушают, что в Украине незаконная власть, что украинцы – «бандеровцы», которых нужно ненавидеть… И это все доводится до детей под видом так называемого военно-патриотического воспитания, которое на самом деле с воспитанием ничего общего не имеет. И никаких акцентов на том, чтобы подготовить детей ко взрослой жизни, они не делают. Они проводят выставки военной техники. Детей на этих выставках учат, что российская армия самая прекрасная, и что дети должны готовиться к тому, чтобы, если будет нужно, умереть за Россию с оружием в руках». – утверждает Ирина Седова.

Аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько вспоминает другие исторические обстоятельства, когда среди детей культивировалась идея самопожертвования во имя страны.

Олег Охредько

«Исторический опыт показывает, что именно дети принимают на себя удар милитаристского угара, и тоталитарное государство это активно это использует. Можем привести примеры того же «гитлерюгенда», когда дети с фаустпатронами бросались под советские танки, и наоборот – вспомнить пантеон пионеров-героев, которые жертвовали собой», – говорит Охредько.

Он также напоминает, что врезолюции Генассамблеи ООНот декабря прошлого года отдельной строкой говорится об озабоченности милитаризацией образования в Крыму. «Это указывает на очень большую существующую проблему», – подчеркивает эксперт.

Милитаризация детей в Крыму

Российские власти открывают в крымских школах кадетские классы и проводят набор в военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, носить камуфляж и ходить строем.

Украинские правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за «пропаганды войны среди детей» в Крыму.

Предыдущая «Умереть за Россию» или «мобилизовать себя»: к чему «Юнармия» готовит детей в Крыму
Следующая Больных омикроном в Крыму изолируют в отдельных боксах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.