«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет


Чуть более 40 процентов планируемых к сдаче в 2022 году объектов российских государственных программ в Севастополе удалось завершить в срок. Некоторые объекты являются переходящими из года в год и перспектива их завершения весьма туманна. Между тем российские инвесторы бегут из города, считая финансовые вложения в «прифронтовую территорию» рискованными, а его экономику – несостоявшейся.

Скрытые цифры и парадные сдачи в эксплуатацию долгостроев

Из 37 объектов госпрограммы, которые намечались в Севастополе к сдаче в 2022 году, фактически удалось завершить только 16. Об этом 16 января в ходе аппаратного совещания российского правительства города доложил и.о. директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов .

Новость на официальном сайте российского правительства города озаглавлена «В 2022 году в Севастополе завершено строительство 16 социальных объектов» и в ней ни слова нет о том, что это только 43 процента от запланированных к сдаче объектов.

Однако еще в декабре 2022 года Контрольно-счетная палата Севастополя проанализировала выполнение госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя за три квартала 2022 года и составила перечень объектов, которые могут стать долгостроями.

В документе отмечено, что в 2022 году в Севастополе запланировано к сдаче 37 объектов, в том числе три переходящих с 2018 года, два – с 2021 года. Их строительная готовность на 1 октября варьировалась от 4% до 100%. Но даже у полностью готовых объектов были проблемы.

«Более трети объектов (14 или 40% от общего количества) уже тогда находились в зоне риска несвоевременного ввода в эксплуатацию», – пишет «Севастопольская газета».

Как отмечается на сайте российского правительства города, «в минувшем году в Севастополе введены в эксплуатацию школа и детский сад в бухте Казачья, кадетский корпус Следственного комитета, подстанция центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе. Реконструирован стадион «Горняк», а на улице Шевченко появился физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Завершена реставрация объекта культурного наследия – Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого».

Между тем те же школа и детский сад в микрорайоне Казачьей бухты в эксплуатацию введены, но к приему детей еще не готовы, что отмечает российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев . «Нужно обеспечить оперативную передачу пользователям объектов, которые ввели в эксплуатацию в конце года. Нужно понять, когда школа и детский сад в бухте Казачья будут готовы к приему детей», – сказал он на аппаратном совещании в понедельник.

Аналогичная ситуация с Художественным музеем имени М.П. Крошицкого. О завершении его ремонта и реставрации объявили 31 декабря – это давняя российская традиция, уходящая корнями в советское прошлое. Рапортовать под Новый год о достижениях чиновники любят. Между тем картины вернутся в музей не ранее, чем к лету. Потому что не все готово на самом деле.

Реконструкция здания музея имени М.П. Крошицкого в Севастополе

«Нам осталось дозакупить дорогостоящее оборудование, дождаться поставки и завершить его настройку. После этого в здание можно будет перевезти картины. Надеюсь, что к лету сможем открыть в музее первую выставку», – написал Развожаев в Telegram.

Четырехэтажное строение на проспекте Нахимова является одним из самых красивых домов города, построено в 1899 году. Капитальный ремонт здания начался в 2018 году, и подрядная организация из российского Санкт-Петербурга не смогла с ним справиться. Реставрация обернулась уголовным делом. Подрядчик – ООО «Гуар» – частично выполнил работы по реставрации фасада, однако «Севнаследие» их не приняло.

Новый же подрядчик – ООО «Асгард» – занимался окончанием работ почти два года, потребовалась корректировка проекта и сметы. А насколько качественно выполнены работы, покажет время.

Еще один проблемный объект – стадион «Горняк» в Балаклаве – тоже реконструировали четыре года вместо полутора лет. Проектировать начали в 2017 году, к строительству приступили в 2018-м. Вскоре строители столкнулись с неожиданным препятствием – площадку залили грунтовые воды. Проектировщики не учли подрусловый сток реки Балаклавка, которую при строительстве стадиона в 1956 году отвели в сторону.

В июле 2019 года российское правительство Севастополя разорвало контракт с подрядчиком ООО «Техстрой» из Казани. В сентябре 2019 года был проведен новый конкурс на реконструкцию «Горняка», который выиграло ООО «Гласстрой» из Санкт-Петербурга. Согласно контракту, сдать объект подрядчик должен был к 1 декабря 2020 года.

Реконструкция стадиона «Горняк» в Балаклаве остановлена в очередной раз из-за смены подрядчика

В октябре 2020 года контракт расторгли и с этим подрядчиком, а через месяц был заключен контракт с ООО «Теплостройсервис» , которое через два года стадион таки достроило. Торжественная сдача в эксплуатацию состоялась в сентябре 2022-го. Однако с того времени ни одного спортивного мероприятия на новом стадионе так и не провели, а о его реальной готовности ничего не известно.

Инвестиционный тупик прифронтового города

Понятно, как обстоят дела с освоением выделенных из бюджета России средств – плохо. Более половины объектов не сданы в срок и это показывает неспособность чиновников руководить процессами.

Не лучше дела и в сфере привлечения инвестиций в экономику города. По данным статистики, Севастополе нет других инвестиций, кроме бюджетных. Как сообщает Крымстат, бюджетные средства занимают 96,0% в объеме привлеченных средств освоения инвестиций. И причин этому несколько.

Вход на Приморский бульвар в Севастополе

После аннексии Россией украинского Крыма в Севастополе по инициативе так называемого «народного мэра» Алексея Чалого было создано Агентство стратегического развития. Целью было привлечение инвестиций для развития инвестиционных производств, туризма и т.п.

«Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Целесообразно создать специальную структуру, назвать ее можно как угодно – агентство стратегического развития, еще как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов», – говорил Чалый в 2014 году.

Через несколько лет Агентство, которое так и не сумело разработать серьезные инвестиционные проекты и привлечь крупных инвесторов, тихо закрыли. А под эгидой российского правительства города был создан инвестиционный портал, но успехи у него аналогичные – никакие.

В 2015 году на территории Крыма и Севастополя создали свободную экономическую зону (СЭЗ), имевшую все ту же цель – привлечь крупный бизнес с помощью различных преференций, в том числе налоговых льгот. Но крупный бизнес упорно не шел в «серую зону» аннексированного полуострова, а мелкие бизнесмены использовали СЭЗ для снижения налоговой нагрузки и не больше.

В декабре 2021 года Михаил Развожаев пророчил Севастополю «инвестиционный бум», обещая привлекать 200 млрд рублей частных инвестиций ежегодно.

«В ближайшие 5 лет мы должны выйти на показатель в 200 миллиардов. Конечно, надо запускать строительство. Я говорю не только о жилом строительстве, это гостиницы и сфера услуг», – озвучил стратегию привлечения инвестиций губернатор.

При этом в 2021 году было привлечено только 10 млрд рублей частных инвестиций, а цифры 2022 года пока не озвучивали.

Обещанные Технопарк и Индустриальный парк в Севастополе также остаются на бумаге, каждый новый губернатор говорил очередное «через год», но на этом все и заканчивалось. Утопичность этой идеи для сидящего на дотационной игле города, по факту, признавали сами российские чиновники.

Пустырь в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, где первоначально планировалось разместить Индустриальный парк

Так, в октябре 2022 года глава департамента экономического развития Денис Профатилов объяснял, что частные инвесторы, которые намеревались зайти в Технопарк, пересмотрели свои планы после отказа правительства России от софинансирования.

В феврале 2022 года началось полномасштабное военное вторжение России в Украину и это не то что ухудшило, а «помножило на ноль» инвестиционный климат в городе-герое. Бизнесмены из России, ранее начавшие осваивать «новую территорию», теперь спешно выводят свой бизнес обратно.

Ситуация с привлечением в Севастополь инвестиций остается сложной – так ответил на вопрос журналистов глава бюджетной комиссии российского парламента города Вячеслав Аксенов . «Все-таки Севастополь, условно говоря, прифронтовой город, и в условиях продолжающейся СВО и сохраняющихся санкций он не обладает очень высокой привлекательностью», – признал Аксенов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Симферопольском СИЗО №2 Россия удерживает около 110 граждан Украины, похищенных с юга — Скрипник
Следующая «Новый город» на Арабатской стрелке. Что стоит за проектом возведения «жилья для херсонцев»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.