Усомнились в достоверности. ЦИК России отказался регистрировать Бориса Надеждина для участия в выборах


В четверг, 8 февраля, Центризбирком Российской Федерации отказался зарегистрировать единственного антивоенного кандидата в президенты – Бориса Надеждина, признав недействительными более девяти тысяч подписей, собранных в его поддержку.

Надеждин собрал более 200 тысяч подписей, из них для подачи в ЦИК отобрали почти 105 тысяч, которые сам Надеждин и его штаб называли «безупречными». Первая новость о том, что в ЦИКе нашли в сданных Надеждиным подписях «много брака», появилась пятого февраля. На следующей день в штабе политика показали примеры этого «брака»: после проведенной в ЦИКе оцифровки «Ростов-на-Дону» в некоторых подписных листах превратился в «Ростов на дому», а «улица Маяковского» – в «улицу Мяковского».

Телеканал «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ) рассказывает, как ЦИК мотивировал итоговый отказ, как Надеждин собирал подписи и как их подавали в Центризбирком, а также напоминаем, кто, кроме Владимира Путина, на сегодня зарегистрирован в качестве кандидатов.

Что сказали Надеждину в ЦИК?

Во время прямой трансляции заседания члены комиссии сообщили, что обнаружили среди подписавшихся за Надеждина 11 «мертвых душ» – данные людей, которых уже нет в живых.

«Данный факт позволяет усомниться в достоверности всего объема собранных подписей», – заявили в российском ЦИК.

Члены Центризбиркома России. Иллюстративное фото

«Я не обвиняю кандидатов, они были вынуждены работать с большим количеством подписей. Но один умерший в списке весь список порочит. Нельзя так, нельзя переходить границу», – сказал во время заседания зампред ЦИК Николай Булаев .

В ЦИК рассказали, что проверяли поданные Надеждиным подписи в течение 144 часов, проверке подверглись не все из них, а 60 тысяч. Из них недействительными ЦИК признал 9147 подписей – то есть чуть более 15%. При этом для регистрации доля недействительных подписей должна быть не более 5%.

Как заявил Булаев, во время процедуры проверки подписных листов представителей Надеждина в Центризбиркоме не было, хотя это разрешается и представители другого кандидата – Сергея Малинковича от «Коммунистов России» – присутствовали при проверке. Малинковичу в итоге тоже отказали в регистрации.

Члены ЦИК сообщили, что почерковедческую проверку подписей проводили с помощью нейросетей: компьютер делал «кластер из похожих подписей», а затем 20 почерковедов выносили свой вердикт.

Как пишет SOTAvision , пока в здании ЦИК в Москве проходило заседание, на улице возле него дежурили сотрудники ОМОНа и стояли автозаки.

В ответ на решение ЦИК Надеждин сказал, что за его спиной «сотни тысяч граждан России»: «Я на втором месте после Путина, в опросах набираю двузначные цифры, а вы мне рассказываете про 11 умерших», – заявил политик членам комиссии и предложил отложить рассмотрение его кандидатуры на 10 февраля.

Антивоенная позиция и «согласование с Кремлем»

Борис Надеждин – единственный антивоенный кандидат в президенты, которого ЦИК России допустил до сбора подписей. Выборы президента России назначены на 15-17 марта 2024 года. Надеждин – бывший депутат Госдумы, утвердил свою кандидатуру от партии «Гражданская инициатива» и объявил о своем выдвижении 23 декабря 2023 года.

Борис Надеждин

Политик регулярно при общении со СМИ заявлял, что выдвигается в президенты, не согласовав это с Кремлем. О своем намерении баллотироваться он говорил так: «Считаю, что наша страна уверенно идет к катастрофе, нас туда ведет президент». В манифесте Надеждина можно прочитать и то, что «Путин совершил фатальную ошибку, начав СВО», и то, что сам Надеждин «принципиальный противник Путина», а нынешний действующий президент «видит мир из прошлого и тащит Россию в прошлое».

В эфире «Настоящего Времени» Надеждин так отвечал на вопрос, почему, как он считает, его не преследуют за открытую антивоенную позицию: «Я не знаю ответа на этот вопрос. Я уже 20 лет критикую Путина и его курс. При этом я до сих пор жив, на свободе и даже не «иноагент». Также Надеждин говорил, что он русский патриот и если станет президентом России, то выберет перемирие и переговоры с Украиной, хотя думает «в первую очередь о России, при всем уважении и понимании страданий украинского народа».

В то же время издание «Верстка» писало, что изначально Надеждина согласовали в Кремле как кандидата. Об этом сообщили изданию три источника, близких к администрации президента России. Но когда политик выступил одновременно против «СВО» (так российские власти называют войну с Украиной – ред.) и против Владимира Путина, то отказались от этого. Тогда же источники «Верстки» сообщили, что ЦИК снимет кандидатуру Надеждина на основании «низкого качества подписей».

Поддержка и очереди в пунктах голосования

Оставить подпись за Бориса Надеждина призывали Екатерина Дунцова, Илья Варламов, Максим Кац, Георгий Албуров, Иван Жданов, Руслан Шаведдинов, Любовь Соболь , активистки «Феминистского антивоенного сопротивления», Михаил Ходорковский, Екатерина Шульман и многие другие оппозиционные деятели и лидеры мнений, как оставшиеся в России, так и уехавшие из нее. Они объясняли свою поддержку в том числе тем, что поставить подпись за Надеждина – это легальная для россиян возможность выразить свою антивоенную позицию.

Пункты голосования за Надеждина были открыты в российских регионах и за границей, например в Ереване, Тбилиси, Белграде, Париже, Праге, Берлине, Барселоне. После поддержки лидеров мнений в российских городах и за рубежом начали выстраиваться длинные очереди из желающих отдать свою подпись за Надеждина.

31 января Борис Надеждин привез подписи в ЦИК РФ. Он сообщил, что в более чем 120 городах собрали 208 тысяч подписей. Из них 105 тысяч отобрали и принесли в ЦИК. Подписи, которые штабы собрали за пределами России, в ЦИК не сдавали. В этот же день Первый канал, «Россия-1» и НТВ рассказывали в своих сюжетах о недочетах в подписных листах Надеждина, а также намекали, что к выборам его не допустят.

Забракованные подписи и слухи о конфликте в штабе

О том, что ЦИК не допустит Надеждина до выборов, рассуждали и многие аналитики. Например, российский политолог Никита Савин говорил, что на это указывают слова зампредседателя ЦИК России Николая Булавина. Тот сообщал о «мертвых душах» в списках и подвергал сомнению «чистоплотность этических норм, которые используются сборщиками».

Пятого февраля ЦИК сообщил, что в подписных листах за Надеждина обнаружено более 15 процентов брака (более девяти тысяч из 60 тысяч отобранных подписей), хотя должно быть не более пяти процентов. Рабочая группа рекомендовала не регистрировать Надеждина в кандидаты. Чтобы не выбыть из борьбы за президентский пост, политик сообщил, что будет «отбивать» подписи: «Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными».

В этот же день «Новая Газета Европа» выпустила заметку, в которой рассказывала, что «подставить» Надеждина с подписями могли его же соратники. В издании рассказали, что с Надеждиным работали две команды – «Гражданская инициатива» и волонтеры «Штаба кандидатов», но у них не получилось действовать в общих интересах, из-за чего в ЦИК могли специально отправить «грязные» подписи. Несколько собеседников также рассказали «Новой Газете Европа» , что перед подачей подписей в ЦИК к подписям, которые нужно было подать, примешали «рисованные», и якобы представители «Гражданской инициативы» могли замешать около 20 тысяч поддельных и непроверенных подписей в коробки с настоящими.

После выхода этого текста председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сообщил, что «Новая газета Европа» «опубликовала откровенное вранье о подписях в поддержку Надеждина».

«Ростов на дому», отложенное заседание ЦИК и планы А, Б, В

После забраковки 15% подписей, о которой стало известно пятого февраля, ЦИК выдал Борису Надеждину текст на несколько тысяч страниц – 60 тысяч строк, каждая из которых заканчивается вердиктом: действительна подпись или недействительна. Об этом сам Надеждин говорил в эфире «Настоящего Времени» : «Недостоверная – это если она подделана. Таких нет, то есть у нас все подписи честные». Также он объяснил, по каким причинам подписи признавали недействительными: «Самая частая причина заключается в том, что разными руками написаны фамилия, имя, отчество избирателя и дата внесения подписи, – как считают графологи. <…> Вторая по частоте упоминания ошибка – это то, что там паспортные данные и адреса людей, которых на самом деле нет». Надеждин сказал, что по этой ошибке они «отбили» много подписей: «Человек писал «Ростов-на-Дону», но программа Центризбиркома расшифровала как «Ростов на дому». Соответственно, это ушло в МВД, и МВД честно написало, что такого адреса нет, потому что нет такого города «Ростов на дому». Такого там тоже хватает. Там явно неправильно расшифрованы адреса: улица «Мяковского» вместо Маяковского и так далее».

Что же касается выводов графологов, которых упомянул Надеждин, то эксперт «Голоса» Станислав Андрийчук объяснял в интервью «Настоящему Времени» , что методики, по которым работают «подчерковеды» ЦИК, непрозрачны и их невозможно оспорить.

Все же надеясь «отбить» больше забракованных подписей, Надеждин просил перенести заседание в ЦИК с седьмого на десятое февраля. Однако его перенесли лишь на день – на восьмое февраля. «Поскольку выявленный экспертами процент недействительных подписей оказался и у Сергея Александровича Малинковича, и у Бориса Борисовича Надеждина довольно существенным – на уровне 14–15 процентов, то и времени на ознакомление кандидатов с выводом рабочей группы понадобится больше. В данном случае ЦИК России идет им навстречу, даже несмотря на то, что у каждого была возможность, которой команда Малинковича воспользовалась частично, а команда Надеждина не воспользовалась совсем – присутствовать непосредственно все дни в ЦИКе во время проверки их подписей», – сказала об этом председатель ЦИК Элла Памфилова .

Еще до решения ЦИКа Борис Надеждин сообщил, что обжалует возможный отказ в регистрации в Верховном суде. В эфире «Настоящего Времени» он говорил, что кроме плана А – варианта, когда его зарегистрируют, у него есть план Б и план В: «Но несогласованных митингов, майданов, например, с моей стороны точно не будет», – пообещал Надеждин.

Кого уже допустили и не допустили до выборов

Ржевской журналистке Екатерине Дунцовой, которая пыталась стать независимым кандидатом-самовыдвиженцем, отказали в регистрации на выборах еще в декабре 2023 года, даже не допустив ее до сбора подписей. Элла Памфилова прокомментировала отказ словами: «Вы молодая женщина, у вас все впереди».

Допущенная к сбору подписей самовыдвиженец бьюти-блогер Рада Русских из Екатеринбурга сдала в ЦИК 476 подписей, а также сказала, что если победит на выборах, то это будет «худший исход событий». От участия в следующем этапе предвыборной гонки отказались также лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин . Он сдал подписи в ЦИК и сразу снял свою кандидатуру, призвав поддержать Владимира Путина. Некоторые кандидаты, допущенные до сбора подписей, например экоактивист-самовыдвиженец Анатолий Баташев , политтехнолог Андрей Богданов от «Российской партии свободы и справедливости» и Ирина Свиридова от партии «Демократическая партия России» тоже вышли из гонки. Сергей Малинкович от «Коммунистов России» сдал подписи 28 января, его не допустили до выборов в один день с Борисом Надеждиным.

Независимые аналитики и наблюдатели (которых в России объявляют «нежелательными организациями» и «иноагентами», а на некоторых заводят уголовные дела) отмечают, что голосование 15-17 марта 2024 года в России будет проходить при отсутствии реальной конкуренции, в условиях военной цензуры и политических преследований оппозиции. 31 января было последним днем, когда можно сдать подписи, чтобы быть допущенным до участия в выборах. В итоге ЦИК России зарегистрировал кандидатом в президенты РФ Владимира Путина как самовыдвиженца, Владислава Даванкова от «Новых людей», Николая Харитонова от КПРФ и Леонида Слуцкого от ЛДПР. Так как партии троих политиков представлены в Госдуме, им нет нужды собирать подписи.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Снискал широчайшую популярность теориями заговора. Чем известен ведущий Такер Карлсон?
Следующая В России штрафуют за радужные серьги. Какие выводы сделать и как не сесть в тюрьму за поддержку ЛГБТ?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.