Уничтожение памяти: в Севастополе разрушили памятник погибшим на войне крымским татарам


Мемориальные плиты с именами в том числе 57 крымских татар, воевавших в рядах Красной армии против нацистов на фронтах Второй мировой войны, были установлены 6 мая 2019 года в селе Орловка возле Нахимовского района Севастополя. Утром 9 мая стало известно, что мемориальные плиты были разбиты​.

Памятник, который здесь стоял еще с 1960-ых годов, был обновлен силами местной крымскотатарской общины.

«На нем долгие годы были высечены всего 6 фамилий погибших, среди которых ‒ ни одной крымскотатарской. А это село Мамашай (Орловка ‒ Радіо Свобода), до 18 мая 1944 года, практически было моноэтническим, крымскотатарским», ‒ написал на странице в Фейсбуке председатель Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров .

https://www.facebook.com/dogrujol/posts/2146052708823205

По его словам, восстановлению исторической справедливости и увековечению имен погибших «предшествовала кропотливая работа энтузиастов, родных погибших и умерших героев, приложивших усилия, чтобы подтвердить каждую фамилию архивными документами, справками из военных комиссариатов, свидетельствами очевидцев».

Что случилось?

В канун 9 мая мемориальные плиты с именами в том числе крымских татар целенаправленно разбили.

Об этом сообщила в Фейсбуке крымская журналистка Айше Шулакова .

«Три дня назад я была на торжественном открытии этих мемориальных плит в Мамашае (Орловка) под Севастополем. 63 имени. Из них 57 – крымские татары. Вы бы видели радость и слезы на глазах у жителей этого села. Потомков, чьи имена высечены на граните. Они столько лет добивались справедливости. На собственные средства установили плиты. В результате накануне «Дня победы» вандалы осквернили память воинов, отдавших жизнь за мирное небо над головой», ‒ написала Шулакова.

https://www.facebook.com/Aishe.Shulakova/posts/2169776773059311

Росийские силовые ведомства Крыма официально не комментируют этот инцидент.

Почему это произошло?

Мемориальные плиты с именами крымских татар, погибших на фронтах Второй мировой, воюя против гитлеровского нацизма, разбили из-за того, что они «опровергали мифы и монополию России на победу» во Второй мировой войне.

Так написал на своей странице в Фейсбуке Рефат Чубаров, комментируя инцидент.

По мнению главы Меджлиса, после аннексии Крыма Россией, «мифы о крымских татарах вновь стали востребованы Кремлем».

«Если быть объективным даже в своей справедливой ярости от того, что творится в оккупированном Крыму, то следует признать ‒ российские оккупанты не могли не разрушить памятник крымским татарам, участникам Второй мировой войны, совершенно опровергающим их мифы», ‒ отмечает Чубаров.

Кроме целенаправленной акции, по мнению экспертов, к акту вандализма могли прибегнуть и подростки, подвергшиеся воздействию агрессивной российской пропаганды.

18 мая исполнится 75 лет со дня депортации сталинским режимом крымских татар с их родины ‒ Крыма. Крымских татар обвинили в пособничестве нацистам, под дулами автоматов выгнали из домов и в товарных поездах вывезли в отдаленные районы Центральной Азии и Сибири.

Крымские татары ‒ герои войны: дважды Герой Советского Союза ‒ Амет-Хан Султан , Герои Советского Союза: Узеир Абдураманов, Сеитнафе Сеитвелиев, Абдраим Решидов, Абдуль Тейфук, Фетислям Абилов , приравненные к ним кавалеры Ордена Славы трех степеней ‒ пять человек, герой Польши ‒ Умер Акмолла Адаманов .

Предыдущая Ливни и град: в Крыму предупреждают о штормовой погоде в выходные
Следующая Скрепы: жена экс-депутата от «Единой России» поздравила страну с 9 Мая танцем на шесте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.