Уникальную коллекцию редких якорей собрал энтузиаст из Севастополя (видео)


Севастополец за полвека собрал обширную коллекцию якорей. Есть экспонаты, которым несколько тысяч лет. Аналогов коллекции, вероятнее всего, нет нигде в мире. Правда, хранится она в помещении бывшей бильярдной. Экспонаты журналистам показали впервые. Вынуждены были показать, потому что они нуждаются в защите.

Леонид Баранчук собирал эту коллекцию полвека. Его страсть – корабельные якоря.

«По якорю можно определить историю создания, плавания, историю создания корабля. Можно проследить и целую историю от древних времён», – рассказывает владелец собрания якорей Леонид Баранчук .

Экспонаты коллекции поднимали со дна моря в акватории Севастополя. Это свидетельства того, что здесь ходили корабли скифов, турок, византийцев. Многие якоря старше Черноморского флота и самого Севастополя.

Самый старый экспонат коллекции. Это ритуальный якорь, он изготовлен из мрамора. Его привезли морем из Древней Греции на корабле, но при этом частью корабля он никогда не был. Он изготовлен специально как ритуальный предмет. Вокруг него позже в Херсонесе возвели храм.

Самые ценные якоря хранят в бывшем помещении бильярдной на станции техобслуживания. Никаких экскурсий, здесь даже вдвоём не разойдёшься. Большинство экспонатов – под открытым небом. Но пролежав на дне моря века, некоторые якоря на воздухе оказались беззащитны.

Чтобы сохранить своё собрание, в этом году команда Леонида Баранчука создала фонд. Теперь хочет показать коллекцию людям, но для этого нужен музей и господдержка. Директор фонда Александр Лесной взялся изучать музеи мира, посвященные истории мореходства. И обнаружил в Пизе и в Майнце коллекции куда беднее, а статус музея имеют.

«Музей создан на основании двух-трёх остовов, при расчистке русла реки, остовов древнеримских кораблей. Называется «Музей античного мореплавания». То есть, это музей только античного мореплавания. Ну а наш музей – это музей мирового мореплавания. Это музей с историей как минимум 3000 лет», – поясняет директор фонда «Якоря 2500 лет» Александр Лесной.

Якоря кораблей, затопленных поперёк фарватера в Севастопольской бухте в начале Крымской войны, подводных лодок, немецких линкоров. Происхождение многих известно достоверно. Но как в водах Чёрного моря оказались некоторые – загадка даже для владельца.

Не все экспонаты здесь хотят открывать свои тайны. Вот, например, якорь Тейлора. Конструкторы предполагали, что большое количество лап поможет ему лучше держаться в грунте. Но на практике оказалось, что это не сработало. Проект закрыли, сделав всего несколько якорей. Адмиралы, знатоки флота приходили сюда и говорили: я о подобном даже не слышал.

Откуда в севастопольской акватории могла взяться такая редкость, просят разобраться учёных. У первых специалистов, которые будут сотрудничать с музеем, появится возможность написать уникальные научные работы.

Предыдущая Пенсионный локдаун: за сутки Керчь опасно помолодела
Следующая На Свердлова в Керчи водоканал ведет аварийные работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *