Умеров о гибели бойцов 128-й бригады ВСУ: «мы знаем поминутно, что произошло»


Министр обороны Украины Рустем Умеров получил результаты проверки обстоятельств ракетного удара по военным 128 отдельной горно-штурмовой бригаде. Об этом глава оборонного ведомства сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Сейчас мы знаем поминутно, что и как произошло. Разобрались, что привело к трагедии и как ее можно было избежать. Да, там действительно собрали бойцов во дворе дома, чтобы наградить. Были проигнорированы все правила маскировки. Рядом припарковано более десяти автомобилей», – написал министр.

При этом во время награждения в небе был зафиксирован российский беспилотник, в области объявили воздушную тревогу.

«Военных предупредили о секторе, в котором работает вражеский БПЛА. Как только зафиксировали ракетный пуск, распространили сигнал «ракетная опасность». На месте награждения никаких централизованных мер безопасности принято не было», – сообщил Умеров.

Он отметил, что следствие продолжается, в том числе с участием Государственного бюро расследований Украины.

Глава Минобороны также заявил, что поручил Генеральному штабу проверить выполнение протоколов безопасности в подразделениях.

Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщило, что 3 ноября в Запорожской области войска РФ ударили ракетой «Искандер-М» по личному составу 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, в результате чего погибли военнослужащие.

6 ноября 128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада впервые выступила с заявлением о ракетном ударе войск РФ в Запорожье, заявив, что потеряла 19 своих бойцов.

4 ноября председатель Запорожской ОВА Юрий Малашко говорил, что из-за удара войск РФ ракетой по Заречному 3 ноября ранения получили 9 местных жителей – 4 мужчин и 5 женщин.

6 ноября стало известно, что командир 128-й бригады Вооруженных сил Украины Дмитрий Лысюк был отстранен от занимаемой должности на время расследования.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя гибель военных, заявил, что «это трагедия, которой можно было избежать». Он добавил, что по факту трагедии было зарегистрировано уголовное производство и должны быть выяснены «все обстоятельства случившегося, кто конкретно и какие распоряжения давал».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1s2zuj0hxzxct.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суды РФ на оккупированных территориях вынесли более 160 приговоров украинским военным с начала вторжения – СМИ
Следующая Миллион снарядов для Украины остаются «политической» целью – Боррель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.