Z-флаг и «георгиевские» ленточки за деньги. 9 мая в Феодосии


ФЕОДОСИЯ – Два года эта акция проходила в онлайн-режиме, а значит, ее никто, кроме участников, не видел. В 2022 году этот «полк» снова на улицах крымских городов. Нет, никто не отменял карантин на полуострове, и масочный режим тоже действует (на двери каждого магазина висит табличка «Вход без маски запрещен»). Но ситуация требует! И вот колонны людей с плакатами, на которых портреты их родных, погибших в прошлой войне.

Тут сделаем отступление в скобках: прежние «бессмертные полки» проходили в Крыму тоже по указке сверху. Редко кто найдет портрет деда, погибшего во Второй мировой войне. А для большинства и не деда, а прадеда. И на помощь пришла власть: раздавали портреты чужих. Слышал, в других городах после шествия такие портреты находили в мусорных баках. Но не у нас! Потому что через год же новое шествие, зачем же зря расходовать деньги на агитацию и пропаганду? А потому портреты «чужих» сдавали организаторам митинга.

Напомню, что движение «Бессмертный полк» в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым , Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым . Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан устав, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

Журналисты тогда заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую еще в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло тогда участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны. Но в 2014-м году инициатива была перехвачена, – акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов пропаганды. Одновременно значительно расширяется интернационализация мероприятия. В 2015-м году московские организаторы предложили провести шествие «Бессмертного полка» на Красной площади. Томские организаторы акции отказались от нее, – «это профанация нашего движения».

А как в Крыму? Что же изменилось за годы?

Раньше «георгиевские» ленточки раздавали бесплатно. Теперь их уже предлагают за деньги. Предлагают на набережной (а также пилотки и прочую атрибутику), предлагают и в магазинах.

Ушел из памяти «Кораблик Победы». Это была вроде бы как идея одной феодосийской школьницы, которая в память о прадеде-генерале сделала бумажный кораблик и выпустила его в море. Идею поддержали патриотически настроенные родственники и учителя, и вот уже «Кораблик Победы» году так в 2016 развернулся вовсю, даже московская пресса об этом писала. На кораблики, само собой, повязывали оранжево-черные ленты, да и сами кораблики уже были скорее картонными, довольно большими. И тут выплыли два факта.

Во-первых, прадедушка школьницы-основательницы не был генералом (интернет знает все), да, в боях участвовал, в госпитале в Украине лежал, но дальше капитана не продвинулся. То есть приукрашательство началось еще на первом этапе.Во-вторых, – что удивительно! – тревогу забили экологи. Кораблики эти,выпущенные сотнями в феодосийскую бухту, загрязнили ее. И вот уже вечером 9 мая пара катеров была отправлена в бухту для вылавливания этих корабликов. И они, выловленные, мокрой кучей лежали на набережной. Что, конечно, диссонировало с праздником. И постепенно об этой идее «кораблика Победы» стали принудительно забывать. В 2017 еще запускали, а потом сошло на нет.

А вот что не сошло, а только укрепилось – военизация школьников. Еще пять лет назад был только один отряд казачьей школы «Джур», сегодня же чуть ли не каждая школа обряжает своих школьников в военизированную форму, они маршируют, отрабатывают командный голос, – армия ждет их!

Но вообще в этот раз народу собралось много. Много – это несколько сотен человек. Феодосия — город пожилой, много стариков, для которых та война – не просто страница в учебнике. Разумеется, были и военные, много. И казаки, куда ж без них.

Отдельно отмечу, что без полиции таки не обошлось: да, у всех, приходящих на парад, проверяли карманы и сумки. Особо подозрительных прогоняли через металлодетектор.

И никуда не деться от Z-флага. Удивительно, что был он только один.

А дальше народ разбрелся, – кто домой, кто в сквере посидеть и поговорить со старыми друзьями, а кто в кафе.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Z-флаг и «георгиевские» ленточки за деньги. 9 мая в Феодосии
Следующая Z-флаг и «георгиевские» ленточки за деньги. 9 мая в Феодосии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.