«Установка поклонных крестов вызывает напряженность в Крыму» – активисты


В Крыму продолжают устанавливать поклонные кресты. Новый поклонный крест появился рядом с музеем-заповедником «Судакская крепость» возле берега моря. Это уже не первый такой религиозный объект, установленный в Судакском регионе, имеющем высокий процент мусульманского крымскотатарского населения.

Ранее Духовное управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) протестовало против установки поклонных крестов на территориях с высоким удельным весом крымских татар. Но последнее время подобных заявлений от ДУМКС не слышно.

Также остался лишь на бумаге проект ДУМКС от 2019 года по установке на въезде в Симферополь со стороны Белогорска религиозного знака – мусульманского полумесяца. Само известие о планах по установке полумесяца вызвало негодование со стороны части пророссийских активистов и блогеров.

Еще один поклонный крест установлен прямо над новым пляжем «Мохито», где в вечернее время местное кафе превращается в ночной клуб.

Пляж «Мохито» в Судаке, над которым установлен поклонный крест, июнь 2022 года

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов в комментарии рассказал, что поклонные кресты устанавливали для «борьбы с другими религиями».

«Как рассказывают специалисты, мотивацией установки крестов было «испрошение у Господа защиты, благодарность ему за помощь и призыв к людям лишний раз вспомнить о Боге». В целом, очевидно, цели благовидные. Традицию же (по установке крестов – КР) связывают с борьбой с другими религиями, сначала это было язычество… Мне стало интересно, а была ли такая традиция в Крыму?! Найти информацию об установке поклонных крестов на полуострове в более древние времена не удалось, что и неудивительно», – рассказал общественник.

Рагим Гумбатов, крымский общественник и журналист

По мнению Рагима Гумбатова, установка поклонных крестов в местах массового проживания мусульман в Крыму вносит «напряженность в межнациональных отношениях».

«Установка крестов на родине народа, который исповедует ислам, на мой взгляд, есть несколько демонстрационная нетолерантность по отношению к нему. Ибо с началом возвращения на свою родину коренного крымского народа установка крестов всегда вызывала ненужную напряженность в межнациональных отношениях на полуострове», – считает общественник.

Рагим Гумбатов отмечает, что вера должна быть не во внешних символах, а в душе людей.

«Вопрос в другом, в Российской империи насчитывалось около 30 тысяч церквей, сотни тысяч ее служителей. Уберегло ли это страну от ужасов революции, гражданской войны?! Затем люди, которые ставили кресты и строили церкви, жгли эти кресты на кострах, разрушали храмы… Очевидно, что дело не в количестве установленных крестов, которые сами по себе ничего не решают, а в количестве тех, кто соблюдает религиозные принципы «не сотвори себе кумира», «не убивай», «не кради» и другие», – отметил общественник.

Установка поклонного креста на старом крымскотатарском кладбище в селе Скалистое Бахчисарайского района, август 2014 года

По информации крымского активиста международного движения за освобождение Крыма #LiberateCrimea (имя которого известно редакции, но не называется в целях его безопасности) российские власти знают об отношении крымских мусульман к установке поклонных крестов, но продолжают поощрять эти инициативы.

«Установка креста прошла без обычной помпезности, даже многие местные жители об этом еще не слышали. Очевидно, организаторы установки прекрасно осознают, что эта инициатива не вызвала бы одобрения местной мусульманской общины. Пока российские власти Крыма рассказывают о высоком уровне межконфессионального согласия в Крыму, на самом деле наблюдается дисбаланс в этой сфере. Мы видим частые аресты соблюдающих мусульман, обыски в мечетях, преследования верующих церкви «Свидетелей Иеговы». Деятельность Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий», откровенно говоря, носит формальный характер. В такой обстановке многие крымские мусульмане чувствуют себя ущемленными», – поделился своими наблюдениями с активист.

По словам крымскотатарского общественника Заира Смедля , он нигде не видел такого количества поклонных крестов, как в Крыму, где их количество постоянно растет.

Заир Смедля, крымскотатарский активист

«Мне приходилось бывать во многих странах, в том числе в странах, где христианство является государственной религией, а население очень богобоязненно, но нигде мне не приходилось сталкиваться с таким изобилием крестов, как у нас, в Крыму!» – рассказал общественник в интервью на тему установки поклонных крестов в Крыму.

На территории Крыма установлены десятки поклонных крестов. Начиная с 2000 года, это вызывало противостояние между представителями различных конфессий.

В августе 2014 года, через полгода после аннексии, православный крест появился вдоль дороги в селе Скалистое, где, по словам крымских татар, ранее располагалось старинное мусульманское кладбище. В октябре 2015 года самый большой крест – высотой 7 м и весом 6 тонн – установили на въезде в курортную Николаевку. В апреле 2016 года поклонный крест появился в Судаке, а в мае – сразу три креста на въезде в Симферополь со стороны Ялты – в селах Лозовое и Перевальное.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко утверждает, что в Крыму «нет дискриминации крымских татар».

Русская православная церковь поддержала военную агрессию России против суверенной Украины. Великобритания внесла в санкционный список предстоятеля Русской православной церкви – патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева) . В обосновании решения британских властей сказано, что патриарх Кирилл сделал множество публичных заявлений в поддержку российского вторжения в Украину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net. Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Духовное управление мусульман Крыма

Духовное управление мусульман Крыма после аннексии полуострова Россией в 2014 году перестало координировать свои действия с Меджлисом крымскотатарского народа и перерегистрировалось согласно российскому законодательству, как Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС).

В ноябре 2016 года общины мусульман-переселенцев из Крыма провели съезд, на котором решили создать Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым на материковой части Украины. Муфтием был избран Айдер Рустемов.

В октябре 2017 года департамент национальностей и религий Министерства культуры Украины зарегистрировал Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым во главе с Рустемовым.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Установка поклонных крестов вызывает напряженность в Крыму» – активисты
Следующая Российские вертолеты неуправляемыми ракетами атаковали Сумскую область, есть жертвы – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.