Унять медведя: НАТО привело силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность


НАТО привел силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность из-за России.  Решение об усилении боевой готовности войск НАТО было принято на прошлой неделе из-за угрозы вторжения России на территорию Украины , пишет издание Die Welt.

виду передвижения российских войск возле границы с Украиной НАТО повысила боевую готовность своих сил быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF) общей численностью 40 тысяч военнослужащих.

С понедельника Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), входящая в структуру NRF, должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней вместо семи дней, как это было прежде. Также другие подразделения NRF, включая силы специального назначения и военной логистики были приведены в состояние повышенной готовности. По информации Die Welt, соответствующее решение было принято Североатлантическим советом на прошлой неделе.

Создать передовую группу VJTF главы государств и правительств стран НАТО решили на саммите в Уэльсе в 2014 году в качестве ответа на изменившуюся обстановку в сфере безопасности после оккупации Крыма Россией.

В ее состав входят около 6400 военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц Североатлантического альянса.

Члены НАТО командуют VJTF по принципу ротации. В настоящее время группу возглавляет Турция, а в 2023 году командование перейдет к Германии.

В тоже время минобороны Беларуси сообщило, что «авиация республики провела вместе с авиацией РФ очередное патрулирование воздушных границ союзного государства двух стран».

Отмечается, что «все поставленные перед экипажами задачи выполнены с высоким качеством, что еще раз подтверждает высокий уровень подготовки летчиков Беларуси и России».

Ранее оборонное ведомство Белоруссии сообщало, что принято решение о наращивании состава дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) и совместном патрулировании государственной границы в воздушном пространстве авиацией военно-воздушных сил и войск ПВО вооруженных сил Беларуси и воздушно-космических сил Российской Федерации.

Пояснялось, что решение принято «в связи с участившимися случаями полетов различных видов авиации вблизи государственной границы Республики Беларусь и в интересах предотвращения нарушения государственной границы в воздушном пространстве».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что США считают, что право Украины определять свои перспективы членства в НАТО, а также решения стран Альянса о его расширении, отвечают основам европейской безопасности.

Также сообщалось, что Альянс и Украина достигли договоренностей об усилении сотрудничества в военно-технической сфере и противостоянии вооруженной агрессии России против Украины. Кроме того, помощница госсекретаря США Карен Донфрид заявила, что Вашингтон хочет пересмотреть с НАТО расположение войск в Европе. Оно, по словам представительницы Госдепа, должно отвечать насущным вызовам.

Предыдущая На дежурстве в воздухе: Черное море под радиоэлектронным контролем США
Следующая Севастопольцы жалуются на нечищеные и не посыпанные дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *