Уровень годовой инфляции в Севастополе в сентябре составил почти 10%


Инфляция в Севастополе в сентябре 2021 года ускорилась на 1,82%, до 9,53%, опережая средний показатель по Южному федеральному округу (7,97%) и по России (7,4%). Об этом сообщила пресс-служба городского отделения Банка России, ссылаясь на данные Росстата.

«На ценовую динамику в регионе повлияли факторы как федерального характера (сдвиг сроков уборки урожая из-за ухудшения погодных условий, нарушение логистических цепочек при производстве автомобилей), так и регионального (увеличение спроса на строительные материалы, рост издержек производителей животноводческой продукции в основных регионах-поставщиках)», – отмечают финансовые аналитики.

Больше всего подорожали продукты – прирост цен составил за год 14,64%. Сентябрьское похолодание обусловило рост расходов на отопление тепличных хозяйств, из-за чего подорожали свежие огурцы, и ускорился рост цен на помидоры. Рост стоимости удобрений и тары повлиял на увеличение издержек производителей, и цены на яблоки снижались медленнее, чем в августе. Из-за подорожания кормов и импортных ветеринарных препаратов российские производители закладывали свои издержки в стоимость яиц, мясомолочной продукции, что ускорило рост цен на эти товары.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары составил 5,42%. Сказались нарушения в глобальных логистических цепочках. Повышение мировых цен на сырьё и промежуточные товары на фоне высокого спроса ускорило подорожание легковых автомобилей. Из-за роста региональных объёмов жилищного строительства, в том числе благодаря льготным ипотечным программам, в сентябре в Севастополе проявилась тенденция, наблюдаемая в предыдущие месяцы в стране – ускорилось подорожание отдельных строительных материалов (еврошифера, масляных красок, цемента).

А вот инфляция стоимости услуг замедлилась в регионе, за год она составила 5,33%. Замедлился рост стоимости авиаперевозок – это было обусловлено существенно увеличившейся конкуренцией между перевозчиками на внутренних линиях в условиях ограничений на внешних направлениях. Из-за снижения объемов трафика, по сравнению с предыдущим годом, севастопольские провайдеры в сентябре сохранили абонентскую плату на доступ в интернет на прежнем уровне – это оказало дезинфляционное влияние в сфере платных услуг населению.

По итогам августа годовая инфляция в Севастополе составляла 7,71%.

Предыдущая Инкерманцы добиваются права дышать свободно
Следующая В СевГУ разработали мобильное приложение дополненной реальности «Херсонес AR»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *