«Утопические схемы». Эксперты об «оценке» Константиновым ущерба Крыму


Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов продолжает развивать деятельность по «оценке ущерба, нанесенного Украиной Крыму», считая, что это будет аргументом в «будущих переговорах с Западом», когда речь зайдет о компенсации нанесенного Россией ущерба Украине во время войны. решили узнать мнение крымских экспертов и общественников на этот счет.

Политик считает, что России будет предъявлен счет за ущерб, нанесенный Украине.

«На переговорах, которые рано или поздно начнутся между Россией и Западом как главным участником украинского конфликта, нам будут пытаться навязывать формулу компенсации за якобы нанесенный Украине ущерб. Мы должны иметь свой объем ущерба, заверенный юридически. Крым работает над этим», – сообщил Константинов.

По его информации «к оценке ущерба» присоединяются и частные предприятия.

«Порядка 13 предприятий поддержали нашу инициативу и изъявили желание подготовить свои иски и участвовать в судебном процессе. В их числе – садоводческие, животноводческие и рисоводческие хозяйства», – рассказал Константинов.

Еще в июле этого года подконтрольный России Арбитражный суд Крыма зарегистрировал иск о взыскании с Украины «ущерба из-за водной блокады» полуострова. Объем претензий составляет более 152,2 млрд рублей . Но сейчас Константинов озвучивает в разы большую сумму «ущерба».

«Общий объем ущерба от водной блокады оценивается в 1 трлн рублей – это предварительная цифра. Дальше у нас – энергоблокада, которая по ущербу превышает водную, продуктовая блокада, ущерб от терактов на Крымском мосту – это миллиарды рублей. Все это надо учитывать», – заявил Константинов.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров уверен, что именно страна-агрессор вынуждена будет заплатить за восстановление Украины.

Ильми Умеров

«Константинов не в первый раз об этом говорит. Он даже предлагает посчитать, сколько убытков несет РФ со времени «оккупации» Крыма Украиной в 1954 году. Его воображение строит утопические схемы. Конечно, в реальных событиях будет требование возмещения ущерба, нанесенного Украине со стороны агрессивной России, развязавшей полномасштабные военные действия. Ущерб, думаю, будет исчисляться триллионами, но не рублей, а долларов. За все однозначно платить будет вся нынешняя Россия», – прокомментировал ситуацию зампред Меджлиса.

Эксперт международного права Борис Бабин уверен, что «крымские бумаги» являются пропагандистским инструментом.

Борис Бабин

«Инициированные подручными Константинова фейковые «процессы», связанные с «блокадой Крыма», являются орудием не юридическим, а чисто пропагандистским, со специально выбранным его режиссерами неправомерным «крымским арбитражем», который нарисует любую бумагу с любыми цифрами, и с нарочито абсурдными требованиями «возмещения ущерба» незаконному «бюджету», которые, например, сейчас соотносятся коллаборантами уже и с подрывом Каховской ГЭС. Примечательно, что Константинов не скрывает своего понимания, что агрессор рано или поздно будет платить по счетам. Но на самом деле при определении данных сумм, последнее, что будет интересовать и государств-миротворцев, и побежденный Кремль, это некие «крымские бумаги». Тут гораздо интереснее смоделировать незавидную судьбу самого Константинова и прочих «истцов» на тот момент», – поделился своим видением вопроса с эксперт.

Крымский общественник Рагим Гумбатов в комментарии также отметил, что деятельность по «оценке ущерба, нанесенного Украиной» носит в большей степени пропагандисткую цель.

Рагим Гумбатов

«Любая война заканчивается в результате переговоров о мире. Но, очевидно, что будущие переговоры по разрешению российско-украинского противостояния не состоятся без участия Украины и решающее слово будет за ней, кого бы «главным участником конфликта» не называли. Судя по международной реакции на эти события, ни один актор, который будет участником послевоенных переговоров, не станет прислушиваться к претензиям российской стороны о возмещении ущерба РФ. Разговоры о компенсации и подсчете нанесенного ущерба российской стороне, скорее, носят пропагандистский характер и просто создают медийный шум, думается», – отметил общественник.

По мнению активиста международного движения #LiberateCrimea Руслана Сейдаметова , Константинов своей активностью оказывает медвежью услугу России.

«На мой взгляд, заявления Константинова – это просто попытка оставаться в информационном пространстве, как говориться «на слуху». Он уже изрекал бредовые идеи о необходимости отменить решение еще советских времен о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Теперь говорит о необходимости подсчитывать убытки. В мире не признают Крым территорией России. Никто и никогда не примет любой «ущерб Крыму», как «ущерб России». Если они что-то там насчитают, они только подтвердят часть ущерба, который нанесла Украине российская оккупация Крыма. Ситуация как в фильме Гая Ричи «Джентльмены», в конце этот же счет будет выставлен самой России. Поэтому если Константинов хочет, пусть считает и собирает доказательную базу, Украине будет проще после освобождения Крыма доказывать убытки своему региону», – рассказал свою точку зрения активист.

Освобождение Крыма от российской оккупации будет осуществляться комбинированным путем, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после того, как ВСУ выйдут к границам Крыма, можно будет говорить о политическом пути освобождения полуострова.

СПРАВКА: Российское полномасштабноевоенное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточилсанкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dpuaj33rh7ldp.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Пытаются сократить информацию о войне. В Крыму запретят показывать «прилеты»
Следующая Пытаются сократить информацию о войне. В Крыму запретят показывать «прилеты»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.