Ураган в Крыму: на полуострове подсчитывают убытки


СИМФЕРОПОЛЬ – В Крыму продолжают подсчитывать убытки из-за ураганного ветра, который в понедельник 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыва линий энергоснабжения, поваленных шкальным ветром деревьев, травмирования людей и блокированию судоходства через Керченский пролив.

Тем временем, прогнозы синоптиков неутешительны: по сообщению крымского гидрометцентра, вечером во вторник 30 ноября в Крыму ожидаются усиление ветра и сильные дожди, местами переходящие в снег.

На сайтах российских глав администраций городов и районов Крыма размещены предупреждения о непогоде и информация о том, как действовать при стихии.

Так, глава администрации Ялты Янина Павленко обнародовала фотографии последствий непогоды и призвала родителей не отправлять самостоятельно детей в школу, а по возможности вообще оставить их дома. «Обращаюсь также к работодателям – отнестись с пониманием к ситуации и, где это возможно, перейти на дистанционный формат работы. Еще раз – берегите себя, оставайтесь дома», – написала она в соцсетях.

https://www.facebook.com/pavlenkojp/posts/1345179515936352

Массовые отключения электричества

Из-за непогоды в Крыму по состоянию на полночь 30 ноября были обесточены 450 трансформаторных подстанций 6-10кВ. Об этом сообщили утром во вторник в «Крымэнерго» . Согласно информации энергетиков, подстанции обесточены преимущественно в Белогорском, Симферопольском, Бахчисарайском и Советском районах.

«Энергетики работают круглосуточно и будут ликвидировать нарушения в сетях до их полного устранения», – говорится в информации предприятия.

В Минэнерго России сообщили, что к 5 утра 30 ноября в Крыму без электроснабжения из-за обрушившегося накануне урагана остаются более 12 тысяч человек.

«Мощность отключенных потребителей – 10,8 МВт. Максимально были обесточены порядка 56 тысяч человек. Восстановительные работы ведут 104 бригады (276 специалистов и 102 единицы техники)», – говорится в сообщении ведомства.

Упавшее из-за ураганного ветра дерево на одной из улиц Симферополя, Крым, 30 ноября 2021 года

Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил утром 30 ноября, что после массовых отключений света из-за непогоды, которая обрушилась в понедельник на полуостров, осталось подключить порядка 6,5 тысяч абонентов.

«Аварийные бригады ликвидируют повреждения. Сил и средств для ликвидации последствий стихии достаточно. На данный момент ситуация стабилизировалась, однако штормовое предупреждение продолжает действовать. По данным МЧС, во второй половине дня погода ухудшится. Ожидаются сильные порывы ветра, дожди и снег», – написал Аксенов в своем telegram.

В «Крымэнерго» сообщили, что к 8 утра остаются обесточенными 295 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. Наибольшее количество технологический нарушений накануне было зафиксировано в Белогорском, Симферопольском, Бахчисарайском и Советском районах.

Обрушения и пострадавшие

В российском МЧС Крыма сообщили о пяти пострадавших, из которых четверо были госпитализированы после урагана, который обрушился на полуостров. Люди пострадали от падения деревьев.

«Осадки в виде дождя зафиксированы в Ялте и Алуште – до 1 мм. Максимальные порывы ветра зафиксированы в Алуште – до 33 м/с, Ялте – до 32 м/с, Симферополе до – 26 м/с, Евпатории и Бахчисарайском районе – до 20 м/с. В результате падения деревьев и крупных веток пострадали 5 человек, из которых 4 человека госпитализировано», – говорится в сообщении.

Упавшее в результате ураганного ветра дерево на одной из улиц Симферополя, 30 ноября 2021 года

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко накануне сообщала, что в городе из-за стихии пострадали несколько человек. В частности, по ее информации, 16-летний подросток, 67-летний мужчина и женщина того же возраста. С травмами различной степени тяжести и переломами они были госпитализированы. Еще один мужчина 33 лет травмирован сорванной ветром антенной.

Спасатели в Крыму зафиксировали более 20 повреждений автомобилей и десятка кровель из-за непогоды, которая обрушилась на полуостров 29 ноября. По информации российского МЧС Крыма, за период действия штормового предупреждения зафиксировано 65 происшествий, связанных с падением деревьев. Происшествия произошли на территории Симферополя – 25, Ялты – 17, Джанкоя – 6, Алушты – 5, Кировского района – 5, Армянска – 3, Феодосии – 2, Судака – 1, Сак – 1.

«Из них 10 происшествий связанных с падением деревьев на автомобили. Имеется информация о повреждении 21 автомобиля. В результате порывов ветра произошло 10 происшествий, связанных с повреждением конструкций кровель», – сказано в информации.

Из-за сильного ветра в селе Гвардейское под Симферополем упала водонапорная башня, сообщил начальник управления российского МЧС по Крыму Аркадий Ожигин. На сайте администрации Гвардейского информация о данном происшествии пока отсутствует, как и на сайте крымского главка МЧС.

«На территории Гвардейского сельского поселения произошла авария с водонапорной башней из-за сильного ветра. Местными властями приняты меры по запасу воды на сутки. Ремонт организован», – рассказал он телеканалу «Крым24».

Судоходство в Керченском проливе и затонувшее судно

Судоходство в Керченском проливе во вторник возобновлено, прохода ждут более 100 судов, сообщили 30 ноября в «Росморречфлоте». Накануне сообщалось, что в Керченском проливе из-за сильного ветра было остановлено движение судов.

«Возобновилось судоходство сегодня утром. Волна снизилась, ветер нормальный – 11 м/с», – рассказали в ведомстве российскому госагентству ТАСС .

Уточняется, что в настоящее время в очереди на проход с северной стороны пролива 119 судов, с южной – 39.

Суда в ожидании разрешения на прохождение через Керченский пролив, иллюстрационное фото

В МЧС Крыма утром 30 ноября подтвердили, что в результате шторма в Ялтинском грузовом порту затонуло моторное судно «Славия». Судно находится на глубине 4 метров, жертв и пострадавших нет, утверждают спасатели. С якоря сорвались пять судов, организованы работы по перешвартовке судов, отметили в МЧС.

В Крыму 29 ноября из-за сильного ветра были обесточены порядка 56 тысяч человек. По данным спасателей, произошли веерные отключения света в Симферополе, Симферопольском, Бахчисарайском и Сакском районах. Корреспондент сообщил , что в Симферополе сильный ветер повалил деревья, произошел обрыв электропроводов.

В Крыму до 30 ноября объявлено штормовое предупреждение. Также о непогоде предупреждают спасатели в Севастополе.

В первые дни зимы в Крыму прогнозируют морозную и снежную погоду.

Предыдущая Ураган и дождь со снегом: спасатели предупредили крымчан о непогоде 1 декабря
Следующая Ураган в Крыму: на полуострове подсчитывают убытки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *