Узники семьи и бизнеса: экс-премьера Крыма Валерия Горбатова обвиняют в связях с Аксеновым против Украины


Бывший премьер-министр Автономной Республики Крым, народный депутат Украины третьего и четвертого созывов Валерий Горбатов фигурирует в уголовном производстве Генпрокуратуры Украины, Национальной полиции и Государственного бюро расследований. Экс-политика подозревают в бизнес-связях с российским главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и финансировании пророссийских сил на оккупированных территориях. Кто такой Валерий Горбатов и как он связан с Сергеем Аксеновым, читайте в материале .

В конце июня 2022 года Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова совместно с Государственным бюро расследований заявили, что Валерий Горбатов фигурирует в уголовном производстве со многими эпизодами. Среди них украинскими силовиками названы финансирование группировки «ДНР», вывод средств в Россию с территории Украины, ведение бизнеса в Крыму и связи с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым .

О Валерии Горбатове практически ничего не было известно с середины 2000-х годов, когда завершилась его каденция на посту народного депутата Украины. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

«Финансировал изменение границ Украины»

«Команда прокуроров, следователей и оперативников Нацполиции и ГБР расследуют незаконную деятельность народного депутата Украины третьего-четвертого созывов, бывшего главы Совета министров АРК и других лиц, связанных с финансированием так называемой «ДНР», вывода денежных средств в Россию с территории Украины, а также ведения бизнеса на территории оккупированного Крыма», – сообщила Ирина Венедиктова.

Валерий Горбатов, архивное фото

По ее словам, почти за неделю обысков в киевском офисе Валерия Горбатова следователями были выявлены «документы о движении денежных средств на его предприятиях в Крыму, доказательства его бизнес-связей с Сергеем Аксеновым, уплаты налогов на территории полуострова и других временно оккупированных городов Украины».

Директор Госбюро расследований Алексей Сухачев утверждает, что следователи ДБР «собрали неопровержимые доказательства причастности Валерия Горбатова к финансированию действий, направленных на свержение конституционного строя в Украине, изменение ее границ или государственной границы и оправдание агрессии против Украины» .

Сам Горбатов, по данным украинских силовиков, покинул Киев накануне полномасштабного вторжения России и находится на оккупированных территориях Украины. Но где именно, не уточняется.

В киевском офисе Валерия Горбатова силовики изъяли более шести тысяч предметов старины, которые, по мнению экспертов, могут принадлежать к Южному Причерноморью времен Херсонесского государства, Скифского и Боспорского Царств и города-государства Ольвия 5-1 века до нашей эры. Часть этой коллекции, вероятно, могла быть украдена из музеев Крыма, предполагают следователи.

Фото: Государственное бюро расследований Украины

Валерию Горбатову инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины: часть 4 статьи 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного свержения конституционного строя или захвата власти, изменения территории Украины) и части 3 статьи 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии России против Украины, глорификация (прославление – КР) ее участников).

Если украинские следователи докажут вину Валерия Горбатова, ему грозит до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Политик на пенсии или антиукраинский деятель?

Валерий Горбатов известен в Крыму как бизнесмен, бывший политик и экс-госслужащий. В середине 90-х годов прошлого века он был постоянным представителем в Крыму двух президентов Украины – Леонида Кравчука, незадолго до того, как он покинул этот пост, и сменившего его Леонида Кучму . После отставки Горбатов остался внештатным советником Кучмы по вопросам региональной политики и возглавил Фонд имущества Крыма. А в начале 2000-х годов стал премьером Крыма, сменив в этой должности Сергея Куницына .

Здание Совета министров АРК, после аннексии — здание российского правительства Крыма

Правда, на этом посту Валерий Горбатов пробыл всего год. Затем избрался в парламент Украины и сумел оставаться нардепом два срока подряд.

Здание Верховной Рады Украины

После этого Горбатов вернулся в Крым, но былых карьерных высот уже не достиг. После премьерства и депутатства он занялся общественной деятельностью и бизнесом, а затем и вовсе исчез из публичного пространства. В крымских СМИ писали, что после российского захвата Крыма в 2014 году он продал часть крымского имущества и ушел на пенсию «мирно заниматься пошатнувшимся здоровьем».

Украинские же следователи утверждают, что он продолжает вести бизнес и деятельность против Украины, в том числе, в сотрудничестве с Сергеем Аксеновым.

«Ищите женщину»

О связях Валерия Горбатов и Сергея Аксенова было известно и ранее. Свой первый капитал в 90-х российский глава Крыма заработал «благодаря любовным отношениям с дочерью Ва лерия Горбатова », рассказывал ранее экс-вице-премьер Крыма Владимир Казарин .

«Зятем был Аксенов его (Горбатова – КР) и поэтому это все, как в таких схемах, оформляется на родственников. А один из ближних родственников – Аксенов, потому что женат на его дочери… Многое из этого обильного имущества ему досталось еще с той поры, когда он был родственником и зятем Горбатова», – говорит он.

Официально известно только об одном браке Сергея Аксенова – с Еленой Аксеновой (в девичестве Добрыней), с которой он живет по сей день.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов и его жена Елена Аксенова

А вот дочь Валерия Горбатова, согласно его официальной биографии, зовут Ольгой. О связи Сергея Аксенова с ней в юности говорят в крымских политических кругах и пишут, в том числе, российские СМИ.

«Мало кто знает, но в молодости Сергей Аксенов был женат (либо жил в гражданском браке) с Ольгой Горбатовой – дочерью тогдашнего начальника отделения Фонда государственного имущества Украины в АР Крым и депутата Верховного Совета Украины второго созыва Валерия Мироновича Горбатова», – описывает историю семейных и бизнесовых связей Сергея Аксенова российское издание «Истории успешных людей».

«За хозяйством Горбатова присматривал Аксенов»

О связях Сергея Аксенова с Валерием Горбатовым через семью говорит и бывший соратник Сергея Аксенова Владимир Гарначук . Он утверждает, что в 2014 году именно с Валерием Горбатовым «люди из России» обсуждали кандидатуры в российскую власть Крыма.

«За свою невероятную карьеру Сергей Аксенов должен благодарить не примитивных крымских бандитов из 90-х. Аксенов всегда был честным солдатом своего тестя. Получивший немало оборотных средств на приватизации советского колхозного имущества, Валерий Горбатов построил небольшую бизнес-империю в виде торговых центров, например, один имел название «Berg» (в переводе с немецкого «Горб»). За всем этим хозяйством присматривал в том числе молодой Серега Аксенов. Горбатов же прикрывал империю вполне политическим способом. Но в нужный момент в 2014 году именно с Горбатовым обсуждали варианты будущего губернатора Крыма респектабельные люди из России», – утверждает Владимир Гарначук.

Торговый центр «Берг» в центре Симферополя, построенный за несколько лет до российской аннексии Крыма, упоминается и в материалах Государственного бюро расследований.

Торговый центр «Берг» в центре Симферополя

«Валерий Горбатов имеет тесные связи и общий бизнес с Сергеем Аксеновым. А жена Аксенова предоставляла доверенность на право пользования своим имуществом Валерию Горбатову. Фирмы, аффилированные с Валерием Горбатовым, действуют во временно оккупированном Крыму. Чтобы не «светиться» лично, бизнес Горбатова на оккупированной части Украины зарегистрирован на его сына, племянника и других доверенных лиц. В сфере интересов группы: недвижимость, политическая деятельность и агробизнес», – говорится в сообщении ГБР.

У Сергея Аксенова официально нет бизнеса. Согласно сведениям о доходах и имуществе, которые российский глава Крыма ежегодно подает по месту работы, живет он на одну зарплату, а все имущество много лет записано на жену и тещу. В том числе, например, квартира в центре Москвы, приобретенная после российской аннексии Крыма.

Елена Аксенова владеет фирмами, на которые оформлены торговые центры в Симферополе и другая недвижимость. Их много лет сдают в аренду.

Доходы Елены Аксеновой

С момента, когда Сергей Аксенов занял должность российского главы Крыма, доходы его семьи регулярно растут.

не удалось получить комментарии Сергея и Елены Аксеновых о бизнес-связях с Валерием Горбатовым и совместной деятельности против Украины, о чем заявляют украинские следователи. Мы направили им информационный запрос и готовы обнародовать ответ.

Не удалось связаться и с Валерием Горбатовым, который много лет ведет не публичную жизнь. Мы готовы обнародовать его позицию об обвинениях украинских следователей и имуществе, изъятом в его киевском офисе во время обысков.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Узники семьи и бизнеса: экс-премьера Крыма Валерия Горбатова обвиняют в связях с Аксеновым против Украины
Следующая Узники семьи и бизнеса: экс-премьера Крыма Валерия Горбатова обвиняют в связях с Аксеновым против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.