ЮНЕСКО продолжит мониторинг ситуации на ВОТ Крыма


В ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) намерены продолжить мониторинг ситуации во временно оккупированном Крыму.

За соответствующее решение, с убедительным перевесом голосов, как сообщается на сайте МИД Украины, проголосовал исполнительный совет организации, на рассмотрение которого был представлен доклад генерального директора ЮНЕСКО по ситуации на полуострове.

Информацию для доклада предоставила Украина и институциональные партнеры ЮНЕСКО, среди которых Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, Международный совет по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) и Amnesty International.

Была также выражена надежда, что эта информация впоследствии дополнится непосредственным мониторингом ЮНЕСКО на местах, который сейчас делает невозможным Российская Федерация, блокируя доступ международных мониторинговых миссий к полуострову.

Отмечается, что представленная в докладе информация свидетельствует как о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополь, так и о полном игнорировании российской стороной международного гуманитарного права, что выражается в  систематических политических преследования коренного населения Крыма, вмешательства в их культурную и религиозную жизнь, в образовательный процесс. Все это говорит о стремлении власти подавить в украинском и крымскотатарском народе их национальную идентичность.

Как отметил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, Россия приложила все усилия, чтобы решение не было принято, и оккупированный полуостров исчез из повестки дня ЮНЕСКО.

«Россия приложила колоссальные усилия, чтобы вопрос не был проголосован, а Крым исчез с повестки дня ЮНЕСКО. В результате Украина победила по количеству голосов — 16:11 и улучшила предыдущий результат — 15:13. Крым остается на повестке дня ЮНЕСКО и всего мира» — заявил Ермак.

Первый же заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова считает решение исполнительного совета сильным сигналом для российской оккупационной власти.

ЮНЕСКО держит ситуацию с нарушениями прав человека в центре внимания», — прокомментировала Джапарова.

«Решение 212-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО » мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» является очередным свидетельством международной поддержки Украины в ее усилиях по защите прав человека, культурного и природного наследия на временно оккупированном полуострове«, — говорится в документе, размещенном на сайте МИД Украины.

Предыдущая В Феодосии максимально переполнено инфекционное отделение заболевшими на COVID-19
Следующая В Крыму зафиксировали новый максимум заболеваемости COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *