«Уровень образования в Крыму падает из года в год» – крымский активист Алексей Ефремов


Крымская студенческая молодежь всегда была одной из активных проукраинских частей населения Крыма. Особенно это было заметно во время крымского Евромайдана, участниками которого являлись преимущественно молодые люди. О крымском студенчестве до и после аннексии Крыма, об образовательных предпочтениях юных крымчан, вступительной кампании на полуострове и многочисленных проблемах образования, привнесенных Россией, читайте в этом материале.

Украинская правозащитница из Крыма Александра Дворецкая в комментарии отметила, что крымское студенчество до 2014 года действительно позиционировало себя как проевропейски и проукраински ориентированную часть общества на полуострове.

«Пользуясь общим знанием о Крыме, думаю, можно так говорить. Ибо студенческая молодежь точно более ориентирована даже сейчас, чем люди старшего возраста», – отметила правозащитница.

Уже в апреле 2014 года российские власти сообщили, что новый федеральный университет будет создан в Крыму на базе Таврического университета имени В. Вернадского. А в августе 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, что «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского создается на базе семи образовательных организаций высшего образования (включая обособленные структурные подразделения) и семи научных организаций».

Таврический национальный университет имени В. Вернадского в Симферополе, 2013 год

31 декабря 2015 года вышел приказ Минобразования и науки Украины № 1421 «Об организации образовательного процесса в Таврическом национальном университете имени В. И. Вернадского». Ректором ТНУ стал профессор Владимир Казарин , сообщивший, что в вуз перевелись многие студенты и преподаватели из Крыма.

Крымский федеральный университет имени Вернадского в этом учебном году получил нового исполняющего обязанности ректора – Владимира Курьянова . Но человек он для вуза не новый, занимается здесь много лет научной работой, был проректором.

Исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов

Достаточно громкий скандал произошел летом 2023 года на церемонии вручения дипломов магистрантам кафедры русской и зарубежной литературы в Институте филологии КФУ, возглавляемой старшим братом ректора. Одна из выпускниц – Инесса Кампирова , окончившая с красным дипломом, в своей речи рассказала, что «на кафедре культивируются далеко не высокие материи, а разврат». Вместо того, чтобы дать девушке закончить свое выступление, Курьянов-старший прервал ее, заставив покинуть сцену.

«Конечно же, я этого ждала! Вы очень предсказуемы! То, что мое выступление могут прервать или не дадут сказать вообще, я знала, поэтому полный текст тоже был записан и опубликован позже. И все же… То, как это было сделано, и что сказал заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Курьянов Сергей Олегович при этом, стало для меня неожиданностью. Это подтверждает, что все знают. И самое интересное, что я успела сказать только о студентах, и никто не знал, что я буду говорить дальше. А они испугались, значит, есть чего бояться… знают за собой… много», – прокомментировала ситуацию выпускница.

Сайт «Отзовик» дает невысокую оценку вузу в 2,8 балла. «Все дранное и убитое, а главное отношение к студентам – как безмолвному стаду», – пишут в одном из отзывов.

Как же прошла вступительная кампания в вуз? Отзывы в Яндексе на этот счет разные. К примеру, крымчанка Венера Мамедова охарактеризовала работу приемной комиссии в Медакадемию КФУ «полным бардаком». «Бардак, можно представить, какое обучение в этом бардаке. При Украине (имеется ввиду до аннексии Крыма Россией – КР) «Медицинская академия» (до аннексии Крыма – Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского – КР) входила в пятерку лучших медвузов СНГ, имела международную лицензию, а сегодня институт «Медицинская академия» с нигде не принимаемым дипломом – жаль», – написала она в своем отзыве.

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, входящая в состав Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Симферополь, 2015 год

Разговор о крымском студенчестве и его проблемах спустя почти десять лет российской аннексии Крымского полуострова продолжили с основателем общественной организации «Свободный Крым» Алексеем Ефремовым.

– Алексей, вы общественный деятель, работающий с молодежью, администратор многотысячного сообщества «Типичный КФУ/Крым». Как вы оцениваете уровень крымской вступительной кампании?

– Так сложилось, что я админ крупнейшего студенческого паблика КФУ в соцсетях и вынужден ежедневно наблюдать, как университет вяло деградирует. Вступительная кампания не только в КФУ, но и в других вузах Крыма прошла как-то неуверенно, под аккомпанемент взрывов по российским военным объектам от ВСУ. Многие родители до конца не понимали и не понимают до сих пор, есть ли у их детей будущее в «российском Крыму» и в этой системе образования в целом. В то же время российские пропагандисты рисовали впечатляющие цифры относительно абитуриентов из «новых регионов» (временно оккупированной части Херсонской и Запорожской областей Украины – КР).

Алексей Ефремов, крымский активист, администратор интернет-сообщества «Типичный КФУ/Крым»

– Кем хотят быть молодые люди в Крыму, какие профессии выбирают?

– В плане профессии все, как в «суровые» 90-е – до сих пор, куда ни кинь, – одни юристы, экономисты, врачи-стоматологи. В последнее время немного подросло поколение блогеров и теперь еще «штурмуют» Институт медиакоммуникаций КФУ. Если и был интерес к крымским вузам в 2014-15 годах от студентов из соседней РФ, то сейчас в прифронтовый регион мало кто стремится поступать.

– Как вы оцениваете информацию, озвученную Инессой Кампировой?

– Ректорат КФУ обычно все делает, чтобы не выносить сор из избы, но о сексуальных домогательствах периодически мне сообщают, особенно на тех факультетах, где обычно много девушек учится, как, например, на факультетах филологии. К сожалению, мало кто готов говорить об этом публично, тогда случаев харрасмента (приставание, нарушение неприкосновенности – КР) было бы меньше. Но нужно признать, что подобная проблема есть не только в КФУ.

– Это правда, что сейчас студенту нужно уже совсем запустить обучение, чтобы его отчислили из КФУ? Какова ситуация с этим в других крымских вузах?

– В общем, тренд среди студентов, говоря на их языке, – «на пофигизм». Студенты учатся кое-как, на пропуски все закрывают глаза, преподаватели, наоборот, бегают за студентами, а не то, чтобы кого-то «валить» на сессии и отчислять. Это же лишние процедуры и расход сил и энергии, получая не самые высокие зарплаты. Плюс скорее от самого преподавателя избавятся, если студентов будут отчислять из-за его принципиальности. Сейчас на многих кафедрах недобор. Все это понимают. А у преподавателей контракт – у многих на год, так что все боятся за свои места. В результате уровень образования в КФУ и других вузах падает из года в год.

Табличка факультета иностранной филологии КФУ имени В.И. Вернадского, июнь 2015 года

– Ситуация на кафедре русского языка в Институте филологии КФУ имеет свои нюансы. Здесь в должности завкафедры русского языка значится ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования (КРИППО) господин Рудяков. Интересно, а как это совместительство двух высоких должностей в двух разных вузах вообще стыкуется с трудовым законодательством, игнорирует ли российская прокуратура эту ситуацию?

– Там настолько раздут административный аппарат, что сам черт ногу сломит, у кого, кто и где числится и какие еще «мертвые души» получают зарплату из бюджета. Что касается Рудякова, то он позиционирует себя как одного из главных поборников «русского мира» и русского языка в Крыму, имеет доступ в кабинет Сергея Аксенова. Поэтому проверяющие старательно не смотрят в его сторону. Российское правосудие – оно такое.

– Зато кафедра украинского языка и литературы в Институте филологии КФУ, несмотря на все, заполнила все места в своей магистратуре. Следовательно, у крымских украинцев есть желание изучать родной язык? Как вы оцениваете возможность изучения родного языка для украинцев и крымских татар в Крыму?

– С этими языками все грустно в Крыму. К сожалению, здесь не столько политика относительно притеснения украинского и крымскотатарского, сколько отсутствие большего спроса. За десять лет оккупации уже не так много студентов, к сожалению, верят в то, что Украина вернется в Крым или будет создана крымскотатарская национальная автономия. Навязываемый пророссийским ура-патриотизмом рашизм и кремлевская пропаганда – делают свое дело, и, если хочешь построить карьеру и жизнь в нынешнем Крыму, приходится забиться во внутреннюю эмиграцию и делать вид, что живешь как все.

Первокурсники украинского отделения Института филологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского

– Многие родители абитуриентов, которые привозили их сдавать документы в приемную комиссию в главном корпусе КФУ, в этом году обратили внимание на неухоженный вид вузовского стадиона. Выходит, что больше декларируется о развитии спорта, чем делается?

– Со спортом все неоднозначно. Есть «вывеска» университета – сборная по футболу, баскетбол, чирлидинг (вид спорта, сочетающий элементы зрелищных видов спорта: танцы, гимнастика, акробатика – КР). Они поддерживаются, и для них создаются какие-то условия. Остальные виды спорта и инфраструктура, где вышеперечисленные ребята не тренируются, – в депрессии и упадке, много лет без ремонта стадион, на содержание чиновников и департаментов ежемесячно тратятся миллионы.

Стадион КФУ им. В.И. Вернадского

– Интересно, что большая сцена для массовых мероприятий, находящаяся рядом со стадионом, тоже выглядит не очень. Но, судя по надписям на стенах этого сооружения, с патриотизмом «русского мира» здесь как-то не задалось. Причем надписи стары, и никто их не стирает, видимо, все согласны. Алексей, а как вы оцениваете уровень пророссийских настроений среди крымских студентов? Есть ли разница в этом плане у студентов КФУ и Крымского индустриально-педагогического университета (КИПУ), где традиционно учится большой процент крымских татар?

– Практически ни одно мероприятие в стенах альма-матер сейчас не проходит без трехцветных флагов, шаров и другой пропагандистской атрибутики. Оккупанты разгуливают по коридорам, молодежь накачивают своими нарративами типа «можем повторить». Но сколько я ни общаюсь с ребятами из разных вузов, разницы между ними особо не вижу. Есть, конечно, несколько процентов ярых «Z-патриотов», остальные плывут по течению, погрязли в быту и своих личных делах, параллельно работают и выживают. Главное, чтобы их не трогали. Понятно, что чем дольше продолжается оккупация, тем больше они ассоциируют себе с российским обществом, но автономный и островной менталитет никто не отменял. Руководство КИПУ не отстает от КФУ в своем стремлении угодить оккупантам, где-то даже превосходит. Другое дело, что в крымскотатарских семьях сильны традиции и проукраинские настроения.

Надпись на стене открытой сцены у главного корпуса КФУ им. Вернадского

– По вашему мнению, почему после почти 10 лет оккупации среди крымской молодежи наблюдаются проукраинские настроения? Насколько они сильны?

– Молодежь хочет жить в свободном мире, ездить по миру, иметь возможности, которые есть у украинской молодежи. Жить полной жизнью. Проукраински настроенных студентов я знаю немало. Им сейчас очень непросто вести двойную жизнь: на учебе делать вид, что слушаешь пропаганду от «ватных» преподавателей, а под партой листать украинские телеграмм-каналы. Невозможность спорить и выражать свое мнение на семинарах и диспутах. Ест сложность в поиске и общении с единомышленниками, поскольку кругом доносчики – среди тех же сокурсников, которые хотят выслужиться или больны имперскими идеями. Хочется послать лучи поддержки и понимания всем, у кого Украина в сердце. Мы о вас помним каждый день, обязательно вас освободим, и скоро вы будете жить в свободной стране, а не «умирать при царе». Надеюсь, очень скоро. Этой надеждой и помощью, которая зависит от меня – этим и живу.

Здание Крымского инженерно-педагогического университета в Симферополе

И.о. ректора КФУ Владимир Курьянов позиционирует себя как открытого всем управленца, он лично ведет на ютуб-канале вуза рубрику «#РекторОтвечает», где регулярно дает ответы на вопросы студентов и преподавателей.

В КФУ заявляют, что стремятся существенно нарастить свое участие в социально-экономическом развитии аннексированного Крыма до 2030 года.

готовы предоставить возможность высказаться всем упомянутым в материале сторонам, в том числе представителям вузов и российской власти Крымского полуострова.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Безопасность Европы и помощь Украине: ведущие страны ЕС ищут решение на фоне политического кризиса в США
Следующая Первому замглавы российского Минэкономразвития Крыма грозит до 15 лет за коллаборационизм – СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.